172 дня до зимы: когда начинать делать заготовки на зиму
Опубликовано:
Лето только началось, но дальновидные хозяйки уже задумываются о том, чем кормить семью зимой. Чтобы вы не упустили момент и смогли сохранить максимум пользы овощей и фруктов, мы создали для вас календарь заготовок на зиму.
Несмотря на то, что благодаря благоприятному климату Казахстана и соседних стран, овощи и фрукты здесь можно найти на прилавках практически все лето, куда проще, когда у вас есть четкий календарь заготовок на зиму. Так вы экономите свое время, равномерно распределяете бюджет и получаете максимальную пользу от ягод, овощей и фруктов.
ИЮНЬ
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель
Сезон зелени начинается в мае, но начало июня также прекрасное время для ее заморозки и засолки.
Лучше всего зелень замораживать небольшими порциями в вакуумных пакетах. Щавель же лучше консервировать, предварительно подвергнув термической обработке. В это же время можно засушивать пряные и лекарственные травы.
Овощи: редис, кабачки
Первые овощи появляются примерно в середине июня. Редис и кабачки прекрасно подходят для маринования и консервирования.
Ягоды и фрукты: клубника, смородина, черешня, яблоки и абрикосы
Фруктово-ягодный сезон в июне уже находится в самом разгаре. Делать с ними можно все, что вашей душе угодно – замораживать, сушить, варить компоты, варенье, делать джемы и повидло.
За ягодами и фруктами лучше выезжать в область – в городе они дороже, а ягоды чаще всего слишком крупные, и не подходят для варенья. К примеру, в Алматы клубнику можно найти примерно за 800-1000 тенге, в то время как в области та же ягода стоит 350 тенге.
ИЮЛЬ
Овощи: томаты, огурцы, лук, чеснок, кабачки
Бобовые: фасоль и зеленый горох
Июль щедр на овощи, и считается месяцем консервирования и маринования. Поэтому самое время запастись банками и терпением – зато зимой сможете кушать собственные маринованные огурцы и консервированный горошек.
Фрукты: слива, черника, крыжовник, малина
К июньским фруктам и ягодам добавляются новые, при этом цена на первые становится заметно дешевле.
АВГУСТ
Овощи: болгарский и острый перцы, баклажаны, морковь, свекла, джанду
Август – месяц заготовки любимых казахстанцами приправ и осенне-зимних салатов. Кобра, аджика, заготовки для лагмана и плова, салаты из баклажанов и перца «рождаются» именно в этот сезон.
Прочее: грибы и кукуруза
Если вы любитель маринованных грибов и консервированной кукурузы не упустите свой сделать заготовки из свежего урожая.
Фрукты: поздняя клубника, арбузы и дыни
Последний месяц лета – ваш последний шанс сделать так, чтобы ваша семья могла наслаждаться фруктами и зимой. Конечно, сентябрь еще подарит нам некоторые ягоды (облепиха, рябина, калина, брусника, клюква), а также поздние яблоки и груши, но лучше все-таки не оттягивать до последнего.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1736639-172-dna-do-zimy-kogda-nacinat-delat-zagotovki-na-zimu/