Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как украсить торт кремом, шоколадом или фруктами: 5 идей оформления для начинающих

Опубликовано:

Процесс декорирования торта макарунами, ягодами и топпером
Девушка украшает торт с помощью различных элементов декора: Freepik

Как украсить торт, не имея навыков кондитера? Воспользуйтесь креативными, но простыми идеями для новичков. Советами поделились авторы кулинарных книг Виктория Игамбердиева и Елена Сучкова.

Кремовый декор

Покрытие кремом придает торту завершенность. Автор книги «'В'— значит выпечка» Анастасия Зурабова отмечает, что существует много вариаций украшения торта кремом. К примеру, есть «голый» торт, который подразумевает, что коржи просвечиваются через крем, или классическое выравнивание и украшение кремовыми узорами.

Начинающий кондитер может украсить торт кремом в технике мазков. Как это сделать:

  1. Разделите крем на две части. Большую часть переложите в кондитерский мешок.
  2. Сделайте стартовое выравнивание. Нанесите на торт тонкий слой крема. Выровняйте слой шпателем и уберите в холодильник на 1 час.
  3. После охлаждения нанесите остаток крема и распределите его ровным слоем по бокам и верху торта.
  4. Меньшую часть крема подкрасьте пищевым красителем в соответствии с необходимой цветовой гаммой декора. Можете разделите крем по пиалам и добавить в них пищевые красители, чтобы получилось 2–3 сочетающихся оттенка.
  5. Шпателем или плоской лопаткой нанесите крем большими мазками на поверхность торта.
  6. Плавно растяните мазки шпателем в нужном направлении.
Торт с апельсинами и декором кремом в виде мазков
Торт, декорированный по бокам мазками крема: Freepik

Такой декор сделает торт оригинальным и откорректирует мелкие недочеты в выравнивании. Для такого декора используйте белково-масляный крем. Он держит форму, при этом остается воздушным и не капризным в работе.

Шоколадные подтеки

Аппетитные шоколадные подтеки на торте могут быть различного размера, толщины и формы. Главное в этом декоре — правильно приготовленная глазурь. Одна из наиболее простых формул — шоколад и масло высокого качества. На 100 г шоколада берите 60 г масла.

Действуйте так:

  1. Шоколад растопите, но не перегрейте его. Воспользуйтесь водяной баней.
  2. В горячий шоколад выложите масло. Оно должно быть комнатной температуры.
  3. Лопаткой перемешайте шоколадную массу до однородности. Масло должно полностью растаять.

По мере остывания шоколадно-масляная масса будет густеть. Когда консистенция массы станет похожей на густую сметану, с ней можно работать.

Девушка отсаживает глазурь из кондитерского мешка, формируя на торте шоколадные подтеки
Девушка декорирует торт шоколадными подтеками: Freepik

Торт перед нанесением декора охладите. Поставьте его в холодильник, а если позволяет прослойка, то отправьте изделие в морозилку на пару часов. На верхушку хорошо охлажденного торта нанесите глазурь. Ложкой или с помощью кондитерского мешка распределите глазурь у краев, формируя эффектные шоколадные подтеки на боках десерта.

Фрукты в шоколаде

Фрукты и ягоды в шоколаде — аппетитная составляющая блюда, которая обеспечит ему презентабельный внешний вид. Используйте для глазури темный или молочный шоколад высокого качества без добавок, в идеале — с содержанием какао не менее 70%.

Подготовьте декор для торта следующим образом:

  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Кусочки фруктов или ягоды насадите на деревянную шпажку и окуните в шоколад.
  3. Проверните шпажку несколько раз, чтобы равномерно распределить глазурь.
  4. Фрукты в шоколаде выложите на блюдо, застеленное пергаментом. При желании посыпьте их измельченными орехами, лепестками миндаля, кокосовой стружкой.
  5. Охладите фрукты в холодильнике.
Прямоугольный торт, декорированный клубникой и вишней в шоколаде
Торт, украшенный вишней в шоколаде: Freepik

Шоколад сочетается с клубникой, персиками, бананами, инжиром, апельсинами. Сформируйте из фруктов композицию по центру или по краю торта, дополнив ее шоколадной стружкой.

Свежие ягоды

Перед использованием все ягоды тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Важно, чтобы влага не попала на торт.

Возьмите на заметку несколько лайфхаков, которые помогут в работе:

  • Чтобы ягоды не выглядели увядшими, используйте их целиком, а не резаными.
  • Чтобы ягоды не дали сок, не отрывайте их от веточек.
  • Смородина и голубика — ягоды, которые дольше сохраняют свежесть, в то же время ежевика и малина быстрее потеряют свою сочность. Добавьте их торт последними.

Ягоды можно покрыть желатиновой пленкой. Елена Сучкова в книге «Праздничные торты» рекомендует для этой цели развести 15 г желатина водой. Когда масса набухнет, ее необходимо нагреть, добавить 2 ст. л. сахара и сок ½ лимона и, помешивая, прогреть до полного растворения сахара. Когда желатиновая масса остынет, в нее окунают ягоды и помещают их на лист пергамента, чтобы желатин застыл.

Девушка держит в руках торт, на котором выложена свежая ежевика и физалис
Торт, декорированный свежей ежевикой: Freepik

Из ягод формируют композицию на торте. Их можно выложить по окружности торта в форме венца или горкой по центру, полумесяцем с одной стороны. Сначала разложите самые крупные ягоды, а затем заполните пространство между ними более мелкими.

Живые цветы

Начните подготовку с выбора правильных цветов. Некоторые могут быть весьма токсичны. Автор книги «Я — тортодел. Красивые торты с нуля» Виктория Игамбердиева отмечает, что можно использовать розы, ромашки, фиалки, орхидеи. Подходит и эустома. Ни в коем случае не украшайте десерт жасмином, лилиями, ландышами, тюльпанами, гортензиями, стрелициями.

Выбирайте свежие цветы, хорошо напитанные влагой. Перед использованием обязательно промойте бутоны. Чтобы не повредить цветок, наберите воду в глубокую емкость, опустите в нее цветы на несколько минут, а затем достаньте их разложите на полотенце. Дайте цветам обсохнуть.

Декорируйте торт следующим образом:

  1. Срежьте бутоны со стеблей. Оставьте короткую ножку длиной около 4 см, чтобы цветок можно было вставить в торт.
  2. Удалите ненужные листочки и лепестки, обработайте основание бутона разведенным спиртовым раствором.
  3. Оберните стебель флористической тейп-лентой или пищевой пленкой. Двигайтесь от основания бутона вниз. Обязательно запечатайте кончик стебля.
  4. После обработки всех бутонов, приступайте к формированию композиции на торте.
Торт, декорированный живыми цветами на столе с бокалами шампанского
Торт с декором из живых роз и веточек эвкалипта: Freepik

Торт, украшенный живыми цветами, выглядит торжественно. Справиться с таким видом декора под силу любому.

Декорируя торт любым из предложенных способов, старайтесь делать все без спешки. Зная простые лайфхаки, даже новичок в кондитерском деле приготовит шедевр на домашней кухне. Включайте фантазию, экспериментируйте с декором и готовьте в удовольствие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1781296-ukrasenie-tortov-varianty-dla-nacinausih/