Чем заменить пищевой краситель для торта и как сделать его в домашних условиях
Опубликовано:
Овощи, ягоды и фрукты — источники натуральных красителей. Секрет в пигментах, которые в них содержатся. Профильные ресурсы рассказали, из чего можно приготовить красители для торта в домашних условиях.
- Статья описывает способы получения натуральных пищевых красителей для тортов в домашних условиях из овощей, фруктов и ягод.
- Приводятся рецепты приготовления красителей разных цветов: желтого (из куркумы), красного (из свеклы), коричневого (из какао), зеленого (из шпината), синего (из краснокочанной капусты) и других.
- Подчеркивается, что натуральные красители безопасны и могут придать десертам интересные вкусовые ноты, но имеют менее насыщенные оттенки по сравнению с искусственными.
Желтый и оранжевый
Натуральный желтый краситель можно получить из нескольких растительных источников. Это может быть лимонная цедра, облепиха, шафран, маракуйя и куркума — специя, которая дает насыщенный желтый цвет.
Кулинарный ресурс Epicurious рекомендует готовить краситель из куркумы следующим образом:
- Смешайте 4 ч. л. куркумы с 65 г сахара и 480 мл воды.
- Доведите раствор до кипения и варите на среднем огне около 25–30 минут, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое.
- Дайте отвару полностью остыть и смешайте с айсингом, тестом или глазурью для торта.
Для получения оранжевого красителя используйте морковь, тыкву или засушенные цветки календулы. Сушеные цветы необходимо залить горячей водой и дать настояться 10–15 минут, а затем процедить отвар. Что касается свежей моркови и тыквы, овощи следует сварить до мягкости, пюрировать в блендере и процедить пюре через сито или марлю, чтобы получить сок.
Красный и розовый
Натуральный сок из свеклы — распространенный способ придания торту необходимого оттенка. Красный цвет свеклы обусловлен наличием в корнеплоде беталаинов — растительных водорастворимых пигментов.
Платформа с рецептами Minimalist Baker делится своим способом приготовления красного красителя:
- Вымойте свеклу, очистите от кожуры.
- Натрите мякоть корнеплода на мелкой терке.
- Переложите полученную массу в марлю и отожмите.
Полученный свекольный сок добавляют в тесто и в глазури. Насыщенность и интенсивность оттенка будут определяться количеством добавленного свекольного сока. Чем больше сока, тем насыщеннее будет оттенок.
Для более нежного розоватого оттенка, можно использовать ягоды малины. Кулинарный блог Baked Greens пишет, что использовать можно как свежий, так и размороженный продукт. Ягоды следует выложить в мелкое сито, тщательно размять и протереть ложкой, чтобы получить концентрированное малиновое пюре без семян. Полученный ягодный концентрат добавляют в глазурь, чтобы придать ей необходимый оттенок и легкий малиновый вкус.
Коричневый
Шоколад, какао-порошок и заварной кофе — главные источники натурального коричневого красителя. Какао-порошок с высоким процентом жирности отлично подойдет в качестве пищевого красителя для теста. Он придаст изделиям насыщенный шоколадный вкус и гладкую кремовую текстуру.
Какао можно добавлять и в крем. Чтобы избежать комкования продукта, его просеивают на мелкое сито и добавляют в крем небольшими порциями, тщательно вымешивая.
В качестве красителя для теста, кремов или глазурей используйте растопленный шоколад. Он, как и какао, добавит выпечке и крему коричневый цвет и богатый вкус. Блог о растительной пище Fooduzzi пишет, если не нужна шоколадная глазурь, а только коричневый цвет, вместо какао можно использовать натуральный заварной кофе.
Менее насыщенный, близкий к карамельному цвет выпечке придает жженый сахар. Смешайте воду и сахар в соотношении 1:5 (20 мл воды на 100 г сахара), нагрейте смесь на плите. Когда сахар приобретет темно-коричневый цвет, снимите его с огня и добавьте еще 1 ст. л. воды.
Зеленый
Получить интенсивный зеленый оттенок для натурального красителя можно из свежих или замороженных листьев шпината. Кулинарный ресурс Leite's Culinaria рекомендует предварительно проварить свежий шпинат. Если шпинат замороженный, его необходимо предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости.
Залейте листья водой так, чтобы она полностью покрыла шпинат, а затем проварите 5 минут. Жидкость, образовавшуюся при варке, необходимо слить. Проваренные листья шпината поместите в чашу блендера, смешайте с водой и взбейте до получения однородной консистенции. На чашку шпината понадобится примерно 3 ст. л. воды. Добавляйте воду постепенно по 1 ст. л. за раз.
Полученную пюреобразную массу необходимо тщательно процедить и перелить в герметичный контейнер. Такой краситель подойдет для теста и использования в глазури. Альтернативными источниками зеленого цвета для теста может быть порошок чая матча или спирулины.
Синий
Один из самых известных источников синего цвета — краснокочанная капуста. Ее необходимо нарезать, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Кулинарный ресурс Food52 рекомендует использовать пропорцию 1:2 (на 180 г нарезанной капусты 360 мл воды).
Как только смесь закипит, снимите ее с огня и дайте настояться 15 минут. Затем процедите смесь через марлю. Полученную жидкость хорошо уварите. Остаточный объем жидкости должен составлять 3–4 ст. л. Чтобы отвар изменил цвет с фиолетового на синий, добавьте щепотку пищевой соды и дайте ему полностью остыть.
Для получения синего цвета используют и более экзотические ингредиенты, такие как синий чай анчан. Путеводитель MICHELIN Guide пишет, что в качестве источника синего цвета для окрашивания кулинарных блюд используются ярко-синие лепестки цветов мотылькового горошка, из которых готовят этот чай. Чтобы получить необходимый оттенок, цветы необходимо заварить в горячей воде.
Лавандовый
Для получения лавандового оттенка крема кулинарный ресурс The Spruce Eats рекомендует использовать ягоды ежевики. Ежевичный сок подходит для окрашивания кремов, глазурей, теста. В случае с тестом следует помнить, что при выпекании коржа оттенок станет более приглушенным. Это связано с тем, что красящие вещества под действием высокой температуры станут менее насыщенными.
Чтобы приготовить натуральный краситель из ежевики, положите несколько ягод в марлю, плотно заверните их и выдавите сок. Чем больше ежевичного сока добавите в продукт, тем насыщеннее будет его цвет. Учтите, что добавление свежевыжатого ягодного сока может повлиять на текстуру и стабильность крема. Масляный крем и крем-чиз могут выдержать небольшое количество ягодного сока. Для добавления в меренгу сок необходимо предварительно уварить на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Натуральные красители не только полностью безопасны, но и способны придать десертам интересные вкусовые ноты. Важно помнить, что натуральные красители имеют менее насыщенные оттенки, чем искусственные, поэтому их может понадобиться больше. Используйте натуральные красители сразу или храните их в холодильнике не дольше двух дней.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1764815-kak-sdelat-pisevoj-krasitel-v-domasnih-usloviah/