Что такое водяная баня и как ее правильно организовать на кухне
Опубликовано:
Водяная баня — щадящий способ нагреть и растопить продукты. Эта методика позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества. Инструкция поможет правильно организовать водяную баню.
Что такое водяная баня и зачем она нужна
Что такое водяная баня? Водяной баней называют способ нагрева продукта до температуры кипения воды, при котором он получает от жидкости тепловую энергию, но не контактирует с ней. Какая температура водяной бани? При нормальном атмосферном давлении продукт можно разогреть максимум до 100 °C. Но если устроить паровую баню, максимальная температура поднимется выше 100 °С.
Появление водяной бани связывают с первой женщиной-алхимиком Марией Профетиссой. Два тысячелетия назад в ходе опытов она открыла метод медленного нагрева вещества, при котором поддерживалась постоянная температура. Это лабораторное приспособление вскоре стало необходимой вещью на кухне. Во Франции конструкцию водяной бани называют по имени изобретательницы Bain-marie, что переводится как ‘баня Марии’.
Что значит поставить на водяную баню? Как пишет в книге «Полный курс кулинарии для начинающих» Светлана Ильичева, это значит поставить продукт нагреваться при помощи конструкции из двух кастрюль большего и меньшего диаметра. При этом продукт помещают в кастрюлю меньшего диаметра и устанавливают ее на кастрюлю с кипящей водой большего диаметра.
Такую методику используют для нагревания, плавления и топления продуктов в домашних условиях. Автор книги «Съешь меня. Рецепты десертов» Анастасия Зурабова отмечает, что чаще водяная баня необходима, чтобы растопить или нагреть чувствительные к высоким температурам ингредиенты (шоколад, желатин, яичный желток, сливочное масло). Этот способ нагрева широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении, свечном деле.
Преимущество метода на домашней кухне в том, что нагреваемые на водяной бане продукты не пригорают, сохраняя полезные вещества и физико-химические качества. Конструкция бани позволяет поддерживать необходимую температуру при нагревании продукта столько времени, сколько это необходимо, дает возможность медленного постепенного прогрева. Чтобы контролировать температуру нагреваемых продуктов, используйте кулинарный термометр.
Как сделать водяную баню?
Перед процессом оборудования водяной бани на домашней кухне, учтите несколько секретов, которые помогут организовать процесс правильно:
- Используйте для нагревания продукта толстостенную посуду из нержавеющей стали.
- Накройте верхнюю емкость меньшего диаметра крышкой для равномерного нагревания продукта.
- Застелите дно большей кастрюли тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы избежать бурного кипения воды.
- Помещайте маленькую кастрюлю в большую только после закипания воды.
- Соблюдайте технику безопасности: используйте прихватки для горячей посуды, не наклоняйтесь близко к емкости, чтобы уберечь лицо от ожогов паром.
Чтобы устроить водяную баню, подготовьте воду и две емкости разного диаметра. Организуйте водяную баню так:
- Налейте воду в большую по размеру кастрюлю.
- Положите в меньшую емкость продукты, которые необходимо прогреть или растопить.
- Погрузите меньшую кастрюлю с продуктом в воду, которая налита в большую емкость.
- Убедитесь, что дно меньшей кастрюли погружено в воду, а жидкость из большой емкости не выплескивается наружу.
- Достаньте кастрюлю с продуктом.
- Поставьте большую емкость на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев, чтобы вода не бурлила, а кипела умеренно.
- Поместите на дно тканую салфетку.
- Поставьте кастрюлю меньшего диаметра в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Перемешивайте продукты, контролируйте консистенцию и прогревание массы. При необходимости накройте меньшую емкость крышкой.
Как растопить масло на водяной бане? Такие продукты как масло и шоколад предварительно оставляют на час для прогрева до комнатной температуры и режут на мелкие кусочки. Массу постоянно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное растапливание и однородность.
Согласно «Кулинарной энциклопедии», нагревание на водяной бане носит более равномерный характер, и температура гарантированно не превысит точки кипения воды.
Зная, как устроена водяная баня, легко повторите конструкцию на домашней кухне и разнообразите меню блюдами, приготовление которых включает тепловую обработку указанным способом. Готовьте соусы, десерты, топите мед, масло и другие продукты правильно, сохраняя их полезные свойства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1775742-vodanaa-bana-v-domasnih-usloviah/