Капуста брокколи: как готовить правильно, чтобы сохранить свойства и придать уникальный вкус
Опубликовано:
Брокколи обладает уникальным составом. Как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства? Авторы кулинарных книг Джо Робинсон и Лорел Вудворт раскрыли тайны приготовления брокколи.
Польза и использование брокколи в кулинарии
Жителям Средиземноморья брокколи стала известна задолго до наступления нашей эры. Считается, что культуру приблизительно в V веке до н. э. вывели античные земледельцы, а древние римляне и греки регулярно употребляли ее в пищу.
На протяжении столетий продукт был мало известен за пределами Аппенинского полуострова. Только в XVI веке слава о продукте достигла Европы. Первые письменные упоминания о брокколи встречаются во французском трактате «Historia Generalis Plantarum», датированным 1587 годом.
В пищу употребляют стебли и соцветия капусты. Их можно есть сырыми и готовить разными способами. Наиболее распространенными сортами стали:
- калабрийская брокколи (с толстым стеблем, крупная головка из соцветий);
- капуста сорта «романеско» (с характерными пирамидальными соцветиями);
- брокколини (с тонким стеблем и свободной кроной).
Овощ содержит много витаминов, необходимых организму человека. В «Большой кулинарной энциклопедии» Галина Поскребышева отмечает, что брокколи намного богаче витамином С и каротином, чем цветная капуста. В составе продукта содержатся витамины групп B, PP, E и необходимые человеку минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие.
Лорел Вудворд, автор книги «Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов», подчеркивает, что брокколи несет энергию, способствующую здоровью и жизненной силе. Ее добавляют в рацион, чтобы справиться с высоким кровяным давлением, предотвратить инфаркты и инсульты.
Овощ широко используют в кулинарии. Брокколи — популярный ингредиент в салатах и начинках для пирогов. Капусту кладут в овощные бульоны и рагу, готовят из нее соусы и супы-пюре. Лучшим способом приготовления брокколи считают обработку паром. При этом необходимо следить, чтобы капуста не потеряла свой яркий цвет.
В работе с продуктом учитывайте такие нюансы:
- Брокколи не хранится долго, поэтому при выборе вилка обратите внимание на его внешние характеристики. Свежая капуста имеет насыщенный зеленый оттенок, соцветия плотные, не рассыпаются. На поверхности капусты не должно быть вмятин и темных пятен. Желтизна на брокколи говорит о перезрелости плода, что влияет на вкус готового блюда.
- Перед приготовлением капусту промойте под проточной водой, а затем поместите на несколько минут в подсоленную воду. Это поможет избавиться от остатков пыли и насекомых, которые могут находиться между соцветиями.
- Чтобы капусту было легко разделить на соцветия, разрежьте овощ пополам, удалите стебель. Ножом или кухонными ножницами отделите соцветия от головки.
- Брокколи очень легко переварить. Чтобы продукт сохранял плотность, достаточно 5–7 минут варки.
- Чтобы сохранить цвет и упругость продукта, сразу после варки опустите ее в ледяную воду.
- Храните капусту в прохладном месте.
- Продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому заготавливайте овощ порционно.
Брокколи служит отличным гарниром к рыбе и мясу. Она хорошо сочетается с оливковым маслом и соусами. Для пикантного вкуса в процессе приготовления к брокколи добавляют чеснок, орехи и острый перец.
Способы приготовления брокколи
Эту капусту готовят различными методами: на пару, варят, запекают, готовят на гриле, добавляют в супы, салаты, пироги. Перед приготовлением брокколи моют и разделяют на соцветия.
Приготовление на пару
Автор книги «Вкус и цвет здоровья» Джо Робинсон отмечает, что обработка капусты паром позволяет удержать большую часть нутриентов в продукте и предотвращает появление неприятного запаха. Для приготовления брокколи на пару подготовьте кастрюлю, дуршлаг или специальную решетку-пароварку. Также понадобится брокколи (1 шт.) и вода (1 л).
Готовьте брокколи на пару так:
- Залейте воду в кастрюлю. Установите на кастрюлю решетку для приготовления на пару. Она не должна касаться воды.
- Выложите капусту на решетку и накройте крышкой.
- После закипания воды готовьте брокколи 5 минут. Капуста получится аl dente. Чтобы сделать гарнир мягче, увеличьте время приготовления до 7–8 минут.
Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Готовое блюдо посолите по вкусу, дополните оливковым маслом, йогуртом или соусом.
Брокколи на сковороде
Капусту можно пожарить на сковороде. Приготовленный таким способом продукт станет отличным гарниром к мясным блюдам и ингредиентом салата.
Готовьте брокколи на сковороде следующим образом:
- Отварите соцветия брокколи в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте капусту на дуршлаг.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите туда чеснок (2 зубчика) и несколько минут обжарьте его в масле. Добавьте на сковороду отваренные соцветия брокколи. Приправьте по вкусу смесью ароматных трав.
- Обжарьте брокколи с чесноком 5 минут.
Подавайте жареную брокколи к столу в теплом виде. Дополнить гарнир можно соевым или сырным соусом.
Приготовление на гриле
Брокколи, приготовленная на гриле, имеет пикантный вкус и аромат. Готовьте капусту на гриле в такой последовательности:
- Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте ее подсолнечным маслом.
- Выложите капусту на сковороду, посолите по вкусу и смажьте соусом из оливкового масла с чесноком.
- Обжарьте брокколи на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
По желанию в маринад можно добавить пряные травы или паприку. Подавайте брокколи гриль как самостоятельную закуску или гарнир к мясным блюдам.
Вареная брокколи
Брокколи можно сварить. Время приготовления зависит о того, какую плотность капусты хотите получить.
Подготовьте брокколи и воду. Следуйте инструкции:
- В кипящую и подсоленную воду выложите брокколи. Убавьте огонь до среднего.
- Варите брокколи около 3 минут если хотите получить хрустящий овощ, около 4 минут, чтобы получить слегка хрустящую брокколи и максимум 8 минут, чтобы получить мягкую капусту.
- Налейте в миску холодную воду и добавьте в нее кусочки льда. Опустите в ледяную воду сваренную капусту, чтобы сохранить цвет продукта.
Сварить брокколи можно и в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой. Готовят капусту 5 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 °C.
Чтобы приготовить вкусный гарнир из брокколи, необходимо изучить секреты его термообработки. Правильно приготовленный продукт сохраняет свои полезные и вкусовые свойства, не переварен и сохраняет яркий зеленый цвет.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2013030-kapusta-brokkoli-kak-gotovit-pravilno-chtoby-sohranit-svoystva-i-pridat-unikalnyy-vkus/