Какое шампанское вкусное: как выбрать игристый напиток на Новый год
Опубликовано:
Выбор качественного шампанского к празднику требует внимания к деталям. Важен способ производства, хранения, состав и вкус напитка. Профильные ресурсы подсказали, на что обратить внимание при покупке.
- Статья рассказывает о выборе качественного шампанского и игристых вин к празднику, объясняя разницу между ними и важность изучения этикеток.
- Даются рекомендации по определению уровня сладости напитка, выбору цвета бутылки и материала пробки для сохранения качества.
- Автор советует не экономить чрезмерно при покупке шампанского и рассматривать альтернативы из других регионов, такие как испанская кава или итальянское просекко.
Изучите этикетку
Выбор следует начать с ознакомления с ключевой информации о напитке. В этом поможет этикетка и контрэтикетка на бутылке. Они содержат важную информацию, которая касается происхождения и качества напитка.
На этикетке указано наименование напитка, эмблема или название компании-производителя, объем емкости, содержание спирта и сахара в продукте. Более детальная информация размещена на контрэтикетке, которая находится на задней стороне бутылки. На ней отображен состав продукта. В качественном шампанском не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок.
На контрэтикетке шампанского есть информацию о регионе, стране производства и буквенно-числовой код, который указывает на официальный регистрационный номер производителя шампанского. Он помогает контролировать происхождение напитка и идентифицировать производителя.
Учитывайте разницу между шампанским и игристым вином
Блог о вине EverWonderWine отмечает, что все шампанское — игристое вино, но не все игристое вино можно назвать шампанским. На оригинальное название имеет право напиток, который произведен по строгим стандартам и из определенных сортов винограда в регионе Шампань во Франции. Вина с пузырьками, произведенные в других странах и регионах, принято называть игристыми.
Ключевую роль в создании уникального вкуса и аромата шампанского играют сорта винограда, из которых оно изготовлено. Для производства шампанского используют только сорт «пино нуар», «пино менье» и «шардоне», а для изготовления игристых вин таких ограничений нет.
Важное значение имеет и метод производства. Традиционный метод включает вторичную ферментацию в бутылке. Это позволяет шампанскому развить характерный вкус и сложные ароматы, обогатиться характерными пузырьками. В производстве игристых вин может использоваться метод Шарма. Журнал по домоводству и садоводству Better Homes and Gardens пишет, что такая надпись на этикетке указывает, что напиток произведен упрощенным способом и его вторичное брожение происходило не в бутылке, а в резервуарах.
Определитесь с уровнем сладости
Уровень сладости шампанского определяется количеством сахара, который в него добавляют на завершающем этапе производства после процесса удаления осадка из бутылки. Ресурс о вине и путешествиях Wine Travelista пишет, что градация шампанского по сладости происходит от самого сухого до самого сладкого:
- Brut Nature содержит до 3 г остаточного сахара на литр. Это самый сухой тип шампанского.
- Extra Brut содержит до 6 г остаточного сахара на литр.
- Brut — самая популярная категория шампанского с легким намеком на сладость с сохранением сухости напитка. Содержит до 12 г сахара на литр.
- Extra Dry содержит от 12 до 17 г сахара. Оно чуть более сладкое, чем Brut, с заметной мягкостью.
- Dry содержит от 17 до 32 г сахара и попадает в категорию полусладкого вина.
- Demi-Sec — сладкое шампанское, содержит от 32 до 50 г/л.
- Doux — самое сладкое шампанское. Оно идеально для сладких блюд или как самостоятельный десертный напиток. Содержит более 50 г сахара на литр.
Выбирайте напиток, который соответствует личным вкусовым предпочтениям и будет сочетаться с закусками и блюдами на праздничном столе. Так, сладкое шампанское может быть дополнением к десертам, полусладкий напиток будет гармонировать с сырами.
Учитывайте цвет бутылки и материал изготовления пробки
Цвет стекла бутылки влияет на выбор игристых вин. Ресурс о шампанском Champagne School поясняет, что любое чрезмерное воздействие света на напиток, как естественного, так и искусственного, может привести к окислению игристого вина. Этот процесс влияет на вкус, аромат и цвет напитка, которые были изначально задуманы виноделами. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, которые лучше защищают шампанское от воздействия света.
Материал пробки также имеет значение. Отдайте предпочтение корковой пробке. Эксперты винодельни Grandes Vinos отмечают, что она способствует микрооксигенации вина. Корковая пробка не пропускает внутрь бутылки кислород, а, наоборот, непрерывно и медленно его высвобождает. Этот процесс помогает напитку созревать и обогащаться вкусами и ароматами.
Не экономьте
Низкая стоимость шампанского преимущественно говорит о низком качестве напитка. Блог о вине Vinography отмечает, что любое хорошее шампанское, которое сделано с использованием ремесленного подхода, не будет дешевым. Все потому, что цена напитка формируется с учетом ряда факторов, среди которых качество сырья, особенности производственного процесса, выдержка, бренд, логистика и другие.
При производстве дешевых альтернатив шампанского часто используют ускоренные методы производства, например газирование, что ухудшает качество напитка. Недорогое шампанское может иметь чрезмерную кислотность или более резкий аромат, что часто не соответствует ожиданиям от изысканного напитка.
Какое шампанское вкусное и недорогое? Альтернативой настоящему шампанскому из французского региона Шампань могут быть игристые вина из других регионов и стран. Обратите внимание на испанскую каву, итальянские просекко и франчакорту, французский креман.
Разнообразие бутылок шампанского на магазинной полке может легко сбить с толку. Возьмите на заметку нюансы выбора шампанского, которые помогут не ошибиться с покупкой и выбрать качественный напиток.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1946714-kakoe-shampanskoe-vkusnoe-kak-vybrat-napitok-na-novyy-god/