Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкая, сочная и вкусная: тонкости процесса
Опубликовано:
Вкус вареной кукурузы для многих взрослых и детей стал ярким символом лета. Она становится отличным перекусом и хорошо насыщает организм. Несколько секретов помогут сварить идеальную кукурузу.
Выбирайте свежую кукурузу
Онлайн-журнал Taste Of Home советует обращать внимание на цвет листьев: у свежей кукурузы они ярко-зеленые и плотно прилегают к початку, а рыльца (волокна) светло-коричневые и слегка липнут к рукам. Посмотрите на срез внизу початка. Если он еще влажный и зеленый, значит кукурузу только собрали. Побуревший срез означает, что кукурузу увезли с поля несколько дней назад.
Цвет зерен молодой кукурузы может быть от молочно-белого до светло-желтого. При нажатии пальцами зерна молодой кукурузы легко давятся и выделяют много сока. У более зрелой кукурузы зерна золотисто-желтые, гораздо тверже, и сок при раздавливании практически не выделяется.
Не чистите початки заблаговременно
Журнал Bon Appetit пишет, что кукурузу лучше сварить и съесть в день покупки. Если так не получается, держите початки в холодильнике без упаковки, но в листьях. Если кукурузу почистить, зерна высыхают, морщатся, сокращается срок хранения продукта.
Для получения максимально свежего вкуса очищайте кукурузу непосредственно перед приготовлением. Удалите с початков не только листья, но и рыльца (шелковистые волокна). Если последние плохо снимаются, смочите полотенце и оботрите им початок. Рыльца хорошо удаляет посудная щетка с пластиковой щетиной.
Не жалейте воды
Как правильно варить кукурузу в кастрюле? Старший редактор раздела о еде журнала Delish Макинзе Гор советует готовить кукурузу в большом объеме кипящей воды. Необходимо, чтобы початки свободно плавали в кастрюле и не касались дна и бортиков. Оптимальный объем воды на один початок — 1 л.
Если планируете приготовить много кукурузы, варите ее партиями. Чтобы вода не слишком сильно остывала и свободно циркулировала в кастрюле, закладывайте одномоментно не более 3–4 початков.
Побольше соли или сахара
Ресурс Southern Living советует класть много соли. Подсоленная вода для кукурузы должна напоминать по вкусу морскую. Чтобы получилась нужная концентрация, на литр положите не менее 30 г соли. Не переживайте, что пересолите початки, наоборот, кукуруза станет вкуснее. Оболочки зерен пропустят ровно столько соли, сколько нужно, а остальная просто останется в воде.
Если кукуруза твердовата, имеет золотисто-желтые зерна, которые с трудом раздавливаются руками и почти не дают сока, вместо соли положите сахар. На каждый литр воды надо 1 ст. л. При варке он поможет зернам быстрее размягчиться. Отваренную с сахаром кукурузу перед употреблением слегка посолите.
Сколько варить кукурузу?
Слишком долгая варка испортит кукурузу. Она станет рыхлой и безвкусной. Сайт о здоровье и правильном питании Healthline утверждает, что молодую кукурузу следует варить не больше 5 минут. Более зрелую кукурузу варите 8–10 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.
На готовность блюда указывает более яркий цвет зерен. На пару кукуруза приготовится за 10–15 минут. Кулинарный сайт The Spruce Eats предлагает разрезать очищенные початки пополам, уложить их на решетку и поставить в пароварку, как только вода в ней начнет бурно кипеть.
Как варить молодую кукурузу? Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 1 л на 1 початок. Снимите кипяток с огня, положите в него кукурузу, накройте крышкой и оставьте на 10, а более зрелую на 15 минут.
Сварите с молоком
Такой способ приготовления популярен в южных штатах США. Кулинарный онлайн-журнал Spicy Southern Kitchen полагает, что этот метод позволяет получить нежную вареную кукурузу с великолепным сливочным вкусом. Он рекомендует добавить в кипящую воду 250 мл свежего молока любой жирности и 100 г сливочного масла.
Дождитесь повторного закипания воды, положите кукурузу и варите ее 6–8 минут. Готовую кукурузу достаточно слегка посолить перед употреблением.
Приправьте кукурузу по вкусу
Австралийский сайт о еде Taste советует есть кукурузу с классической добавкой — сливочным маслом. Дополнительно можете посыпать готовый початок черным перцем и щепоткой соли.
В качестве альтернативы смажьте отваренную кукурузу столовой ложкой майонеза, смешанного с копченой паприкой или посыпьте перцем чили и солью, или обваляйте в тертом пармезане. Любители простых вкусов могут насладиться кукурузой, сдобренной свежим соком лайма.
Правильно храните вареную кукурузу
Кулинарный сайт My Recipes отмечает, что недоеденную кукурузу удобнее всего хранить в холодильнике. Там она не испортится в течение 3–5 суток. Не стоит держать кукурузу в холодильнике в том же отваре, в котором она готовилась, из нее уйдет весь вкус.
Лучше оберните каждый початок фольгой или пищевой пленкой и положите в герметичный пищевой контейнер. Перед употреблением подогрейте кукурузу на пару или водяной бане, в микроволновке или опустите на 2 минуты в кастрюлю с кипятком.
Не выбрасывайте кукурузные рыльца
Нежные волокна, которые окружают початок кукурузы, можно использовать как лекарство. Healthline утверждает что отвар из кукурузных рылец помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови и ослабить воспалительные процессы при инфекциях мочевыводящих путей. Чтобы использовать рыльца, их достаточно высушить, а затем заваривать и пить как чай. Рекомендуемая суточная доза — 1,5 г сухих рылец.
Вареная молодая кукуруза становится в разгар лета главным угощением во многих семьях. Ее сладкий вкус и сочность обожают дети и взрослые. Кукуруза готовится всего несколько минут и оставляет яркие воспоминания до следующего лета.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1741730-kak-pravilno-varit-kukuruzu-ctoby-ona-byla-magkoj/