Можно ли замораживать творог и как это делать правильно
Опубликовано:
Планируете заморозить творог, чтобы использовать позднее? Неправильная заморозка продукта может привести к потере полезных свойств продукта и размножению в нем бактерий. Советы врачей-диетологов и технологов молочной промышленности помогут правильно заморозить творог.
Можно ли замораживать творог
Творог — это кисломолочный продукт, который не теряет свойств и вкусовых качеств после заморозки. Можно ли замораживать творог в морозилке? Да, заморозка творога должна происходить при низких температурах. Рекомендуется замораживать продукт свежим, максимум спустя 3 дня после покупки (до этого он должен храниться в холодильнике). Такие советы дает врач-диетолог Елена Соломатина на портале Роскачество.
Творог можно замораживать только один раз. После второго или третьего раза продукт теряет консистенцию и полезные свойства. Также он может обрести горечь и испортиться. Перед отправкой в морозилку, сыворотку сливают и хорошо отжимают массу. Так избежите кристаллизации жидкости и ее последующей разморозки и смешивания с творогом.
Что касается срока хранения замороженного продукта, максимально допустимый — 1,5 месяца. За это время творог сохранит полезные свойства и структуру и еще будет пригоден к использованию.
Через 2–3 месяца продукт уже непригоден к употреблению после разморозки. Это связано с характеристиками бытовых морозильных камер. В большинстве из них температура не опускается ниже -16 °С или -18 °С . При такой температуре срок хранения ниже. В промышленных морозильных установках творог может храниться 4–6 месяцев. Это связано с тем, что температура заморозки достаточно низкая и может достигать 35 °С.
Что приготовить из замороженного творога
Размораживать продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Правильная разморозка — оставить творог в холодильнике на ночь. Таким образом он разморозится и полностью сохранит свойства и вкус. Допускается разморозка при комнатной температуре и последующее приготовление. Таким способом полезные свойства и вкус также сохраняются, а новые бактерии не успевают размножиться.
Как использовать замороженный творог? Для приготовления любых блюд, важно избегать употребления в свежем виде. Редакция кулинарной школы Меню недели утверждает, что из размороженного продукта можно приготовить все. Единственное условие — творог должен пройти термическую обработку. Его можно использовать для приготовления вареников, сырников, пирожков, блинчиков, запеканки, лепешек, творожного теста, маффинов, кексов.
Плюсы и минусы заморозки творога
Заморозка этого кисломолочного продукта имеет множество преимуществ, но также есть и определенные недостатки. Итак, сначала о плюсах:
- Возможность долго хранить большое количество продукта.
- Нет потери вкуса и свойств молочного белка при правильной заморозке.
- Если заморозить в виде готового полуфабриката, то в морозильнике всегда будет запас еды.
Теперь о минусах:
- Потребуется уделить время правильной подготовке творога.
- Требуется определенная посуда.
- Морозильная камера должна замораживать при температуре от -10 ℃ до -20 ℃.
Советы по заморозке творога
Заморозка творога кажется простым процессом, но он имеет свои особенности. Важно соблюдать определенные правила. Это поможет сохранить качество продукта и продлить его жизнь на несколько месяцев.
Общие рекомендации
Наиболее качественным способом хранения творога считается глубокая заморозка при температуре ниже 30 °С . Если холодильник морозит при температуре от -2 °С до -8 °С, продукт можно хранить не более недели.
Можно ли замораживать домашний творог? Как правило, замораживают свежий домашний творог. Такой температурной обработке поддают и магазинный продукт без добавок. Сырки с ягодами или шоколадом, сладкая масса, различные пасты — все это замораживать нельзя. После разморозки компоненты теряют свои свойства, а творог с химическими добавками может быть опасным для здоровья.
В чем замораживать творог? В герметичной посуде из стекла, керамики или пластика. Не рекомендуется заморозка в бумажной или пластиковой обертке. Такое уточнение сделала редактор портала Kleo и повар по совместительству Татьяна Веселова. Эти материалы пропускают воздух, который постепенно окисляет продукт и со временем портит его вкус. Допускается заморозка в плотных пакетах с застежкой (перед помещением в морозильную камеру выпустите весь лишний воздух).
Как правильно замораживать творог?
Следуйте этим правилам для оптимальной заморозки продукта:
- Разделите большую порцию на несколько частей.
- Используйте герметичную посуду.
- Оставляйте немного пустого места в посуде, чтобы она не лопнула (творог содержит воду, которая при заморозке расширяется).
- Сделайте надпись с датой заморозки.
- Отожмите массу, чтобы отделить лишнюю жидкость.
- Замораживайте только свежий творог.
- После помещения творога в посуду, положите контейнер в пакет или оберните пищевой пленкой. Так посторонние запахи не проникнуть в продукт и изменят его вкуса и запаха.
Итак, творог замораживать можно, но важно делать это правильно, следуя советам экспертов в области кулинарии. Также важно правильно размораживать продукт, чтобы избежать размножения бактерий и потери полезных свойств белка. Используйте качественную и герметичную посуду для заморозки и выбирайте низкую температуру, и тогда творог не изменит ни вкуса, ни запаха.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1949222-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-i-kak-eto-delat-pravilno/