Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Колд брю: как приготовить холодный кофе, идеальный для жары

Опубликовано:

Кофе со льдом в стеклянном стакане
Кол брю в стакане со льдом: Unsplash / Pariwat Pannium

Колд брю (cold brew) — это приготовленный особым способом холодный кофе. Правильно сделанный напиток освежает и утоляет жажду. О колд брю, его особенностях и секретах приготовления рассказал Джейми Оливер, Эшли Родригес, Данило Альфаро и Соня Оверхайзер.

Вкусовые качества колд брю и специфика приготовления

Ресторатор, автор кулинарных книг Джейми Оливер был в восторге, когда попробовал колд брю в одной из нью-йоркских кофеен. Напиток был утонченно сладким, богатым на вкус, но не подавляющим, ледяным и совершенно не водянистым. В нем сохранилось все, за что любят кофе настоящие ценители, и он не был похож ни на что, что Джейми пробовал раньше. Что же делает колд брю столь особенным?

Что такое колд брю

Кол брю готовят методом холодного заваривания. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют так на длительный период. Настаивание может проходить при комнатной температуре и в холодильнике. Полученный напиток совершенно не походит на горячий, приготовленный из того же вида кофейных зерен. Отличает его более яркий вкус, присущий определенному сорту кофе.

Время остается главным фактором, гарантирующим получение идеального колд брю. Как правило, холодное заваривание отнимает от 8 часов до суток в зависимости от того, какой крепости нужен напиток.

По прошествии времени получается концентрат, в котором соотношение кофе к воде чрезвычайно высоко. Если сравнивать обычный кофе из капельной кофеварки, то в нем на 1 часть молотых зерен приходится 20 частей воды. В случае с колд брю соотношение иногда доходит до 1:4.

Колд брю с стеклянном стакане
Ледяной колд брю: Unsplash / Jonas Jacobsson

В чем особенности колд брю?

Колд брю — это оптимальный вариант напитках для тех, кто никогда в жизни даже не пытался готовить кофе. Хитрость в том, что процесс не требует особой точности, которая чрезвычайно важна в других способах приготовления ароматного напитка. Чтобы получить вкуснейший холодный кофе, не потребуется весов, какого-то особенного чайника или фильтра. Потребуется только кофе, вода, емкость с крышкой и много терпения.

Помимо существенного упрощенного процесса, есть и другие особенности:

  • готовый кофе имеет минимальную кислотность;
  • напиток сохраняет все преимущества аналога, сделанного горячим способом;
  • готовый напиток хранится довольно долго.

Для колд брю подойдут и старые зерна. Благодаря долгому завариванию даже из лежалого кофе выйдет напиток приемлемого вкуса и божественного аромата.

Один из мифов о колд брю гласит, будто холодный кофе содержит чересчур много кофеина. Это отчасти так, но повышенным содержанием отличается только концентрат колд брю, который необходимо разводить перед употреблением. Добавьте в концентрат воду, лед и молоко. В итоге получится напиток, по крепости соизмеримый с тем, который производит домашняя капельная кофеварка.

Важный момент: все вышесказанное имеет отношение только к колд брю домашнего приготовления. Качество напитка в кофейне может отличаться, причем необязательно в лучшую сторону.

Смешивание колд брю
Приготовление колд брю: Pexels

Рецепт, нюансы использования и хранения колд брю

Писатель и бариста с 12-летним стажем Эшли Родригес советует покупать лучший кофе из тех что можете себе позволить. Для колд брю идеально подходят зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке. У них невысокая кислотность и выраженный шоколадный вкус. Отдайте им предпочтение, если любите кофе с молоком и сахаром.

Методика приготовления кофе колд брю предоставляет возможность поэкспериментировать с зернами, имеющими фруктовые вкусы, более высокую кислотность и легкую обжарку. Такой кофе правильнее пить черным и горьким, можно слегка подслащенным.

Рецепт кофе колд брю

Чтобы напиток доставил истинное удовольствие, определите для себя оптимальное соотношение воды и кофе. Чтобы получить концентрат, достаточно использовать 1 часть кофе и 5–6 частей воды. Если нужен напиток, который подходит для употребления без разбавления, то берите соотношение 1:8 или даже 1:12.

Для приготовления концентрата на 10 порций кофе потребуется:

  • кофе зерновой — 150 г;
  • вода — 850 мл.

На подготовку потратите 3 минуты, а на приготовление кофе еще 5. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток американской кухни, действуйте так:

  1. Измельчите грубо кофейные зерна. Если предпочитаете молотый кофе, то берите грубого или среднего помола.
  2. Положите кофе в емкость объемом 1 л и залейте фильтрованной или бутилированной водой без газа и комнатной температуры.
  3. Хорошенько перемешайте гущу с жидкостью.
  4. Закройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Когда время истечет, процедите кофе. Чтобы напиток получился максимально чистым, используйте мелкое сито, застеленное сложенной вдвое марлей. Отфильтруйте кофе дважды.

Если есть в наличии френч-пресс, то может использовать его для приготовления колд брю. По завершении настаивания прижмите гущу плунжером, а сам напиток дополнительно отфильтруйте через бумажный фильтр для капельной кофеварки. Если мелкая взвесь кофейной гущи не смущает, последний этап смело пропускайте.

Добавление сливок в колд брю
Колд брю со сливками: Unsplash / Lindsay Martin

Как пить и хранить колд брю?

Колд брю принято подавать в высоком прозрачном стакане, его разбавляют чистой водой, молоком или тем и другим. Подсластите напиток сахаром или медом. Можете добавить немного коньяка, миндальный или сливочный ликер, ломтики лимона.

Кулинар Данило Альфаро, который создал более 800 рецептов и руководств по приготовлению пищи, пишет, что кофе холодного заваривания обычно готовят со льдом. Но это не канон, поэтому можно не добавлять его в напиток. Кулинар Соня Оверхайзер рекомендует базовое соотношение концентрата к добавляемой жидкости — 1:1. Чтобы не нарушить правильную пропорцию, наполните стакан сначала льдом, затем до половины концентратом, а после долейте холодной воды и молока.

Колд брю можно подогревать, если не любите холодный кофе. Сделать это можно двумя способами: разбавьте концентрат холодной водой и подогрейте в микроволновке или вместо холодной жидкости влейте в него порцию кипятка.

Колд брю в виде концентрата может стоять в холодильнике около 10 суток. Держите его в банке или кувшине с плотно прилегающей крышкой и используйте по мере надобности. Напиток, разбавленный коровьим или растительным молоком, сохраняет свежесть в течение 1–2 дней.

Колд брю в стакане
В колд брю добавляют лед: Pexels

Колд брю — это холодный, освежающий и бодрящий напиток. Он отлично утоляет жажду, его очень просто готовить. Вода, молотый кофе и терпение — все, что требуется для получения вкуснейшего колд брю. Попробуйте заварить кофе холодным способом и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1969619-kold-bryu-kak-prigotovit-holodnyy-kofe-idealnyy-dlya-zhary/