Как украсить торт кремом, шоколадом или фруктами: 5 идей оформления для начинающих
Опубликовано:
Как украсить торт, не имея навыков кондитера? Воспользуйтесь креативными, но простыми идеями для новичков. Советами поделились авторы кулинарных книг Виктория Игамбердиева и Елена Сучкова.
Кремовый декор
Покрытие кремом придает торту завершенность. Автор книги «'В'— значит выпечка» Анастасия Зурабова отмечает, что существует много вариаций украшения торта кремом. К примеру, есть «голый» торт, который подразумевает, что коржи просвечиваются через крем, или классическое выравнивание и украшение кремовыми узорами.
Начинающий кондитер может украсить торт кремом в технике мазков. Как это сделать:
- Разделите крем на две части. Большую часть переложите в кондитерский мешок.
- Сделайте стартовое выравнивание. Нанесите на торт тонкий слой крема. Выровняйте слой шпателем и уберите в холодильник на 1 час.
- После охлаждения нанесите остаток крема и распределите его ровным слоем по бокам и верху торта.
- Меньшую часть крема подкрасьте пищевым красителем в соответствии с необходимой цветовой гаммой декора. Можете разделите крем по пиалам и добавить в них пищевые красители, чтобы получилось 2–3 сочетающихся оттенка.
- Шпателем или плоской лопаткой нанесите крем большими мазками на поверхность торта.
- Плавно растяните мазки шпателем в нужном направлении.
Такой декор сделает торт оригинальным и откорректирует мелкие недочеты в выравнивании. Для такого декора используйте белково-масляный крем. Он держит форму, при этом остается воздушным и не капризным в работе.
Шоколадные подтеки
Аппетитные шоколадные подтеки на торте могут быть различного размера, толщины и формы. Главное в этом декоре — правильно приготовленная глазурь. Одна из наиболее простых формул — шоколад и масло высокого качества. На 100 г шоколада берите 60 г масла.
Действуйте так:
- Шоколад растопите, но не перегрейте его. Воспользуйтесь водяной баней.
- В горячий шоколад выложите масло. Оно должно быть комнатной температуры.
- Лопаткой перемешайте шоколадную массу до однородности. Масло должно полностью растаять.
По мере остывания шоколадно-масляная масса будет густеть. Когда консистенция массы станет похожей на густую сметану, с ней можно работать.
Торт перед нанесением декора охладите. Поставьте его в холодильник, а если позволяет прослойка, то отправьте изделие в морозилку на пару часов. На верхушку хорошо охлажденного торта нанесите глазурь. Ложкой или с помощью кондитерского мешка распределите глазурь у краев, формируя эффектные шоколадные подтеки на боках десерта.
Фрукты в шоколаде
Фрукты и ягоды в шоколаде — аппетитная составляющая блюда, которая обеспечит ему презентабельный внешний вид. Используйте для глазури темный или молочный шоколад высокого качества без добавок, в идеале — с содержанием какао не менее 70%.
Подготовьте декор для торта следующим образом:
- Разломите плитку шоколада на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Кусочки фруктов или ягоды насадите на деревянную шпажку и окуните в шоколад.
- Проверните шпажку несколько раз, чтобы равномерно распределить глазурь.
- Фрукты в шоколаде выложите на блюдо, застеленное пергаментом. При желании посыпьте их измельченными орехами, лепестками миндаля, кокосовой стружкой.
- Охладите фрукты в холодильнике.
Шоколад сочетается с клубникой, персиками, бананами, инжиром, апельсинами. Сформируйте из фруктов композицию по центру или по краю торта, дополнив ее шоколадной стружкой.
Свежие ягоды
Перед использованием все ягоды тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Важно, чтобы влага не попала на торт.
Возьмите на заметку несколько лайфхаков, которые помогут в работе:
- Чтобы ягоды не выглядели увядшими, используйте их целиком, а не резаными.
- Чтобы ягоды не дали сок, не отрывайте их от веточек.
- Смородина и голубика — ягоды, которые дольше сохраняют свежесть, в то же время ежевика и малина быстрее потеряют свою сочность. Добавьте их торт последними.
Ягоды можно покрыть желатиновой пленкой. Елена Сучкова в книге «Праздничные торты» рекомендует для этой цели развести 15 г желатина водой. Когда масса набухнет, ее необходимо нагреть, добавить 2 ст. л. сахара и сок ½ лимона и, помешивая, прогреть до полного растворения сахара. Когда желатиновая масса остынет, в нее окунают ягоды и помещают их на лист пергамента, чтобы желатин застыл.
Из ягод формируют композицию на торте. Их можно выложить по окружности торта в форме венца или горкой по центру, полумесяцем с одной стороны. Сначала разложите самые крупные ягоды, а затем заполните пространство между ними более мелкими.
Живые цветы
Начните подготовку с выбора правильных цветов. Некоторые могут быть весьма токсичны. Автор книги «Я — тортодел. Красивые торты с нуля» Виктория Игамбердиева отмечает, что можно использовать розы, ромашки, фиалки, орхидеи. Подходит и эустома. Ни в коем случае не украшайте десерт жасмином, лилиями, ландышами, тюльпанами, гортензиями, стрелициями.
Выбирайте свежие цветы, хорошо напитанные влагой. Перед использованием обязательно промойте бутоны. Чтобы не повредить цветок, наберите воду в глубокую емкость, опустите в нее цветы на несколько минут, а затем достаньте их разложите на полотенце. Дайте цветам обсохнуть.
Декорируйте торт следующим образом:
- Срежьте бутоны со стеблей. Оставьте короткую ножку длиной около 4 см, чтобы цветок можно было вставить в торт.
- Удалите ненужные листочки и лепестки, обработайте основание бутона разведенным спиртовым раствором.
- Оберните стебель флористической тейп-лентой или пищевой пленкой. Двигайтесь от основания бутона вниз. Обязательно запечатайте кончик стебля.
- После обработки всех бутонов, приступайте к формированию композиции на торте.
Торт, украшенный живыми цветами, выглядит торжественно. Справиться с таким видом декора под силу любому.
Декорируя торт любым из предложенных способов, старайтесь делать все без спешки. Зная простые лайфхаки, даже новичок в кондитерском деле приготовит шедевр на домашней кухне. Включайте фантазию, экспериментируйте с декором и готовьте в удовольствие.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1781296-ukrasenie-tortov-varianty-dla-nacinausih/