Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фруктовая нарезка: фото и идеи красивого оформления фруктов на праздничный стол

Опубликовано:

На деревянной тарелке нарезаны кусочками киви, яблоко, апельсин. В центре разложен цветком мандарин и насыпаны зерна граната
Фруктовая нарезка на деревянной тарелке: Freepik

Фруктовая нарезка украшает сервировку стола. Для ее оформления подбирают разные фрукты и способы нарезки. Идеи фруктового дизайна предлагают интернет-издания Food Network, F.N. Sharp, Woman's Day.

Роза из клубники

Из клубники можно сделать цветы. Выбирайте для нарезки крупные плотные ягоды, не переспевшие и без вмятин. Зеленую плодоножку не удаляйте.

Пальцами придерживают клубнику, нарезанную в виде розы
В руке клубника, оформленная в виде розы: YouTube / 우리의식탁 W TABLE

Сделайте нарезку в виде розы так:

  • Положите клубнику плодоножкой на плоскую тарелку.
  • Сделайте по периметру надрезы в шахматном порядке. Начинайте с нижней части ягоды.
  • Сгибайте каждый надрез на внешнюю сторону, чтобы получался лепесток.
  • Разрежьте верхний кончик клубники крест-накрест и слегка вдавите ножом внутрь.
  • Наденьте клубничную розу плодоножкой на длинную шпажку.

Из нескольких плодов, сделанных в виде розы, оформите букет. Клубника в таком виде подойдет для украшения торта или других десертов.

Композиция из яблока, апельсина, банана

На столе красиво выглядит нарезка из разноцветных фруктов. Обычные яблоки хорошо сочетаются с тропическими фруктами (апельсином, бананом, киви).

На белой тарелке разложены нарезанные слайсами красные и зеленые яблоки, бананы, апельсины. Киви вырезан в форме цветка и размещен по центру композиции
На белой тарелке назка из яблок, бананов, апельсина, киви: YouTube / Hammabop Oshxona

Как красиво подать на стол фрукты? Сделайте нарезку и выложите фрукты так:

  • Разрежьте зеленое яблоко пополам, удалите сердцевину.
  • Нарежьте половинки яблока поперечными слайсами. Сформируйте яблочные крылья, сдвигая слайсы вперед по центру, как советует журнал Food Network.
  • Выложите два яблочных крыла на тарелку друг напротив друга.
  • Нарежьте так же 2 части красного яблока. Сформируйте крылья и выложите на тарелку крест-накрест с зеленым яблоком.
  • Очистите банан от кожуры и нарежьте тонкими поперечными дольками. Сложите по 5 кусочков в форме стрелок. Разложите банановые стрелки внутри яблочных крыльев.
  • Срежьте одну сторону апельсина. Нарежьте фрукт слайсами.
  • Выложите плашмя по 2 половинки апельсина между яблочными крыльями.

Дополните нарезку зеленым киви. Очистите плод и разрежьте его на две части в виде цветка. Половинку киви разместите в центре композиции. Вторую половину нарежьте тонкими слайсами и положите на апельсин.

Арбузные дольки

Арбуз — самая крупная ягода с сочной мякотью. Нарезают его разными дольками, раскладывая в любом порядке. Интернет-портал F.N. Sharp советует использовать для нарезки арбуза нож шеф-повара, сантоку или хлебный нож с зубчиками.

Действуйте таким образом:

  • Разрежьте арбуз по центру на 2 половины.
  • Положите одну половину плашмя на дощечку и разрезайте поперек тонкими полукругами. Они получатся разных размеров.
  • Сделайте такую же нарезку второй половины арбуза.
  • Выкладывайте плашмя по кругу на блюдо самые большие дольки по кругу или спиралью. Постепенно переходите к самым маленьким полукругам.
  • Украсьте мякоть зелеными листиками мяты.

Если компания большая, нарежьте арбузы разного размера и сформируйте несколько арбузных тарелок. Подавайте десерт сразу после нарезки, чтобы мякоть не потеряла сочность и яркий внешний вид.

Арбузные дольки выложены плашмя в форме цветка
Арбузные дольки, выложеные в виде цветка: Pixabay

Манго «ежик»

Экзотический фрукт подходит для нарезки на стол разными способами. Нарезайте манго, как рекомендует журнал Food Network:

  • Отрежьте тонкий ломтик от нижней части манго для устойчивости.
  • Разрежьте манго на две части и выбросьте косточку.
  • Положите половинку манго на разделочную доску кожицей вниз. Кончиком ножа разрежьте манго до кожицы, не прорезая ее.
  • Сделайте параллельные надрезы вдоль, а затем параллельные надрезы поперек, чтобы создать сетку из кубиков.
  • Выверните наизнанку каждую надрезанную половинку, чтобы получилась «спинка ежика».

Отдельные кусочки манго срезайте для добавления в разные блюда. Можете оставить «ежика» целиком, украшая стол половинками.

В плетеной вазе лежат три целых плода манго и сверху нарезка из половинки манго
Целые плоды манго и нарезка из половинки манго: IstockPhotoe

Дельфины из банана

Как правильно нарезать бананы на стол? Бананы нарезают на праздничный стол двумя способами: очищая от кожуры и оставляя мякоть в кожуре.

На столе лежат целые бананы и разрезанные два банана в форме дельфинов
Целые бананы и нарезка из бананов в виде дельфинов: YouTube / How to Make yummy

Сделайте нарезку, применяя оба способа, по схеме:

  • Положите банан на стол хвостиком кверху.
  • Сделайте поперечный надрез банана возле хвоста, отступив 3 см.
  • Разрежьте кожуру вдоль от надреза до кончика банана. Разверните кожицу и вытащите банан.
  • Сделайте поперечные надрезы на кожуре на 0,5 см. Удалите половину «носика» банана. Нижнюю часть оставьте неразрезанной.
  • Разверните кожуру банана на дощечке внутренней частью вниз.
  • Срежьте через одну полоски с обеих сторон.
  • Вырежьте центральную часть хвостика, чтобы получился нос дельфина. Сделайте с двух сторон глаза из сухих ягод.
  • Нарежьте банан поперечными дольками и выложите на спинку дельфина. Сдвиньте кусочки через один в разные стороны.

Журнал Woman's Day пишет, что мякоть банана можно нарезать прямо в кожуре, использую простую иглу. Такой способ нарезки понравится детям. Выбирайте для нарезки крупные бананы с желтой кожурой, без пятен и коричневых точек. Оригинальная нарезка подойдет для детского праздника.

Фруктовое ассорти

Чудесным украшением стола станет ассорти из разных фруктов. Что входит в фруктовую нарезку? Используйте от 5 до 10 видов фруктов. Нарезайте их одинаковыми дольками или разными фигурками, комбинируя в оригинальной композиции.

На большом блюде плотно уложены кругами нарезанные зеленые яблоки, апельсины, дольки мандаринов, кусочки киви и разрезанная хурма по центру
Дольки яблок, апельсинов, мандаринов, киви, хурма и виноград на тарелке: YouTube / Кухня наизнанку

Самый простой способ фруктовой нарезки:

  1. Разрежьте апельсин вдоль на 4 части. Каждую часть разделите на 3 дольки. Выложите их по кругу большой плоской тарелки.
  2. Разделите большое зеленое яблоко на 4 части и удалите сердцевину. Каждую часть нарежьте на 3 косые дольки. Выложите куски яблока между дольками апельсина, поворачивая узким краем к центру.
  3. Очистите мандарин от кожуры и разделите на дольки. Выложите их плотно по кругу ближе к центру тарелки.
  4. Нарежьте хурму на 12 долек по диагонали и положите в центр тарелки в собранном виде.
  5. Очистите киви и нарежьте на продольные кусочки. Выложите их вокруг хурмы.

Насыпьте несколько виноградинок по желанию. Зеленые яблоки можете заменить красными, чтобы фруктовая композиция выглядела более ярко.

Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол выглядит наряднее. Сделать оригинальную композицию можно из одного или разных видов фруктов, применяя один из названых способов нарезки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1722409-fruktovye-narezki-na-prazdnicnyj-stol/