Как варить кофе в турке и без: проверенные способы и важные нюансы
Опубликовано:
Культура заваривания кофе в турке пришла с Востока. Это один из наиболее древних способов приготовления напитка. Вместе с составителем кулинарной энциклопедии Натальей Шинкаревой и шеф-бариста Тимуром Бегляровым разберемся, как приготовить кофе в турке и другими способами, если ее не оказалось под рукой.
Как варить кофе в турке
В арсенале у заядлого кофемана наверняка найдется не одна турка для приготовления ароматного кофе. Каким правилам необходимо следовать, чтобы напиток получился насыщенным, с тонким вкусом и невероятным ароматом?
Посуда для заваривания кофе
Турка или джезва — специальная посуда для приготовления кофе. Считается, что ее вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров африканские кочевники. Изначально они варили зерна в медных широких котелках, которые было неудобно возить в дальних странствиях. Со временем была придумана далла — металлический кувшин с длинным носиком. В Турции посуду для заваривания кофе видоизменили: горлышко сузили, а ручку удлинили. Так появились первые джезвы.
В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева отмечает, что турка удобна тем, что обеспечивает наименьшее испарение из-за довольно узкого горлышка и быстрое нагревание благодаря широкому дну. Цилиндрическая конструкция помогает гуще быстрее оседать на дно.
Как правило, джезвы изготавливают из стали или меди, реже — из алюминия, глины или керамики. Традиционным считают приготовление кофе в медной емкости, поскольку в ней он быстро нагревается и медленно остывает.
Что учесть в процессе приготовления
Чтобы кофе получился, необходимо учесть тонкости его приготовления. Вот наиболее важные из них:
- Перед началом приготовления турку прогрейте на плите либо ополосните внутри кипятком.
- Используйте зерна самого мелкого помола, как советует в кулинарном журнале «ХлебСоль» Тимур Бегляров.
- Придерживайтесь правильного соотношения воды и кофе. Стандартная пропорция — 1:10 (10 г кофе на 100 мл воды).
- Варите кофе из очищенной бутилированной воды комнатной температуры.
- Добавляйте для разнообразия вкуса напитка специи и сиропы. Специи смешивайте с молотым зерном перед приготовлением, а сироп добавляйте к воде.
Для приготовления напитка необходим:
- кофе;
- сахар;
- вода;
- турка.
Действуйте последовательно:
- Поставьте турку на слабый огонь, чтобы прогреть емкость.
- Добавьте молотый кофе и слегка встряхните емкость, чтобы частицы кофе равномерно распределились по дну.
- Положите к молотому кофе сахар.
- Залейте кофе водой. Ориентируйтесь на точку сужения емкости. В турке должно остаться место для подъема кофейной пены.
- Поставьте турку на медленный огонь. Следите за процессом закипания. Как только увидите, что кофе поднимается, снимайте емкость с плиты.
- Повторите процедуру нагревания 2–3 раза. Приготовленный таким образом кофе обладает исключительным вкусом.
Сваренный в турке кофе имеет характерный насыщенный вкус и содержит гущу. В напитке остаются практически все вещества, содержащиеся в свежеобжаренном кофейном зерне.
Как варить кофе без турки
Если турки под рукой не оказалось, можно сварить вкусный кофе без нее. Воспользуйтесь микроволновкой, сварите кофе в кастрюле на плите, заварите его в чашке или задействуйте френч-пресс.
Кофе в кастрюле
Технология приготовления кофе в кастрюле имеет некоторые отличия от приготовления в турке. Заваривайте кофе так:
- Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня. Размешайте воду в центре ложкой так, чтобы образовалась воронка.
- Всыпьте в воронку кофе и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Чем дольше будете прогревать кофе, тем насыщеннее получится напиток.
- Когда кофе начнет подниматься, уберите напиток с огня.
- Дайте кофе настояться 4–5 минут, разлейте по чашкам.
Если не хотите, чтобы в чашку попала гуща, при наливании процедите жидкость через кофейный фильтр. Затем добавьте в напиток сахар, молоко или сливки по вкусу.
Кофе в микроволновке
Вкусный кофе готовят и в микроволновке. Действуйте так:
- Подготовьте кружку, которую можно ставить в микроволновую печь.
- Ополосните посуду горячей водой.
- Засыпьте в кружку молотый кофе и залейте его водой комнатной температуры.
- Поместите кружку в микроволновку на 1–1,5 минуты, пока не поднимется пена.
Несмотря на всю простоту приготовления, процесс варки кофе в микроволновке достаточно хлопотный, поскольку уследить за напитком во время приготовления трудно. Кроме того, при закипании и перегреве кофе может частично утратить вкусовые свойства.
Кофе в чашке
Даже если под рукой только кофе, чайник и кружка с блюдцем, можно заварить кофе. Вот как это сделать:
- Вскипятите в чайнике воду и ополосните чашку.
- Насыпьте кофе и добавьте сахар, чтобы осадить гущу.
- Залейте кофе кипятком. Перемешайте.
- Накройте кружку блюдцем.
Дайте кофе настояться и завариться. Этот процесс займет примерно 4 минуты. Дождитесь, когда гуща осядет, и наслаждайтесь ароматным напитком.
Френч-пресс
Почти сто лет назад эту посуду для приготовления чая и кофе запатентовал итальянский дизайнер Аттилио Калимани. В издании «Кофе, кофеварки, кофемашины» отмечается, что во френч-прессе кофе готовят методом настаивания.
Технология приготовления следующая:
- Ополосните колбу горячей водой.
- Насыпьте в нее кофе, залейте водой (температура 92–96 °C) и перемешайте.
- Накройте колбу крышкой с фильтром в поднятом положении.
- Настаивайте кофе 3–5 минут, затем опустите фильтр вниз, отсеивая гущу.
- Готовый напиток разлейте по чашкам.
Существует достаточно способов приготовления кофе и без турки. Выбирайте тот, который придется по душе.
Кофе можно приготовить как традиционными, так и альтернативными способами. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы регулировать крепость напитка, для пикантности добавляйте специи или сироп. Чтобы получить ароматный и насыщенный напиток, используйте свежесмолотые кофейные зерна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1739640-kak-varit-kofe-v-turke-i-bez-nee-recepty-sovety/