Как хранить капусту, чтобы она пролежала всю зиму
Опубликовано:
Капуста хранится лучше других овощей, но может увянуть или начнет гнить. Это значит, что ей не подходят условия хранения. Профильные эксперты рассказали, как зимой сохранить кондиционность капусты.
- Эксперты рассказали о различных методах хранения капусты в домашних условиях, включая хранение в холодильнике, полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, фольге и бумаге.
- Для хранения капусты в погребе или подвале рекомендуется использовать полки, стеллажи, ящики, корзины, а также методы хранения в песке, в виде пирамиды или в подвешенном состоянии.
- Альтернативные способы сохранения капусты включают заморозку, ферментацию, маринование и хранение под снегом, при этом эксперты Мелани Финчер, Лаура Миллер и Алекс Лох дают конкретные рекомендации по некоторым методам.
В ящике для овощей в холодильнике
Как хранить капусту в квартире? Подготовленные кочаны без кочерыжек уложите в овощной отсек или на нижнюю полку холодильника. Чтобы капуста не завяла, положите на дно ящика влажное полотенце. Таким образом поддержите свежесть овоща. Периодически снимайте верхние увядшие листья. В таком виде капуста пролежит около 2 месяцев.
В полиэтиленовом пакете
Кулинарный эксперт Мелани Финчер советует хранить капусту целиком и не промывать до ее применения. Чтобы сохранить кочан капусты, положите его в пластиковый пакет и плотно завяжите. Можете использовать большие слайд-пакеты. Храните капусту при температуре от 0 до 4 °С и влажности воздуха 95%. Для этого подойдет холодильник, погреб или шкаф на балконе.
В пищевой пленке
Можно ли хранить капусту в пищевой пленке? Тонкая пищевая пленка сохраняет капусту до нового урожая, если обернуть овощ так, чтобы воздух не проникал внутрь.
В такой упаковке храните капусту в холодильнике, на балконе или в погребе при температуре не выше +4 °С. Меняйте пленку, если между кочаном и полиэтиленом появился конденсат. Для хранения таким способом берите только поздние сорта капусты с твердыми кочанами.
В фольге
Капуста сохранит структуру и витамины, если обернуть кочан фольгой со всех сторон. Этиленовый газ, выделяемый овощем, в такой обертке быстро улетучивается.
Храните капусту в холодильнике или в ящике на балконе. После каждого использования плотно заворачивайте овощ. Замените фольгу, если она порвалась. Такой способ затратный, поэтому подходит для небольшого урожая.
На полках или стеллажах
Белокочанную или красную капусту раскладывайте на зимнее хранение на полках или стеллажах в погребе, подвале, на закрытом балконе, в гараже или сарае. Выбирайте помещение с оптимальной температурой хранения от −1 °С до +2 °С и влажностью — 90–98%. Овощи размещайте в шахматном порядке так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Это обеспечит доступ воздуха к овощам.
В ящиках или корзинах
Размещайте капусту в сетчатых пластиковых или деревянных ящиках, больших корзинах. Дно застелите газетами или пересыпьте сухой соломой для впитывания лишней влаги. Укладывайте первый ряд кочанов кочерыжками вверх, а второй — кочерыжками вниз.
Ящики ставьте на полки в погребе, подвале или на балконе. Накрывать емкости нужно только на балконе при минусовой температуре.
В песке
Насыпьте в ящик слой сухого песка 20 см и воткните капусту кочерыжками вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Можете выложить капусту в деревянный ящик слоями, оставляя 3–5 см между овощами и засыпая сухим песком.
Такой способ подходит для просторного погреба, где есть место для больших ящиков или свободный угол, в котором можно прикопать кочерыжки непосредственно в почву или песок.
В пирамиде
Как хранить капусту в погребе? Если места в погребе мало, храните капусту штабелями. Для этого сделайте деревянную конструкцию в форме пирамиды из реек, оставляя расстояние между ними до 10 см.
Затем отрежьте кочерыжки у капусты и выложите каждый овощ на конструкцию, придерживаясь небольшой дистанции. В такой пирамиде капусте обеспечена вентиляция, и она будет храниться до весны.
В бумаге
Эксперт по огородничеству Лаура Миллер советует завернуть каждый кочан капусты в бумажное полотенце. В таком виде уложите овощи на полки в погребе или в ящики на балконе. Для хранения в холодильнике головки в бумаге положите в пластиковый пакет.
Постоянно проверяйте овощи на наличие гнили. Если она появилась на кочане, зачистите его, присыпьте мелом и снова заверните в бумагу.
В подвешенном виде
Храните капусту в подвешенном виде в помещении, где температура не опускается ниже −1 °С. Оставьте капусту с корнями, подсушите верхние листья, опудрите их мелом. Обмотайте шпагатом ножки и подвесьте капусту головкой вниз к гвоздям или крючкам, забитым в стену или в потолок. Если урожай большой, вешайте кочаны в шахматном порядке. Заворачивать плоды не надо.
В глиняной маске
Приготовьте глиняную болтушку в большой емкости. Капусту с корнями очистите от верхних листьев. Обмажьте кочаны глиной и разложите на бумаге для просушки. Затем подвесьте овощи за кочерыжки так, чтобы головки не соприкасались. Размещайте их в подвале, сарае, гараже, на балконе. Глиняная маска выполнит роль природного консерванта, не позволяя бактериям проникать в ткани.
В замороженном виде
Алекс Лох, кулинарный эксперт, советует хранить капусту в замороженном виде. Для этого вымойте капусту, нарежьте на дольки и бланшируйте в кипящей воде 1–2 минуты. Сразу переложите овощ в ледяную воду и просушите на полотенце.
Разложите дольки на противень, заморозьте и переложите в слайд-пакеты на хранение. В таком виде лучше хранить брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту.
В ферментированном виде
Белокочанную капусту ферментируйте (сквасьте). Для этого нарежьте овощ соломкой, добавьте лук или морковь, посолите по вкусу и плотно утрамбуйте в стеклянную или пластиковую емкость. Оставьте овощ для брожения в сухом прохладном месте (не выше 20 °С) на 1–4 недели. После окончания ферментации храните капусту в герметичной посуде в холодильнике или погребе до 6 месяцев.
В маринаде
Небольшое количество капусты храните в маринованном виде. Мелко нарезанную капусту сложите в стерилизованную стеклянную тару и залейте горячим маринадом, в котором соль, сахар и уксус — основные консерванты. После заливки стерилизуйте продукт в банках и закатайте крышками. Храните готовый продукт в прохладном месте: в кладовке, погребе, подвале или в холодильнике.
Под снегом
В регионах, где выпадает много снега, оставьте капусту под снегом. Для этого осенью выкопайте траншею и застелите соломой. Уложите кочаны кочерыжками вверх и укройте сверху капустными листьями. При похолодании засыпьте траншею землей на 10 см. После выпадения снега набросайте сверху сугроб до 1 м. Такой способ применяйте как альтернативу, не забывая, что во время оттепелей овощи могут сгнить.
Урожай капусты отлично хранится зимой. Выберите один из указанных способов, чтобы сохранить овощ свежим и хрустящим. Для разных видов и сортов капусты подбирайте самый эффективный метод хранения.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829368-kak-hranit-kapustu-svezej-zimoj/