Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как открыть шампанское правильно: советы и пошаговая инструкция

Опубликовано:

Мужчина открывает шампанское
Как открыть шампанское правильно: Depositphotos

Шампанское — вкусный, но непредсказуемый напиток. Его газированность может сыграть злую шутку при открывании бутылки. Как научиться правильно и безопасно раскупоривать любимый напиток? Обратимся к советам профессиональных сомелье.

Свежая публикация по теме:
Как украсить елку на Новый год 2025: цвета, тенденции и стили

Как раскупорить правильно шампанское 

Традиционно шампанское укупоривают натуральными пробками из прессованных гранул, что свидетельствует о подлинности напитка. Если пробка в бутылке пластиковая, то речь идет о шампанизированном вине. Анатолий Корнеев, вице-президент компании  Simple, рекомендует обращать на эту деталь особое внимание при выборе напитка. 

Пробки обоих видов удерживаются проволокой. Как правильно открыть шампанское? Учитывая то, что шампанское и шампанизированное вино — газированные напитки, открывать их нужно очень аккуратно, крепко удерживать в руках бутылку, отвернув горлышко от гостей, чтобы никого не травмировать и не потерять большую часть напитка.

Шампанское и лед
Перед открыванием шампанское охлаждают: Pixabay

Справиться с такой задачей помогут такие советы:

  1. Охладите шампанское. Чтобы шампанское не вспенилось и при открывании не было громкого хлопка, предварительно охладите бутылку в ведерке с холодной водой и льдом, как рекомендует  сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов. Если нет ведерка, выдержите шампанское в морозильной камере, но недолго, чтобы не испортить напиток.
  2. Вскройте верхнюю часть капсулы, отделите ее от основной части, уберите обертку и проволочное крепление с пробки.
  3. Одной рукой плотно обхватите бутылку у основания, аккуратно и не спеша большим пальцем придерживайте пробку, снимите проволоку. Пробку прокручивать не нужно, необходимо поворачивать только бутылку.
  4. Наклоните бутылку. Чтобы избежать образования пены и бурных всплесков, наклоните и держите бутылку под углом 45 градусов, тогда газ будет уходить вверх без препятствий.
  5. Выньте пробку. Держите бутылку под наклоном, обернув горлышко кухонным полотенцем, раскачивайте пробку и медленно проворачивайте бутылку по оси. Как открыть шампанское с пластиковой пробкой? Если пробка в бутылке оказалась пластиковой, еще более плотно удерживайте бутылку в руке, второй рукой накройте горлышко бутылки полотенцем, пальцами придерживайте пробку и медленными движениями прокручивайте бутылку таким же способом, как и с корковой пробкой.

Не направляйте горлышко бутылки на людей и хрупкие предметы. Если все сделали правильно, но не смогли удержать бутылку, не переживайте: пробку поймает кармашек из кухонного полотенца, она задержится в руке. Автор книги «Все о шампанском» Иван Дубровин уточняет, что бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Если бутылка раскупорена правильно, то услышите легкий хлопок. Ни пены, ни выстрела не будет. Напиток попадет только в бокалы гостей.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка?

Если при неудачном открытии шампанского сломалась пробка и застряла в горлышке, открыть бутылку шампанского поможет штопор, карандаш, проволока, бокал, нож или ложка. Рассмотрим, как использовать разные приспособления, чтобы открыть бутылку со сломанной пробкой.

Штопор

Если бутылка шампанского закупорена корковой пробкой, возьмите штопор. Закрутите его в пробку. Не выдергивайте пробку штопором, а аккуратно выкручивайте одной рукой. Второй рукой проворачивайте бутылку за донышко. Делайте это аккуратно, чтобы не раскрошилась пробка.

Проволока

Загните конец проволоки таким образом, чтобы получился крючок. Затем протолкните этот крючок в пробку насквозь и сделайте незначительный поворот, чтобы крючок плотно зафиксировался в древесине. Медленно вытяните проволоку вместе с пробкой. Это достаточно сложный способ, подходит в том случае, когда открыть бутылку вообще нечем.

Ботинок

Бутылку поставьте в ботинок внутрь на уровне каблука. Крепко держите в руках и ударяйте о стену. Добивайтесь того, чтобы пробка вылетела из бутылки. Делайте это максимально бережно, чтобы не разбить бутылку. Одновременно следите за пробкой, чтобы она полностью не вылетела, иначе попробовать шампанское не удастся.

Штопор
Сломанную пробку извлекают с помощью штопора: Pixabay

Карандаш

Положите на пробку маленькую монету, чтобы правильно распределить давление. Убедитесь, что горлышко не сужается к основанию, иначе пробка застрянет в бутылке. Аккуратно надавите карандашом на пробку. Дождитесь, когда она начнет поддаваться давлению, и плавно проталкивайте пробку внутрь бутылки. Будьте аккуратны, если сильно нажать на пробку можно выбить дно бутылки. 

Шприц или зажигалка

Возьмите новый шприц, выдвиньте плунжер (поршень цилиндрической формы с функцией насоса для забора воздуха или жидкости), загоните в шприц воздух. Иглой проткните пробку и выпустите воздух в пробку. Делайте это до тех пор, пока пробка не начнет опускаться вниз.

С помощью зажигалки нагрейте горлышко бутылки, после чего она сама легко выйдет.

Гвоздь

Попробуйте забить в пробку пару гвоздей так, чтобы шапочки были на расстоянии друг от друга. Затем любым плоскогубцами или гвоздодером вытащите гвозди вместе с пробкой.

Нож

Как открыть шампанское ножом? Исполняя технику «сабельный удар», держите бутылку крепко в одной руке под углом 45°, а другой рукой, в которой очень острый нож, сильным и резким ударом отрежьте горлышко бутылки. Эффект состоит в мощной струе шампанского, которая выливается из бутылки. Способ опасный и лучше использовать другие варианты, чтобы не получить травму.

Ложка

Держите бутылку крепко в руке.  Оставляйте не менее семи метров пространства перед бутылкой. Наклоните бутылку под углом сорок градусов и отверните горлышко от людей и бьющихся предметов. Ложкой нанесите точный и сильный удар по горлышку бутылки точно так же как саблей и ножом. Открыть шампанское ложкой удается немногим, поэтому делайте это на открытом воздухе, чтобы не навредить помещению. 

Бокал

Освоив технику срубывания горлышка бутылки ножом, попробуйте более удивительный способ — бокалом. Как открыть шампанское бокалом?

Снимите предварительно с бутылки фольгу и определите выемку на горлышке бутылки, куда последует удар бокала. Наклоните бутылку под углом и отверните горлышко от людей. Поставьте бокал на середину бутылки, и скользящим резким движением вдоль горлышка, срежьте эту выемку точно так же, как срубывали горлышко ножом.

Теперь известно, как открыть бутылку шампанского правильно. Все перечисленные способы опробованы лучшими экспертами в этой области. Выберите для себя оптимальный способ и наслаждайтесь лучшим игристым вином.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1947606-kak-otkryt-shampanskoe-pravilno-sovety-i-poshagovaya-instruktsiya/