Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Можно ли замораживать баклажаны и как сделать это правильно

Опубликовано:

Баклажаны в корзине
Спелые баклажаны: Pixabay

Замораживание — удобный способ хранения баклажан. Он прост и позволяет наслаждаться вкусным овощем даже зимой. Советы, которыми поделились ресурсы о кулинарии, помогут заморозить баклажаны правильно.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Баклажаны можно замораживать, но только после частичной термической обработки (бланширования, запекания, приготовления в микроволновке) из-за высокого содержания воды в сырых плодах.
  • Для заморозки рекомендуется использовать спелые, качественные баклажаны среднего размера, которые следует правильно подготовить: вымыть, при желании очистить от кожуры, нарезать и обработать лимонным соком для предотвращения потемнения.
  • Замороженные баклажаны можно хранить до 12 месяцев, но лучше употребить в течение первых 6 месяцев; их можно использовать в различных блюдах без предварительной разморозки.

Не замораживайте баклажаны сырыми

Можно ли заморозить баклажаны? Сайт полезных советов Real Simple утверждает, что баклажаны допустимо подвергать заморозке, но только не в сыром виде. Из-за высокого содержания в них воды и мякоти, которая быстро окисляется (становится коричневой), в процессе заморозки жидкость в плодах кристаллизуется, и кристаллики льда разрывают волокна овоща.

Если замораживать плоды в сыром виде, после разморозки они теряют привлекательный внешний вид, вкус и текстуру (мякоть превращается в кашу), их пищевая ценность снижается. Чтобы такого не случилось, перед замораживанием баклажаны следует частично приготовить. Плоды бланшируют, пекут в духовке, готовят в микроволновке или обжаривают. Самый простой способ обработки баклажанов перед заморозкой — бланширование.

Используйте качественные и спелые баклажаны

Сайт с советами от лучших профессионалов MasterClass рекомендует замораживать только полностью спелые и здоровые баклажаны. Кулинарный ресурс The Citchn сообщает, что идеальный баклажан будет небольшого или среднего размера, поскольку крупные экземпляры часто горчат. Если взять их в руки, они покажутся слишком тяжелым для своего размера.

У здорового баклажана яркая, блестящая, равномерно окрашенная темно-фиолетовая кожица без слишком светлых или черных пятен. Поверхность спелого баклажана упругая (мягкие участки указывают на повреждение мякоти), а ямка, которая появляется при нажатии пальцем, почти сразу исчезает. Хвостик должен быть зеленым или слегка подсохшим, без признаков гниения или плесени.

Спелые баклажаны
Спелые и качественные баклажаны: Pixabay

Правильно подготовьте баклажаны

Американское онлайн-издание о полезной еде Eating Well рекомендует хорошо вымыть баклажаны и очистить их от кожуры. Но если любите готовить с кожицей, можно ее не очищать. Подготовленные плоды нарежьте ломтиками, кружками или кубиками, в зависимости от того, в каком виде привыкли их готовить.

Нарезанные овощи слегка посолите, перемешайте и оставьте на дуршлаге на 30 минут. Промойте баклажаны холодной водой и обсушите на полотенце, а затем сбрызните водой, смешанной с лимонным соком (на 1 ст. воды 1 ст. л. сока), чтобы не дать им потемнеть.

Бланшируйте баклажаны

Ресурс о кулинарии и рецептах The Spruce Eats пишет, что самый простой и быстрый способ кулинарной обработки баклажан перед заморозкой — бланширование. Как объясняет сайт рецептов и полезных советов Recipes, для бланширования необходимо поставить на сильный огонь большую (3–5 л) кастрюлю с водой и приготовить глубокую миску с ледяной водой.

Когда жидкость в кастрюле вскипит, положите в нее нарезанные кубиками или ломтиками баклажаны (не больше 500 г), дождитесь повторного закипания воды и бланшируйте овощ до 4 минут. После бланширования переложите заготовку в ледяную воду. Остужайте баклажаны 3–5 минут, затем слейте воду и обсушите на полотенце.

Небольшую партию баклажан удобно перед заморозкой обработать в микроволновой печи. Eating Well рекомендует уложить нарезанные баклажаны на покрытую бумажным полотенцем тарелку, выдержать 5 минут на максимальной мощности и остудить.

Баклажаны нарезанные кубиком
Нарезка баклажана кубиком: Freepik

Запеките баклажаны перед заморозкой

Сайт о полезном питании и здоровых продуктах Fresh Bytes Daily предлагает перед заморозкой запечь баклажаны. Нарежьте баклажаны кружками толщиной от 1,5 до 2,5 см или кубиками 2,5 см. Смажьте противень растительным маслом. Соедините 0,5 ч. л. соли с 0,5 стакана растительного масла и 3 измельченными зубка чеснока. Полейте ароматизированным маслом баклажаны, перемешайте и выложите на противень в один слой.

Нарезанные кружочками баклажаны выпекайте 15 минут при 190 °С, затем переверните (перемешайте) и готовьте еще 15 минут. Баклажанные кубики пеките до зарумянивания 40 минут при 190 °С, в процессе несколько раз перемешивайте.

Заморозьте баклажаны на противне

Как заморозить баклажаны кубиками? Кулинарный сайт Allrecipes советует после бланширования и охлаждения кубики или ломтики баклажанов уложить в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Старайтесь оставлять между ломтиками немного свободного пространства, чтобы они не смерзались.

Установите противень в морозилку на несколько часов. Замороженные баклажаны разложите в пакеты или герметичные контейнеры. Для экономии места кладите их в несколько слоев, разделив каждый пергаментной бумагой. Запеченные баклажаны охладите и заморозьте непосредственно в противне, на котором они запекались, а затем расфасуйте и верните в морозилку.

Запеченные в духовке баклажаны
Запеченные перед заморозкой баклажаны: Pixabay

Используйте замороженные баклажаны по технологии

Eating Well советует перед использованием вытащить бланшированные баклажаны из морозилки и оставить в общей камере холодильника на ночь. С оттаявших баклажанов слейте выделившуюся жидкость, ломтики обсушите и используйте как планировали. Для жарки баклажаны оттаивать не нужно, просто обваляйте замороженные кружочки в муке, яйце и обжарьте на сковородке, увеличив время приготовления на 1–2 минуты.

Запеченные кружочками или кубиками и замороженные баклажаны используйте без разморозки. Сразу кладите их в чанахи, рататуй, рагу, жареную картошку, запекайте с сыром и используйте для лазаньи, бабагануша, баклажанной икры или мусаки. Также баклажаны кубиками можно разогреть на сковородке или в микроволновке и подать как самостоятельный гарнир.

Соблюдайте срок хранения

Сайт о еде Mashed сообщает, что замороженные бланшированные и запеченные баклажаны могут храниться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев. Однако со временем текстура баклажанов становится мягче, а вкус ослабевает. Потому оптимально употребить их в первые 6 месяцев.

Чтобы не ошибиться, указывайте на контейнерах с овощем дату заморозки. Для большей надежности держите замороженные баклажаны в самой глубине морозилки, где перепады температуры, которые возникают при открывании дверцы морозилки, оказывают минимальное воздействие.

Замороженные баклажаны прекрасно хранятся и долго сберегают уникальный вкус. Они станут отличным дополнением к зимнему рациону. Из замороженных баклажанов нетрудно приготовить множество вкусных и ярких летних блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829598-kak-zamorozit-baklazany-5-posagovyh-receptov/