Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сушить бананы в духовке, сушилке и другими способами

Опубликовано:

На столе лежат свежие бананы и стоит тарелка с круглыми сушеными кусочками бананов
Сушеные и свежие бананы: Freepik

Сушеные бананы сохраняют все витаминные качества. Сушить их можно целиком и кусочками. Как это лучше сделать, знают кулинарные эксперты Мелисса Райнер и Лаура Яутц.

Сушка в духовке

Сушеные бананы станут полезным перекусом. Они быстро восстановят уровень глюкозы в крови и дадут ощущение сытости. Чтобы приготовить сушеные бананы, воспользуйтесь газовой или электрической духовкой, как советует журнал MedlinePlus.

Для готовки понадобятся:

  • бананы;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • дощечка;
  • нож;
  • противень.

Инструкция:

  1. Установите духовку на самую низкую температуру (50 °С). Если есть возможность, используйте конвекцию.
  2. Помойте бананы и очистите их от кожуры. Нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
  3. Окуните ломтики банана в лимонный сок, чтобы уменьшить потемнение. При желании посыпьте корицей или другими пряностями.
  4. Разложите ломтики банана в один слой на решетке или противне.
  5. Сушите при низкой температуре при закрытой дверце до тех пор, пока кусочки не согнутся и перестанут быть липкими. В процессе сушки переверните 1 раз.

Сушка бананов в духовке займет около 3 часов. Чтобы кусочки высохли быстрее, выкладывайте их на решетку. При желании сушите очищенные бананы в духовке целиком. Но эта процедура занимает более 6 часов, и продукт получается не сушеным, а вяленым.

Кусочки сушеных бананов рассыпались на стол из стеклянной емкости
Кусочки сушеных бананов: iStockPhoto

Приготовление в сушилке

Сушилка (дегидратор) — специальное устройство для сушки фруктов и овощей. Приготовьте банановые чипсы в сушилке по рецепту диетолога Лауры Яутц. Подготовьте:

  • бананы;
  • лимонную кислоту;
  • воду;
  • растительное масло;
  • дегидратор.

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте очищенные от кожуры бананы тонкими ломтиками.
  2. Опустите их в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на стакан воды) на пару секунд, чтобы они не потемнели при сушке.
  3. Смажьте лотки дегидратора растительным маслом.
  4. Поместите бананы на лотки в один слой и сушите при температуре около 60 °С в течение 8–24 часов.
  5. Переверните бананы через 6 часов для равномерного высыхания.

Бананы долго сушатся в дегидраторе, если нужно их довести до состояния чипсов. Вяленый продукт получается уже через 8 часов.

В микроволновке

Блогер Мелисса Райкер предлагает высушить банановые чипсы в микроволновке. Этот способ значительно ускоряет сушку продукта. Подготовьте для работы бананы и лимоны, воду и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на тонкие кружочки (5 мм).
  2. Приготовьте лимонный раствор (1/2 стакана лимонного сока на 2 стакана воды).
  3. Опустите нарезанные бананы в раствор на 5 минут, чтобы они пропитались кислым соком и не потемнели при сушке.
  4. Положите кусочки банана в один слой на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту.
  5. Переверните чипсы и приправьте корицей, куркумой, паприкой или перцем.
  6. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, подождите 30 секунд и снова включите микроволновку на 1 минуту.

Если бананы высохли не полностью, добавьте 30-секундные интервалы, пока продукт не высохнет как нужно. Чипсы станут более хрустящими после остывания.

На солнце

Журнал Livestrong рекомендует сушить бананы на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Такой способ позволяет сохранить цвет и витаминный состав продукта. Для работы потребуются деревянные рейки, пластиковая сетка и степлер.

Схема сушки:

  1. Сделайте рамку из деревянных реек и прикрепите к ней степлером сетку.
  2. Поднимите сушильный экран на деревянные или бетонные блоки на 10–12 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Возьмите твердые, спелые бананы желтого цвета без коричневых пятен. Очистите их от кожуры и нарежьте поперек слайсами толщиной не более 3 мм или соломкой.
  4. Опустите бананы на 5 минут в миску с фруктовым соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновый, лимонный сок).
  5. Разложите бананы в один слой на сушильном экране. Накройте марлей или сеткой, чтобы защитить продукт от птиц и насекомых.
  6. Поставьте рамку на солнечное место на весь день. На ночь заносите в дом.
  7. Переверните бананы через 2 дня и продолжайте выставлять на солнце. Сушка длится не менее 6 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Готовый продукт сложите в пластиковые контейнеры или пакеты-слайдеры. В таком виде сушка хранится 6–8 месяцев.

Кусочки сушеных бананов на мини-прищепках
Кусочки сушеных бананов на мини-прищепках: Unsplash/Elena Mozhvilo

На батарее

Используйте для сушки бананов в холодное время года централизованное отопление. Выбирайте для этого зрелые бананы.

Правила приготовления:

  1. Очистите и нарежьте банан тонкими ломтиками.
  2. Замочите ломтики на 5 минут в воде с соком лайма или лимона (2:1).
  3. Разложите на батарее пергаментную бумагу.
  4. Выложите на нее кусочки банана в один слой, чтобы ломтики не касались друг друга.
  5. Сушите продукт в течение 3 дней. Переворачивайте их 1 раз в сутки.
  6. Проверьте бананы на готовность. Если они не стали твердыми, увеличьте время сушки еще на день.

На такую сушку можете нарезать бананы слайсами, соломкой или продольными кусочками, но очень тонко. Сушеные бананы положите в пластиковую или стеклянную посуду и храните при комнатной температуре.

В сушеном виде бананы едят как чипсы, украшают ими десерты, добавляют в выпечку. Высушенные кусочки бананов отлично сочетаются с пряностями, добавленными по вкусу. Чтобы продукт сохранил свои витаминные качества и приятный вкус, применяйте один из указанных рецептов, и все обязательно получится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1823315-obuv-iz-bananov-kak-originalno-pererabotat-frukty/