Как варить ячневую кашу: советы и инструкция
Опубликовано:
Ячневая каша — полезный и питательный продукт. Как правильно варить крупу, чтобы она сохранила все полезные вещества, знают опытные хозяйки и повара. Их ценные советы позволяют приготовить отменную кашу для здорового питания взрослых и детей.
Общие советы и рекомендации по варке ячневой каши
Ячменную крупу делают из очищенного ячменного зерна путем дробления. По вкусу и внешнему виду ячневая каша (ячка) совсем непохожа на перловку, которую также делают из ячменя. Ячневую кашу варят на воде или на молоке. От пропорций и времени варки зависит, какой получится каша — рассыпчатой или вязкой.
Какие пропорции варки ячневой каши? Опытные кулинары смешивают крупу с водой или молоком в таких пропорциях:
- для рассыпчатой каши — 100 г крупы на 200 мл жидкости (1:2);
- для вязкой каши — 1:4;
- для полужидкой каши — 1:3.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» подчеркивает, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Поэтому важно сразу определить нужную пропорцию для получения каши нужного вида. Руководствуйтесь соотношениями объемов воды и круп.
Сколько варить ячневую кашу? Для получения рассыпчатого гарнира на воде достаточно 10–15 минут варки в кастрюле на плите. Время отсчитывают с момента закипания крупы. Более вязким блюдо получается, если добавить в 2 раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. Кашу на молоке варят 15–20 минут после предварительного проваривания в воде (8–10 минут).
Как варить ячневую кашу на воде? Чтобы крупа быстро сварилась и сохранила свой витаминный состав, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Засыпайте промытую крупу тонкой струйкой в кипящую воду.
- Соблюдайте для каждого вида каши нужные пропорции.
- Поддерживайте минимальный огонь, не допускайте, чтобы крупа пристала ко дну и подгорела.
- Выдерживайте нужное для каждого вида каши время варки.
- Настаивайте кашу после окончания варки в закрытой укутанной емкости 30 минут. Добавьте в кашу перед укутыванием сливочное масло.
Как варить ячневую кашу на молоке? На молоке обычно варят вязкую ячневую кашу, которая отличается более высокой калорийностью. Чтобы каша получилась питательной, используйте ценные советы:
- Обжарьте вымытую крупу на сковороде 3–4 минуты, чтобы ускорить ее приготовление.
- Выбирайте для каши нежирное молоко или смешивайте его с водой в пропорции 1:1.
- Варите крупу на медленном огне периодически помешивая, чтобы молоко не сбежало, а каша не подгорела.
- Снимите кастрюлю с огня, как только жидкость выкипит.
- Оставьте кашу для дозревания под крышкой на 30 минут.
Ячневую кашу в кастрюле на молоке или воде на плите варят разными способами. Ячную кашу используют как гарнир для мясных и рыбных блюд (рассыпчатая каша), самостоятельное блюдо (вязкая каша), смешанное блюдо с добавлением приправ, специй, овощей и других продуктов.
Пошаговая инструкция по варке каши на плите
Приготовьте рассыпчатую ячневую кашу на воде по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- крупа ячневая — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 30 г.
Подготовьте кухонные принадлежности:
- кастрюля с толстым дном;
- ложка для помешивания;
- мерный стакан;
- сковорода.
Вот пошаговая инструкция по приготовлению ячневой каши:
- Промойте крупу 2–3 раза в холодной воде.
- Обжарьте ячку на горячей сковороде, как советует Александр Мясников в книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3». Обработка повысит вкусовые качества и усилит энергетический индекс блюда.
- Залейте воду и доведите до кипения.
- Засыпьте медленно поджаренную крупу в кипящую воду, помешивая ложкой. Следите, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли.
- Посолите, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и накройте крышкой.
- Варите на минимальном огне не более 15 минут, пока впитается вода.
- Снимите кастрюлю с плиты, укутайте полотенцем и оставьте для набухания крупы на 20–30 минут.
Каша получается рассыпчатой и полностью сохраняет полезные микроэлементы. Блюдо подают к столу в теплом виде, добавляя подливу, мелко нарезанную зелень, свежие овощи, кусочки мяса, рыбы.
Как в кастрюле приготовить ячку на молоке? В книге «Энциклопедия русской кухни» автор Галина Поскребышева дает рецепт сладкой ячневой каши с молоком и орехами. Она рекомендует залить обжаренную с дроблеными орехами ячневую крупу крутым кипятком и оставить на 30 минут под крышкой. Когда вода впитается, залить кипящим молоком и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки посолить по вкусу и добавить мед.
Как варить ячневую кашу в мультиварке?
Варите ячневую кашу на воде в мультиварке так:
- Высыпьте крупу в сито и промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Засыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой 1:2. Для получения вязкой каши добавьте на 0,5 стакана воды больше.
- Посолите крупу по вкусу и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте подходящий режим для томления каши, который доступен в модели девайса («Варка», «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка»). Время готовки в разных режимах колеблется от 35 до 50 минут.
- Откройте крышку мультиварки после звука таймера, положите кусочек сливочного масла сверху. Выставьте режим «Поддержание тепла» («Подогрев») еще на 10 минут.
Для приготовления витаминной ячки в мультиварке на молоке действуйте так:
- Выбирайте для приготовления каши нежирное молоко. Если оно высокой жирности, разведите с водой 1:1.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы остановить резкий подъем молока.
- Промытую крупу выложите в чашу мультиварки.
- Залейте крупу молоком. Добавьте по щепотке соли и сахара.
- Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Молочная каша» на 40 минут.
- В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, оставьте на режиме «Подогрев» еще на 10−15 минут.
- Подайте кашу на стол. Чтобы получить жидкую кашу, добавьте в тарелку горячего молока.
В мультиварке ячневую кашу можно готовить вместе с овощами, кусочками мяса, грибами и сухофруктами. Для этого пользуются режимом «Тушение» и увеличивают время приготовления на 20−30 минут.
Простые рецепты приготовления ячневой каши дают возможность разнообразить повседневное меню. Кулинарные эксперты знают, что в ячневой крупе содержится максимум полезных микроэлементов и минимум калорий. Поэтому ячневую кашу, приготовленную на воде или молоке, вводят в детский рацион и дополняют перечень полезных блюд для здорового питания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1720682-kak-varit-acnevuu-kasu-na-vode-rassypcatuu/