Как украсить новогодний торт: 5 идей для оформления праздничного десерта
Опубликовано:
Ярким завершением новогоднего застолья станет праздничный торт. Декорировать такой десерт можно различными способами. Авторы публикаций, посвященных оформлению тортов, Виктория Игамбердиева и Ольга Аветисьянц подсказали, как можно украсить новогодний десерт.
Декор из мастики
Кондитерская мастика — распространенный материал для украшения тортов. Виктория Игамбердиева, автор издания «Я – тортодел! Красивые торты с нуля», советует перед покрытием торта мастикой тщательно выровнять его поверхность кремом на масляной основе.
Чтобы мастика стала более пластичной, вымешайте ее руками, а далее выполните такие действия:
- Присыпьте поверхность стола крахмалом. Раскатайте мастику скалкой в пласт толщиной 4–5 мм.
- Готовым полотном накройте торт и аккуратно разровняйте его, выгоняя из-под мастики лишний воздух. Излишки мастики у основания торта обрежьте ножом.
- Белую или голубую мастику раскатайте в пласт и вырубками сделайте снежинки. Смочите их водой и приклейте к поверхности торта.
Из мастики делают фигурки. Массу вымешивают до однородного состояния и лепят фигурки, как из пластилина.
Украшение шоколадом
Шоколад — универсальный продукт для декорирования тортов. Им можно покрывать и выравнивать поверхность торта, а также делать из него фигурки и узоры. Декорируйте новогодний торт шоколадными елочками:
- Приготовьте шоколадную глазурь. Растопите белый шоколад на водяной бане. К шоколаду добавьте зеленый пищевой краситель. Размешайте и поместите массу в кондитерский мешок.
- Нарежьте пергамент необходимого размера либо подготовьте силиконовый коврик. Зафиксируйте основу скотчем, чтобы при застывании шоколад не деформировался и не загибался.
- Выложите на пергамент на расстоянии друг от друга сладкую соломку. Это стволы дерева.
- Выдавливайте шоколад линиями слева направо и в обратном направлении, рисуя треугольник. Дайте заготовкам застыть, а затем отделите от пергамента.
Растопленным шоколадом можно сделать снежинки. Для этого под лист пергамента поместите нарисованный шаблон и выдавите шоколад по контуру фигуры. Снежные сугробы на торте можно имитировать, сделав эстетичные подтеки по краю торта и присыпав шоколад мелкой кокосовой стружкой.
Учтите, что и основа, на которую выливаете шоколад, и сама масса должны быть охлажденными. Поэтому торт, на котором будете делать подтеки, и силиконовый коврик с лекалами фигурок предварительно охладите в морозилке.
Украшение фруктами и ягодами
В новогодние праздники фрукты и ягоды добавят яркости и свежести десерту. Чтобы украсить торт фруктами, не нужно специальных навыков. Достаточно продумать сочетаемость ингредиентов, их размеры и цветовую гамму в зависимости от концепции торта.
В книге «Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье» Ольга Аветисьянц рекомендует выбирать свежие и упругие плоды без повреждений. Эффектно, по мнению автора, смотрится на новогоднем торте венец из фруктов и ягод, дополненный веточками свежего розмарина. Сделайте так:
- Выровняйте поверхность торта кремом.
- Промойте и тщательно просушите все фрукты и ягоды, которые будут использоваться в декоре. Некоторым ягодам можно придать эффект заснеженности. Для этого немного сбрызните их водой и обваляйте в сахаре.
- Начните с наиболее крупного декора. Выложите такие ягоды и кусочки фруктов первыми, формируя общее направление композиции. Затем добавьте мелкие ягоды. Чтобы придать композиции объем, ягоды укладывайте плотно, близко друг к другу, можно в два слоя.
Дополните декор веточками свежего розмарина или мяты. Его также можно дополнить ломтиками шоколада или печеньем. Хорошо подходят для декора банан, клубника, ананас, карамболь. Можно использовать и другие фрукты, только выбирайте не слишком сочные плоды.
Украшение кремом
Используйте для украшения новогоднего торта любой доступный вид крема: белковый, масляный, заварной или творожный. Для декора и для прослойки торта можете использовать разный крем.
Предлагаем вариант украшения торта белковым кремом в виде рождественского венка:
- Выберите цветовое оформление торта. Подготовьте несколько емкостей, распределите в них крем и добавьте красители: зеленый — для листиков, красный — для цветов пуансеттии.
- Вставьте в кондитерский мешок насадку «листик» и поместите внутрь мешка крем зеленого цвета.
- Высадите крем на торт, формируя по краям окружность из кремовых листиков.
- Смените кондитерский мешок и насадку. Используйте насадку «лепесток». Наполните мешок красным кремом и выложите на зеленый венец несколько цветов пуансеттии. Отсаживайте лепестки послойно, создавая объем.
- В третьем мешке оставьте белый крем. Срежьте уголок. Дополните венок тонкими белыми веточками и мелкими деталями.
Для фигурного отсаживания крема используйте разнокалиберные насадки. Можете экспериментировать с декором, добавляя детали из крема.
Декор из готовых кондитерских изделий
Готовые украшения — один из самых доступных способов украсить торт. Самым распространенным видом готового декора считается:
- яркая праздничная посыпка;
- сахарные фигурки;
- изделия из шоколада;
- имбирные пряники.
Продумайте композицию торта и приобретите необходимый декор согласно концепции и цветовой гаммы. Эффектно смотрятся торты, украшенные по окружности небольшими пряниками в виде домиков.
Украсить торт пряниками можно так:
- Соберите торт и хорошо промажьте боковые поверхности и верхушку торта кремом.
- Кондитерским шпателем выровняйте кремом бока торта. Лучше использовать крем на масляной основе или ганаш.
- Уберите собранный торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и слегка осел.
- Равномерно распределите по окружности торта пряники. Изделия лучше брать не сильно широкие, чтобы торт было удобно нарезать на дольки и каждому гостю достался имбирный пряник.
Также в качестве декора из готовых изделий используют конфеты и печенье. Украшение торта таким способом займет немного времени и освободит от забот по изготовлению декора самостоятельно.
Новый год — особый праздник, поэтому и блюда на столе должны быть соответствующими. Выбирайте понравившийся вариант декора и экспериментируйте. Пусть новогодний торт будет звездой праздничного ужина.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1998989-kak-ukrasit-novogodniy-tort-5-idey-dlya-oformleniya-prazdnichnogo-deserta/