Макароны из твердых сортов пшеницы: как определить, правильно варить и в чем их особенность
Опубликовано:
Макароны из твердых сортов — идеальный продукт для пасты. У них высокая питательная ценность и много клетчатки. О пользе и приготовлении продукта рассказывает кулинарный ресурс The Spruce Eats.
Муку для макарон делают из неочищенного зерна
Твердая пшеница, из которой производят макароны, — продовольственная культура, богатая клейковиной. Латинское название пшеницы Tríticum durum. Зерна твердой пшеницы перемалывают в муку с использованием всех их частей, включая отруби, зародыши и эндосперм. Макароны из твердых сортов могут производить не только из пшеницы, но и из ржи, гречихи, риса, ячменя.
Муку из твердой пшеницы называют дурум. Она имеет насыщенный золотистый цвет и легкий ореховый вкус. Клейковина дурума плотная и имеет хорошую упругость. Поэтому макаронные изделия, приготовленные из этого сорта муки после приготовления сохраняют свою форму и текстуру аль денте.
Производятся из муки твердых сортов дурум
Как определить макароны твердых сортов? Обращайте внимание на маркировку (группа А), исходное сырье, пищевую ценность, содержание в продукте белка, цвет и гликемический индекс.
Качество макарон, таких как спагетти, можно определить согнув их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются. Макароны из твердых сортов более гибкие и прочные, поэтому сломать их сложнее.
Паста из твердых сортов | Классическая паста | |
---|---|---|
Маркировка | Группа А | Группа Б, В |
Сырье | Производят из твердой пшеницы дурум | Производят из мягких сортов пшеницы |
Пищевая ценность | В составе продукта много клетчатки, витаминов, питательных веществ и аминокислот | В составе больше крахмала и быстрых углеводов |
Гликемический индекс | Низкий (35–50 единиц), не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови | Высокий (70–75 единиц), повышают уровень сахара в крови, могут привести к набору веса |
Содержание белка | Не менее 12 г на 100 г продукта | Менее 10 г на 100 г продукта |
Цвет | Светло-янтарный оттенок, возможны мелкие темные вкрапления (остатки от оболочек зерна) | Желтоватые, в сваренном виде чаще всего белые |
Макароны из твердых сортов менее калорийны
Ресурс о здоровье Healthline пишет, что макаронные изделия из твердых сортов содержат меньше калорий, чем паста из мягкой пшеницы. В сравнении с классической пастой из муки высшего сорта в них больше клетчатки и некоторых микроэлементов (марганца, меди, магния, фосфора). Какая калорийность макарон из твердых сортов? Паста из твердых сортов содержит 158 ккал на 100 г продукта.
Екатерина Белова, автор книги «Палитра питания. Легкий путь к стройности», добавляет, что такие макаронные изделия богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. В них также содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, красоты кожи и волос.
Комбинируются с широким списком ингредиентов
Макароны — универсальный гарнир для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. В список гармонично сочетающихся ингредиентов входят и овощи. В сочетании с ними углеводы, которыми насыщены макаронные изделия, усваиваются организмом быстрее. С продуктом хорошо гармонируют грибы, сыр, бекон, чеснок, оливки, свежая зелень, черный перец и оливковое масло.
Паста отлично сочетается с соусами. Используйте томатный, сливочный, грибной соус, а также песто, болоньезе или соус на основе морепродуктов, чтобы обогатить блюдо, насытить его вкусом и ароматом.
Для приготовления макарон нужна большая кастрюля
Чтобы правильно приготовить макароны, воспользуйтесь лайфхаками, которые предлагает кулинарный ресурс The Spruce Eats:
- Используйте большую кастрюлю с толстым дном. На 0,5 кг макарон понадобится кастрюля объемом от 6 до 8 л, на ¾ наполненная водой.
- Добавьте соль, как только вода закипит. На 2 л воды необходима 1 ст. л. соли.
- Перемешайте макароны сразу после того, как положите их в кипящую воду.
Сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы? Приготовление спагетти занимает от 8 до 9 минут, а толстых макарон из твердых сортов пшеницы, в состав которых не входят яйца (пенне, зити), займет от 12 до 15 минут.
Нужно ли промывать макароны из твердых сортов пшеницы? Этого делать не стоит, поскольку вместе с водой смоется и вкус макарон.
При приготовлении не всегда добавляют масло
В процессе приготовления в воду часто добавляют оливковое масло. Тогда они покрываются тончайшей маслянистой пленкой и не слипаются во время варки. Такой способ подойдет, если макароны будут употреблять в пищу без добавок и соусов.
Но если планируете подавать пасту с соусом, масло лучше не добавлять. Масляная пленка не дает соусу полноценно пропитать макароны. Соблюдайте правильную технологии приготовления, тогда макароны не слипнутся и без масла. Они хорошо пропитаются вкусом и ароматом заправки.
Макароны с натуральными красителями хранятся меньше
Сухие макароны могут храниться в заводской упаковке в сухом проветриваемом помещении до 2 лет. Для хранения изделий, купленных на развес, используйте стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Кроме традиционной пасты из твердых сортов, на полках магазинов представлены желтые, розовые, зеленые макаронные изделия. В состав такой пасты входят натуральные красители из свеклы, моркови, шпината. Срок хранения таких макаронных изделий — до 12 месяцев.
Сваренные макароны хранят в холодильнике в пищевых контейнерах. Продукт без добавок в виде соуса, мяса или овощей может храниться не больше 2 суток. Пасту с соусами хранят не более 24 часов.
Макароны из твердых сортов популярны из-за простоты приготовления и полезных свойств. При рациональном питании их употребление не приведет к увеличению веса. Воспользуйтесь советами, чтобы приготовить идеальную пасту. Сохранению хорошей фигуры будет способствовать сочетание пасты с овощами и зеленью.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1766660-kak-varit-makarony-tverdyh-sortov/