Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как варить ячневую кашу: советы и инструкция

Опубликовано:

Ячневая каша в миске, ложка и веточка мяты
Как варить ячневую кашу: Unsplash

Ячневая каша — полезный и питательный продукт. Как правильно варить крупу, чтобы она сохранила все полезные вещества, знают опытные хозяйки и повара. Их ценные советы позволяют приготовить отменную кашу для здорового питания взрослых и детей.

Общие советы и рекомендации по варке ячневой каши

Ячменную крупу делают из очищенного ячменного зерна путем дробления. По вкусу и внешнему виду ячневая каша (ячка) совсем непохожа на перловку, которую также делают из ячменя. Ячневую кашу варят на воде или на молоке. От пропорций и времени варки зависит, какой получится каша — рассыпчатой или вязкой.

Какие пропорции варки ячневой каши? Опытные кулинары смешивают крупу с водой или молоком в таких пропорциях:

  • для рассыпчатой каши — 100 г крупы на 200 мл жидкости (1:2);
  • для вязкой каши — 1:4;
  • для полужидкой каши — 1:3.

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» подчеркивает, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Поэтому важно сразу определить нужную пропорцию для получения каши нужного вида. Руководствуйтесь соотношениями объемов воды и круп.

Ячневая каша в глубокой миске с ягодами, ложка рядом
Пропорции для варки ячневой каши: Unsplash

Сколько варить ячневую кашу? Для получения рассыпчатого гарнира на воде достаточно 10–15 минут варки в кастрюле на плите. Время отсчитывают с момента закипания крупы. Более вязким блюдо получается, если добавить в 2 раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. Кашу на молоке варят 15–20 минут после предварительного проваривания в воде (8–10 минут).

Как варить ячневую кашу на воде? Чтобы крупа быстро сварилась и сохранила свой витаминный состав, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Засыпайте промытую крупу тонкой струйкой в кипящую воду.
  2. Соблюдайте для каждого вида каши нужные пропорции.
  3. Поддерживайте минимальный огонь, не допускайте, чтобы крупа пристала ко дну и подгорела.
  4. Выдерживайте нужное для каждого вида каши время варки.
  5. Настаивайте кашу после окончания варки в закрытой укутанной емкости 30 минут. Добавьте в кашу перед укутыванием сливочное масло.

Как варить ячневую кашу на молоке? На молоке обычно варят вязкую ячневую кашу, которая отличается более высокой калорийностью. Чтобы каша получилась питательной, используйте ценные советы:

  1. Обжарьте вымытую крупу на сковороде 3–4 минуты, чтобы ускорить ее приготовление.
  2. Выбирайте для каши нежирное молоко или смешивайте его с водой в пропорции 1:1.
  3. Варите крупу на медленном огне периодически помешивая, чтобы молоко не сбежало, а каша не подгорела.
  4. Снимите кастрюлю с огня, как только жидкость выкипит.
  5. Оставьте кашу для дозревания под крышкой на 30 минут.

Ячневую кашу в кастрюле на молоке или воде на плите варят разными способами. Ячную кашу используют как гарнир для мясных и рыбных блюд (рассыпчатая каша), самостоятельное блюдо (вязкая каша), смешанное блюдо с добавлением приправ, специй, овощей и других продуктов.

Женщина с кастрюлей
Как варить ячменную кашу: Public domain pictures

Пошаговая инструкция по варке каши на плите

Приготовьте рассыпчатую ячневую кашу на воде по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа ячневая — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 30 г.

Подготовьте кухонные принадлежности:

  • кастрюля с толстым дном;
  • ложка для помешивания;
  • мерный стакан;
  • сковорода.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению ячневой каши:

  1. Промойте крупу 2–3 раза в холодной воде.
  2. Обжарьте ячку на горячей сковороде, как советует Александр Мясников в книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3». Обработка повысит вкусовые качества и усилит энергетический индекс блюда.
  3. Залейте воду и доведите до кипения.
  4. Засыпьте медленно поджаренную крупу в кипящую воду, помешивая ложкой. Следите, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли.
  5. Посолите, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Варите на минимальном огне не более 15 минут, пока впитается вода.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте полотенцем и оставьте для набухания крупы на 20–30 минут.

Каша получается рассыпчатой и полностью сохраняет полезные микроэлементы. Блюдо подают к столу в теплом виде, добавляя подливу, мелко нарезанную зелень, свежие овощи, кусочки мяса, рыбы.

Ячневая каша с мясом и помидорами, суп в миске
Рассыпчатая ячневая каша: Needpix

Как в кастрюле приготовить ячку на молоке? В книге «Энциклопедия русской кухни» автор Галина Поскребышева дает рецепт сладкой ячневой каши с молоком и орехами. Она рекомендует залить обжаренную с дроблеными орехами ячневую крупу крутым кипятком и оставить на 30 минут под крышкой. Когда вода впитается, залить кипящим молоком и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки посолить по вкусу и добавить мед.

Как варить ячневую кашу в мультиварке?

Варите ячневую кашу на воде в мультиварке так:

  1. Высыпьте крупу в сито и промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Засыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой 1:2. Для получения вязкой каши добавьте на 0,5 стакана воды больше.
  3. Посолите крупу по вкусу и перемешайте.
  4. Закройте крышку мультиварки и выставьте подходящий режим для томления каши, который доступен в модели девайса («Варка», «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка»). Время готовки в разных режимах колеблется от 35 до 50 минут.
  5. Откройте крышку мультиварки после звука таймера, положите кусочек сливочного масла сверху. Выставьте режим «Поддержание тепла» («Подогрев») еще на 10 минут.
Ячневая каша с фруктами в миске с ложкой
Ячневая каша на молоке: Needpix

Для приготовления витаминной ячки в мультиварке на молоке действуйте так:

  1. Выбирайте для приготовления каши нежирное молоко. Если оно высокой жирности, разведите с водой 1:1.
  2. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы остановить резкий подъем молока.
  3. Промытую крупу выложите в чашу мультиварки.
  4. Залейте крупу молоком. Добавьте по щепотке соли и сахара.
  5. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Молочная каша» на 40 минут.
  6. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, оставьте на режиме «Подогрев» еще на 10−15 минут.
  7. Подайте кашу на стол. Чтобы получить жидкую кашу, добавьте в тарелку горячего молока.

В мультиварке ячневую кашу можно готовить вместе с овощами, кусочками мяса, грибами и сухофруктами. Для этого пользуются режимом «Тушение» и увеличивают время приготовления на 20−30 минут.

Простые рецепты приготовления ячневой каши дают возможность разнообразить повседневное меню. Кулинарные эксперты знают, что в ячневой крупе содержится максимум полезных микроэлементов и минимум калорий. Поэтому ячневую кашу, приготовленную на воде или молоке, вводят в детский рацион и дополняют перечень полезных блюд для здорового питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1720682-kak-varit-acnevuu-kasu-na-vode-rassypcatuu/