Сколько и как хранить мед в домашних условиях правильно
Опубликовано:
Мед долго сохраняет вкус, аромат и качество. Но его следует правильно хранить. Какие для этого нужны условия, объяснили эксперты по пчеловодству Джо Уиллингем и Пегги Троубридж Филиппоне.
- Мед может храниться долго при правильных условиях, но самым полезным считается продукт, хранящийся не более 2 лет после сбора.
- Для длительного хранения меда рекомендуется использовать герметичные стеклянные емкости, заполненные доверху, и хранить их в темном месте с низкой влажностью.
- Оптимальная температура хранения меда от +1°С до +20°С, при более высоких температурах снижаются его полезные свойства, а при пастеризации нельзя нагревать выше 40°С.
Отправляйте на хранение зрелый мед
Эксперт по пчеловодству Джо Уиллингем пишет, что мед известен своим длительным сроком хранения, но ведутся споры о том, как долго продукт сохраняет свои свойства на самом деле. Сколько хранится мед? При оптимальных условиях продукт может храниться долго. Археологи нашли горшки с медом в древнеегипетских гробницах, которым более 3000 лет, и выяснили, что продукт до сих пор съедобен. Но самым полезным и вкусным считается продукт, который хранится в течение 2 лет после сбора.
При грамотных условиях хранения мед простоит десятки лет и будет пригоден для употребления в пищу. Со временем мед кристаллизуется, но его состав не меняется, и он остается безопасным для употребления. Важно учитывать, что продукт для длительного хранения должен быть качественным, натуральным, зрелым и без дополнительных примесей.
Держите мед в герметичной таре
Мед после сбора можно держать в разной таре. Подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, глины, керамики, дерева.
Эксперты по пчеловодству Александра Лим-Чуа Ви и Перри Ормонт Блумберг для длительного хранения рекомендуют применять герметичные стеклянные емкости. В противном случае гигроскопичные сахара в меде поглощают влагу из воздуха, что приводит к росту нежелательных дрожжей. В результате продукт забродит.
Как хранить мед в стеклянной банке? Залейте мед в банку доверху и закройте герметично полиэтиленовой или жестяной крышкой, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. Стеклянная посуда отлично сохраняет продукт в любых условиях.
Экологичной считается эмалированная и глиняная посуда, деревянные бочонки. Но в такой таре могут возникнуть проблемы с герметичностью. Пластиковые емкости пропускают водяной пар, газы и запахи, поэтому пищевой пластик применяют для хранения продуктов пчеловодства на короткий период.
Храните мед в сотах
Пчелы создают в улье идеальные условия для хранения меда, запечатывая его в сотах. В таком виде в продукт не попадает воздух, влага, и мед сохраняет свои вкусовые качества длительное время.
После вырезания сот из рамок в открытой таре мед течет, а соты постепенно разрушаются. Как хранить мед в сотах? Поместите вырезанные куски сот с запечатанным медом в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте посуду в холодильник или на полку в закрытый шкаф. При оптимальной температуре и без доступа света мед в сотах может храниться более 10 лет.
При таком способе хранения продукт долго остается в жидком виде, хотя постепенно все же кристаллизуется. Употреблять его можно только в качестве десерта. Соты разрезают на маленькие кусочки и жуют, пока не пропадет медовый привкус. Оставшийся воск используют для производства новых сот или изделий из воска.
Поставьте мед в темное место
Откачку меда проводят в летний период, когда стоит жаркая солнечная погода. Где хранить мед? Для продукта понадобится темное место с минимальным уровнем влажности (до 80%). Используйте кухонный шкаф, кладовку, холодильник, погреб или подвал. Неподходящими местами станут балкон и лоджия, где много света и постоянно меняется уровень влажности.
Выбирая место хранения, учтите качество и разновидность меда, его количество. Мед содержит большое количество сахаров, поэтому его нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами. Если продукт разлит в светонепроницаемую тару, закройте ее герметично и поставьте на некоторое время на полке с рассеянным светом. Так он дольше остается жидким, его будет легче при необходимости перелить в другую тару.
Если возникают сомнения в качестве меда, лучше сразу отправить его в холодильник. Разместите емкости с медом на дверце шкафа, где не очень холодно и можно контролировать влажность. Объемную тару с медом отправьте в подвал или погреб, учитывая температурные показатели и уровень влажности.
Обеспечьте оптимальную температуру хранения
Оптимальная температура хранения меда — от +1 °С до +20 °С. Допускается превышение нормы до 25 °С, но при повышенной температуре полезные свойства продукта постепенно снижаются. Насколько пострадает его качество, зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более стойкими. А вот рапсовый мед без холодильника может забродить через несколько дней.
При пастеризации меда и превращении его из кристаллической массы в жидкую разрешается поднимать температуру максимум до 40 °С. Специалист по продуктам Пегги Троубридж Филиппоне советует поставить емкость с медом в миску с теплой водой и подогревать, перемешивая, до нужной консистенции. Если температурный порог превышен, продукт может изменить вкус, цвет и утратить все полезные свойства.
Нижнюю границу хранения меда можно переступить без потери качества целебного продукта. При необходимости держите его в морозилке при температуре не ниже −5 °С. Учтите, что в холоде кристаллизация произойдет быстрее и часть витаминов при заморозке все же пропадет.
Найти место для хранения меда в домашних условиях несложно. Этот продукт хранится долго при комнатной температуре, если закрыт герметично и нет доступа света. Лучшей тарой считается стеклянная емкость, которая обеспечит сохранность полезных свойств и вкусовых качеств меда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/