Зачем снимать пенку с варенья, как сделать это правильно и что будет, если ее не убрать
Опубликовано:
Варенье или желе при закипании начинает пениться. Образовавшаяся пена может пролиться на плиту и подгореть. И это не единственная причина, по которой ее стоит убирать.
Пенка на варенье — это нормально
Почему образуется пенка на варенье? Появление пены на закипающем варенье — это естественный процесс, который не указывает ни на что плохое. Пенообразование, как отмечает портал рецептов консервации Pick Your Own, результат взаимодействия испаряющейся воды и сахарного сиропа.
Пузырьки пара образуются на дне нагреваемой посуды и поднимаются на поверхность массы, а по пути их обволакивает вязкое варенье. Схожий процесс можно наблюдать при надувании мыльных пузырей. В случае с вареньем вязкая оболочка не дает пару свободно улетучиваться, а удерживает пузырьки на поверхности, где они слипаются.
Пена очищает заготовку
Кроме водяного пара и сиропа, пенка на поверхности варенья, как отмечает портал рецептов и диет Bonapeti, содержит небольшое количество растительных белков, кислород, примеси, которые были в сахаре, эфирные масла, мелкие соринки, песчинки, стебельки или листочки. С пеной на поверхность поднимаются насекомые или продукты их жизнедеятельности, которые не были удалены в процессе подготовки сырья.
Больше пены образуется на варенье, которое готовят из фруктов и ягод, содержащих много жидкости. На ее количество влияет и чистота сахара, как указывает кулинарный блог Jim Drohman. Для идеального результата лучше использовать белый кристаллический сахар.
У варенья с неснятой пенкой есть два недостатка
Зачем снимать пенку с варенья? Варенье, закрытое без удаления пены, выглядит неэстетично, кажется мутным и неоднородным по текстуре. Но есть и потенциальная опасность.
Сайт о домашней консервации Preserve And Pickle сообщает, что с пеной в банки с вареньем попадает воздух, который создает комфортные условия для развития патогенной микрофлоры. Плесень и скисание — это минимальные неприятности, которые могут приключиться, если хранить варенье при комнатной температуре.
Уменьшить количество пены поможет один прием
Самый эффективный и старинный способ уменьшения пенообразования при варке варенья — это выдержать фрукты или ягоды с сахаром в течение ночи. Эта процедура называется «мацерация». Она отнимает минимум сил, но дает наилучший результат.
Достаточно подготовить (перебрать, промыть, при необходимости нарезать или измельчить) сырье, а затем смешать его с сахаром. Оставьте заготовку в таком виде на ночь или минимум на 3–5 часов. За это время сахар проникнет во фрукты и вытеснит из них влагу. В итоге образуется естественный сироп-сырец, в котором и будет вариться варенье с минимальным образованием пены.
Сократить образование пены можно в процессе варки
Национальный центр консервирования продуктов в домашних условиях Университета Джорджии рекомендует класть в посуду с вареньем 0,5 ч. л. сливочного масла. Жир изменяет силу поверхностного натяжения сиропа, что не дает образовываться пузырькам и приводит к практически полному отсутствию пены.
Данный способ не безукоризненный. Ресурс предупреждает, что при длительном хранении варенье может приобрести горьковатый привкус. Однако если его готовят максимум на полгода и хранят на холоде, разница во вкусе не будет чувствоваться. Альтернативой сливочному маслу может стать оливковое или маргарин.
Пену убирают в определенный момент
Нет смысла удалять пену с варенья постоянно, пишет официальный сайт британской телеведущей и автора кулинарных книг Делии Смит, поскольку вместе с нею в отход идет немалая часть варенья. Дождитесь первого закипания и удалите появившуюся в процессе пену, которая обычно имеет сероватый оттенок и относительно рыхлую структуру. Именно она содержит грязь, белки и прочие ненужные вещи.
После этого варите варенье или джем, как рекомендует рецепт. Не обращайте никакого внимания на образующуюся пену до завершения последнего этапа или если варите в один прием.
Удалить пену можно простым способом
Чтобы качественно собрать всю пену и сократить отход варенья, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять 15 минут. Аккуратно соберите пену лопаткой или ложкой в одном месте. Зачерпните пену половником, большой ложкой или шумовкой и переложите в другую емкость. Дополнительно столовой ложкой или лопаткой очистите стенки кастрюли от фрагментов прилипшей пены.
Иногда пену убирать необязательно
Если эстетическая сторона не имеет решающего значения, при соблюдении нескольких условий удаление пены можно пропустить. Пена не нанесет вреда готовому продукту, который был сварен из качественного и тщательно подготовленного (перебранного, вымытого и просушенного надлежащим образом) сырья. Дополнительную гарантию дает хранение готового продукта в прохладном погребе или холодильнике и быстрое (3–4 месяца) его употребление.
Пенку можно использовать для десертов
Проще всего использовать пену как есть, пишет ресурс о сельской жизни NWEdible: остудите ее и намажьте на свежий тост. Розовую клубничную, бежевую персиковую или желтую абрикосовую пену смешайте со сливочным или творожным сыром, чтобы получить нежнейший десерт.
Маленькая хитрость позволит превратить снятую с варенья пену в сироп для блинчиков или оладий. Перелейте пенку в посуду для микроволновки, отправьте ее в микроволновую печь, включите максимальную мощность на 30 секунд. Получившийся сироп следует использовать в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
Пена на варенье появляется в процессе его приготовления. Она не считается признаком низкого качества варенья, но ухудшает внешний вид и может сократить срок хранения готового продукта. Удалить ее несложно, да и выбрасывать не стоит. Пенка обладает приятным вкусом и ее можно использовать для приготовления десертов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1869176-zacem-snimat-penku-s-varena-i-kak-eto-pravilno-sdelat/