Как хранить морковь, чтобы дольше оставалась сочной и не вяла
Опубликовано:
Морковь в процессе хранения может высохнуть или подвергнуться гниению. Как сохранить урожай? О лучших способах хранения моркови пишут профильные эксперты Кирстен Нуньес, Эми Кросс и Кейтлин Ярборо.
В кладовой на полках
Как хранить морковь в квартире? Храните морковь в кладовке на полках, застеленных мешковиной или бумагой. Если это помещение предусмотрено планировкой, температура там ниже, чем в квартире, и солнечный свет практически не попадает.
Минимум 2 раза в месяц овощи нужно перебирать. При появлении признаков гнили удалите морковь из общего хранилища.
В воде в холодильнике
Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы сохранить овощ упругим и сочным, положите помытую морковь в емкость (пластиковый контейнер, банку, слайд-пакет) и залейте холодной водой. Специалист по продуктам Эми Кросс советует использовать фильтрованную воду, чтобы в ней не было веществ, которые могут содержаться в водопроводной воде, например хлора.
Закройте емкость и поставьте ее в холодильник. Меняйте воду каждые 3–4 дня. Морковь будет оставаться свежей до 2 месяцев.
В контейнере
Небольшое количество моркови храните в пластиковом контейнере. Предварительно обрежьте на овоще точки роста и длинные хвостики. Протрите кожуру салфеткой, удалите пыль и грязь.
Затем переложите овощи в герметичный контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Температура в пределах 4 °С позволит моркови дольше оставаться хрустящей.
В пакете
Сложите помытую и высушенную морковь в бумажные пакеты. Затем поместите их в плотные полиэтиленовые мешки, выдавите максимально воздух и плотно завяжите. Освободите в холодильнике отсеки для овощей и уложите пакеты с морковью на хранение. Для больших объемов выделите место на закрытом балконе (лоджии), в подвале или погребе.
Каждый раз после отбора моркови снова завязывайте пакеты. Попадание воздуха в упаковку может привести к гниению овощей.
В эмалированной кастрюле
Небольшое количество моркови храните в эмалированной кастрюле. Перед закладкой тщательно вымойте и просушите овощ, расстелив на бумажном полотенце. Разместите подготовленную морковь в емкости вертикально. Сверху накройте морковь бумажным полотенцем и закройте крышкой. Кастрюлю поставьте в кладовке или на балконе, если еще нет морозов.
В деревянном ящике
Деревянный или пластиковый ящик застелите бумагой и насыпьте слой опилок или сухого мха (3 см). Обрежьте у моркови верхушки с зеленью. Писательница Кейтлин Ярборо считает, что при хранении корнеплода в ящике верхушки вытягивают из него влагу.
Выложите морковь в 1–2 слоя и присыпьте сверху наполнителем. В один ящик выкладывайте не более 20 кг моркови. Поставьте ящик в погребе или подвале на расстоянии 10–15 см от стены.
В луковой шелухе
После сбора лука остается много шелухи. Используйте ее для хранения моркови. Насыпьте луковую шелуху в большие полипропиленовые мешки. Поместите туда морковь, пересыпая слои луковой шелухой. Завяжите мешки и спустите их в подвал или в погреб на хранение. Периодически проверяйте качество овощей, удаляя из мешка подгнившие корнеплоды.
В хвойных опилках
Хвойные опилки содержат противомикробные и антисептические вещества. Они не допускают гниения моркови и сохраняют в овоще влагу.
Как хранить морковь в погребе? Пересыпьте корнеплоды сухими опилками хвойных пород. Для этого насыпьте слой опилок на полке в погребе, разложите немытые корнеплоды в один слой. Сверху присыпьте еще одним слоем опилок.
В песке
Подготовьте сухой речной песок в большом количестве. Засыпьте его толстым слоем на пол погреба или подвала. Морковь не мойте, а только удалите зелень и очистите от комков грязи. Выложите овощи рядами на песок и насыпьте еще один слой песка. Второй ряд моркови выкладывайте на первый в шахматном порядке. Сделайте таким образом 3–5 слоев моркови, присыпанных песком.
В смеси песка и мела
Храните морковь в вертикальном положении, практически посадив ее в смесь песка и мела. Смешайте чистый слегка влажный песок с мелом (3:1). Засыпьте смесь в деревянный или картонный ящик без отверстий. Выставьте морковь толстым концом вверх как в грядке. Сверху насыпьте еще слой песка с мелом, чтобы морковь была полностью закрыта. Храните в кладовке или в погребе.
С солью
Чтобы сохранить морковь от высыхания и гниения, приготовьте полуфабрикат. Вымойте и очистите морковь от кожицы и натрите на крупной терке. Сложите овощ в банку слоями, пересыпая крупной поваренной солью.
Закройте банку капроновой крышкой и храните в холодильнике до полугода. Блюда, в которую добавляется такая морковка, не солите.
В морозилке
Специалист по здоровому питанию Кирстен Нуньес рекомендует хранить морковь в морозилке. Перед заморозкой нарежьте морковь кружочками или кубиками и бланшируйте в кипящей воде 4 минуты. Затем остудите морковь и переложите на противень в один слой. Поставьте в морозильную камеру на 1–2 часа до полной заморозки. Переложите замороженный продукт в пакеты и храните в морозилке.
В сушеном виде
Сделайте из овоща морковные «чипсы». Для этого вымытую и очищенную морковь нарежьте поперек тонкими слайсами или натрите на крупной терке. Выложите заготовку в сушилку, отправьте в духовой шкаф или сушите на солнце, если позволяет погода.
Готовый продукт сложите в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Храните сушеную морковь на кухонной полочке.
В рассоле
Вымойте морковь и замочите в холодной воде на 15 минут. Затем опустите овощи в закипающую воду на 3–4 минуты для бланшировки. Снимите кожуру и нарежьте морковь тонкими кружочками.
Сложите заготовку в банки. Приготовьте рассол (2 ст. л. соли на 1 л воды), остудите его до 25 °С. Залейте морковь рассолом и закройте крышкой.
Один из указанных способов хранения моркови обязательно пригодится хозяйкам. При правильном хранении урожая моркови хватит на весь год. Небольшие запасы поместятся в холодильнике, а для больших объемов подойдет кладовка, подвал или погреб.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829535-kak-hranit-morkov-zimoj-ctoby-ne-vala/