Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Формы булочек с сахаром: 6 способов сформировать выпечку

Опубликовано:

Рогалики, улитки, веночки, колоски из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста разных форм: Freepik

Чтобы выпечка вызывала восторг, важно не только приготовить удачное тесто, но и придать ему форму. Возьмите на заметку способы формовки булочек с сахаром. Они доступны даже начинающему кулинару.

Улитка

В кулинарной энциклопедии «Праздник хлеба. Большая книга рецептов» пишут, что форма булочек из дрожжевого теста может быть самой разнообразной: плюшки, розанчики, подковки, калачики, жаворонки, гре­бешки, конвертики, плетенки, бриоши.

Улитка — один из наиболее доступных способов формовки сдобы. Чтобы сформировать булочку, сделайте так:

  1. Разделите тесто на равные части.
  2. Раскатайте каждую часть теста в длинный тонкий жгут.
  3. Закрутите правой рукой жгут по спирали, придерживая один край указательным пальцем левой руки.
  4. Заверните свободный край теста под заготовку.
Дрожжевые булочки в форме улитки с корицей и сахаром
Булочки-улитки с сахаром и корицей: Freepik

Сформированные булочки перекладывают на противень и оставляют на расстойку. Как отмечает автор книги «В — значит выпечка» Анастасия Зурабова, пышнее — это не значит лучше. Поэтому важно не упустить момент и приступить к выпеканию булочек, как только тесто увеличится в объеме вдвое.

Перед посадкой в духовку булочки-улитки смазывают смесью желтка и молока и присыпают небольшим количеством сахара.

Колосок

Еще один способ сделать выпечку красивой — сформовать булочку в виде колоска. Сахарную начинку можно дополнить корицей или кондитерским маком.

Для приготовления булочки в форме колоска разделите тесто на равные части весом по 80–90 г. Затем делайте все в такой последовательности:

  1. Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте каждую порцию теста в овальную лепешку толщиной 3–4 мм.
  2. Растопите сливочное масло. Смажьте им заготовку. Сверху посыпьте лепешку теста сахаром.
  3. Сверните заготовку вдоль пополам, а края слегка прижмите пальцами.
  4. Сделайте со стороны сгиба небольшие диагональные разрезы, не доходя до края примерно 1,5 см.
  5. Раскройте каждый получившийся «лепесток» и выложите их, формируя колосок.
В руках держат булочку в форме колоска
Испеченная булочка в форме колоска: YouTube/ Коллекция Рецептов

Заготовки получаются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно переносить на лист для выпекания. После финальной расстойки колоски готовы к выпечке.

Гребешок

Традиционно гребешком называют булочку полукруглой формы с надрезами по краю. В книге Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» дано следующее руководство по формовке булочек в форме гребешка:

  1. Раскатайте дрожжевое тесто в пласт толщиной 5 мм.
  2. Разрежьте раскатанное тесто на квадраты со стороной 8 см.
  3. Выложите на середину каждого квадрата немного начинки. Это может быть крем, джем или повидло.
  4. Перегните один край квадрата через начинку.
  5. Разрежьте получившийся двойной край зубчиками и выложите на противень.

Сформированным булочкам необходимо дать 10–15 минут на расстойку, смазать поверхность заготовок яйцом и выпекать в разогретой духовке.

В руках дрожжевая булочка в виде гребешка
Гребешок из дрожжевого теста: YouTube/ Коллекция Рецептов

Если планируете готовить булочки-гребешки без начинки, существует и более простая вариация этой формовки. От дрожжевого теста необходимо отделить небольшую часть и скатать ее в «колбаску», по одной стороне «колбаски» сделать ножом небольшие надрезы, а потом согнуть изделие по центру, чтобы булочка выгнулась как гребешок.

Сердечко

Плюшки слоистые булочки с сахаром и карамельной корочкой в виде сердечка еще одна хорошо знакомая форма выпечки.

На подготовительном этапе растопите масло и смешайте сахар с корицей. Для формовки сердечек выполните такие действия:

  1. Разделите готовое дрожжевое тесто на порции по 80 г.
  2. Раскатайте каждую порцию теста в пласт толщиной 2–3 мм.
  3. Смажьте тесто маслом при помощи кулинарной кисти и посыпьте сахаром.
  4. Скрутите тесто в плотную трубочку. Ее края хорошо слепите. Согните трубочку из теста пополам, укладывая одну половину на другую швом внутрь.
  5. Сделайте на заготовке разрез, начиная от линии сгиба. Не доходите до края несколько сантиметров.
  6. Разверните получившиеся половинки друг от друга и расправьте.
Испеченные булочки сформованные в виде сердечка
Дрожжевые булочки с сахаром в форме сердечка: Freepik

Сформованные булочки переложите на противень с пергаментной бумагой. Время расстойки таких изделий составляет 10–15 минут.

Розочка

Розочка — простая и очень эффектная форма сдобной булочки. В ней используют сахар для начинки и дробленый орех для посыпки изделий.

Готовьте булочки так:

  1. Отделите небольшие части теста (около 80 г) от общего количества.
  2. Скатайте тесто в тонкий длинный жгут, а затем примерно ⅔ его длины прокачайте скалкой.
  3. Смажьте топленым сливочным маслом получившуюся плоскую часть жгута и присыпьте сахаром (можно с корицей).
  4. Разрежьте часть с начинкой вдоль пополам.
  5. Переплетите две половинки теста между собой, формируя косу.
  6. Скрутите косу из теста в форме спирали. Оставшийся конец жгута оберните вокруг розочки.
В руках испеченная булочка розочка
Готовая булочка в виде розы: YouTube/ Коллекция Рецептов

Выложить изделия на противень, смажьте яйцом и посыпьте по желанию дробленым орехом. Розочки получаются красивыми и необычными.

Бабочка

Плюшки в форме бабочки получаются очень красивыми. Благодаря сахару срез теста карамелизируется, и булочка покрывается легким глянцем.

Чтобы приготовить дрожжевые бабочки, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Разделайте дрожжевое тесто на порционные кусочки.
  2. Раскатайте кусочки теста в круглую лепешку, промажьте заготовку растопленным маслом и посыпьте сахаром.
  3. Сверните тесто в плотный рулетик. Подогните края рулета к середине и соедините их между собой.
  4. Переверните заготовку швом вниз. Визуально наметьте середину и сделайте по краям 2 надреза, немного не доходя до нее.
  5. Разверните получившиеся половинки теста в противоположные стороны, формируя крылья бабочки.
Булочка с сахаром и корицей в виде бабочки
Формовка булочки в виде бабочки: YouTube/ Коллекция Рецептов

Выложенные на противень заготовки смажьте желтком. Перед выпечкой можно дополнительно посыпать их мелкокристаллическим сахаром.

Предложенные способы формовки булочек подходят не только для сахарной выпечки, но и для изделий с любой другой начинкой — сухофруктами, орехами, маком, заварным кремом, а также с сыром или ветчиной. Пеките, чтобы в доме пахло свежей выпечкой и ароматным чаем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1773754-kak-sdelat-krasivye-bulocki-iz-drozzevogo-testa/