Как выбрать арбуз правильно: 7 простых советов
Опубликовано:
Ценные вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и положительно влияют на зрение. Чтобы сочная ягода приносила пользу, необходимо есть спелые плоды без нитратов. Илья Мельников и Елена Песоцкая рассказали, как выбрать спелую и полезную ягоду.
Как правильно выбрать арбуз? Чтобы приобрести спелый и сочный арбуз, покупайте ягоду в сезон и в правильном месте, смотрите на внешний вид, вес и размер. Ищите арбуз с желтым пятном, присмотритесь к хвостику, потрите кожуру, постучите и прислушайтесь к звуку.
Покупайте в сезон и в правильном месте
Арбузы, как и любые другие ягоды, фрукты и овощи, доступны в супермаркетах практически весь год. Но получить максимум вкуса и пользы можно при употреблении их в сезон естественного созревания. Лучшее время для покупки арбузов — конец августа–начало сентября. В летний период плоды накапливают ценные питательные вещества без применения нитратов и прочих химикатов, активизирующих рост и зрелость арбузов.
На процесс созревания в значительной мере влияет температура, качество почвы, уровень влажности и степень освещенности. Подобные естественные условия в теплицах создать невозможно, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе арбузов.
Правильное место покупки — важное условие высокого качества и безопасности продукта. Специалисты советуют покупать арбузы в таких местах:
- Возле арбузных полей, там высока вероятность приобретения свежих и зрелых ягод. Они не требуют долгой транспортировки, поэтому ягоды срывают уже созревшими, они не повреждаются в дороге или при погрузке и выгрузке.
- Рынки и развалы. Обратите внимание, что по стандартам арбузы должны находиться на специальном настиле высотой 20 см от земли и не ближе 5 м от автомобильной дороги.
- Супермаркеты. Крупные сетевые магазины ценят качество и заботятся о репутации. Как правило, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, имеющих все необходимые документы.
Если желаете выбрать хороший арбуз, покупайте поближе к месту его выращивания. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Обратите внимание на внешний вид
Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при покупке арбуза, его внешний вид. Спелый и качественный плод имеет такие характеристики:
- Свежий, целый, чистый. На корке не должно быть помятостей, рубцов и трещин. Такие дефекты — результат неправильного хранения и транспортировки ягоды, которые приводят к порче продукта.
- Матовая поверхность. Неспелый арбуз имеет блестящую кожуру. В процессе созревания корочка становится матовой.
- Рисунок. Если приобретаете арбуз полосатого сорта, присмотритесь к рисунку на его поверхности. Ярон Рут утверждает, что у спелого арбуза корка светло-зеленая с четко выраженными темно-зелеными полосками.
- На поверхности плода нет следов уколов. Если заметили крошечные проникающие точки на корке, не покупайте арбуз: недобросовестные торговцы делают инъекции химических препаратов, чтобы арбуз скорее созрел и имел товарный вид. Внутри такой плод имеет ярко-красную мякоть и белые семечки.
Не покупайте разрезанный арбуз. Существует огромный риск попадания внутрь мякоти патогенных микробов, провоцирующих пищевое отравление.
Выбирайте подходящий размер и вес
Размер при выборе арбуза имеет большое значение. Очень большие арбузы (более 12 кг) лучше не покупать: такие плоды часто бывают недозрелыми или выращены с использованием химикатов.
Елена Песоцкая советует покупать арбуз среднего размера. Идеальный вес — 7–12 кг. Мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше, чем незрелый плод такого же размера. Если арбуз слишком легкий для своего размера, он перезрел и потерял много влаги.
Проверьте спелость арбуза так: положите плод в большой таз с водой. Если он не утонул, значит спелый.
Найдите арбуз с желтым пятном
Как выбрать сладкий арбуз? На сладость арбузов влияют условия его произрастания и степень спелости. Чтобы убедится, что арбуз созревал в естественных условиях и набрался достаточно солнечного тепла и сладости, ищите на боку желтое пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. В эту область не достают солнечные лучи, поэтому хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет) не вырабатывается. Пятно должно быть только одно и иметь ярко-желтый цвет. Бледно-зеленый или белый окрас земляного пятна свидетельствует о незрелости плода.
Еще один нюанс, влияющий на сладость арбузов, их пол. Как правило, арбузы-девочки более сладкие, а мальчики — водянистые. Плоды женского пола с противоположной стороны от хвостика имеют плоский низ и широкий кружочек.
Постучите по арбузу
Постучать или сжать арбуз двумя руками — самый распространенный и известный метод определения спелости плода. Как выбрать арбуз по стуку? Вот несколько рекомендаций:
- Выбрав арбуз, наклонитесь к нему и костяшками пальцев несильно постучите по кожуре.
- Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз перезрел, слишком звонкий — полностью не созрел.
Илья Мельников в книге «С продавцом на равных. Как не быть обманутым на рынке» рекомендует поднести арбуз к уху и сжать его: спелый плод издает чистый, неприглушенный звук.
Присмотритесь к хвостику
Высохший арбузный хвостик — это не стопроцентный признак вкусного арбуза. Сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Следует учитывать, что при транспортировке хвостик сорванного плода, даже если арбуз совсем зеленый, тоже высохнет за 3–4 дня.
У свежесобранных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зеленым. Сухой хвостик — признак того, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если покупаете ягоду с бахчи, плодоножка может быть зеленой, а мякоть — спелой.
Потрите кожуру
Как выбрать спелый арбуз? Можете произвести несложные манипуляции с кожурой арбуза:
- Потрите поверхность плода рукой и поднесите ладонь к носу. Если рука пахнет свежей травой — арбуз неспелый.
- Николай Непомнящий рекомендует слегка поцарапать кожуру арбуза ногтем. Если зеленый слой легко снимается, арбуз спелый и сочный.
Проверить арбуз на наличие нитратов можно так: положите кусочек мякоти в кипяченую воду. На наличие химикатов указывает окрашенная в розовый цвет вода.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не употребляйте больше 1 кг мякоти в день. Мочегонные свойства ягоды могут навредить, вымыв из клеток полезные вещества. Перед нарезанием обязательно мойте кожуру от грязи и частичек почвы, в которой содержатся вредоносные микроорганизмы.
Спелый, вкусный, сладкий арбуз — это великолепный десерт, который приносит пользу. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов и выбирайте арбузы правильно, чтобы полакомиться этой полезной ягодой без всякого вреда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1796675-kak-vybrat-arbuz-pravilno-sovety/