Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как хранить клубнику, чтобы она не испортилась и оставалась вкусной

Опубликовано:

Клубника лежит в ладонях
Клубника лежит в ладонях: Unsplash/Tetiana Bykovets

Клубника — сочная ягода, которая быстро портится. Как сохранить ее свежесть дольше? Советы по хранению клубники дали авторы тематических публикаций Нэнси Мок, Джорджия Гуд, Алекс Ло.

Правила хранения свежей клубники

Массовый сбор клубники в разных регионах начинается в мае–июне. Если год урожайный, стоимость ранней ягоды падает, и хозяйки стремятся заготовить продукт впрок. Лежкость ягоды зависит от сорта и условий хранения.

Как хранить свежую клубнику? Чтобы витаминный продукт не испортился, сохранил вкус и аромат, действуйте по правилам:

  1. Выбирайте клубнику по качеству. Зрелая ягода должна быть насыщенного красного цвета с четко прорисованными зернышками. Свежесобранный продукт имеет зеленые и не увядшие чашелистики. Каждая ягода в ящике лежит аккуратно, нет признаков гниения и механических повреждений. Если на дне емкости видны пятна сока, значит клубника быстро потечет и потеряет вкусовые качества.
  2. Переберите ягоды перед укладкой на хранение. После сбора урожая или покупки клубники расстелите ее на ровной поверхности. Осмотрите внимательно каждую ягоду и выбросьте плоды с признаками плесени, гнили. Грибки быстро заражают соседние ягоды. Следите, чтобы в процессе хранения рядом с клубникой не лежали подгнившие фрукты и овощи.
  3. Опустите клубнику на несколько минут в раствор уксуса с водой (1:2), как советует кулинар и блогер Нэнси Мок. Промойте ягоды после такой ванны в проточной холодной воде. Это убьет грибковые споры на поверхности ягод.
  4. Уберите лишнюю влагу методом просушки. Лишняя влага накапливается на чашелистиках и ягодах. Перед хранением в холодильнике выложите ягоды в один слой на бумажные полотенца. Оставьте на 30 минут, чтобы вода впиталась.
Клубника с чашелистиками в металлическом сите
Клубника в металлическом сите: Pixabay

Как хранить клубнику в холодильнике? Для хранения клубники в свежем виде воспользуйтесь холодильной камерой. Учтите такие нюансы:

  • Упаковка ягод на хранение. Сложите свежую клубнику в пластиковый лоток или в плотный пакет с застежкой. Оставьте в упаковке небольшое отверстие, чтобы внутрь попадал воздух. Не выкладывайте в емкость лишние ягоды, чтобы они не раздавились под крышкой или застежкой.
  • Температурный режим. Для хранения клубники подойдет температура от 0 °С до 2 °С. Если температура в холодильной камере держится в пределах 4 °С, поставьте ягоды в нижний отсек для овощей и фруктов.
  • Место хранения. Не бросайте емкость с клубникой в холодильнике вперемешку с другими продуктами. Ароматная ягода впитывает другие запахи и теряет свой настоящий вкус.

Редактор кулинарного сайта Джорджия Гуд утверждает, что клубника может храниться в холодильнике в свежем виде не более 3–7 дней. Если употребляете продукт частями, вынимайте ягоды из емкости аккуратно. Оставшиеся плоды сразу возвращайте в холодильную камеру, чтобы они не подвергались перепаду температур.

Зрелая клубника в лукошках насыпью
Клубника в лукошках: Pixabay

Как заморозить клубнику

Продлить хранение клубники помогает способ заморозки. В замороженном виде ягода сохраняет аромат, вкусовые и витаминные качества. Перед замораживанием клубнику необходимо подготовить, как советует автор кулинарных статей Алекс Ло:

  • отберите здоровые и зрелые плоды, промойте их в проточной воде;
  • удалите чашелистики и просушите на бумажных полотенцах.

Как хранить клубнику в морозилке? Можно хранить целые ягоды без сахара, нарезанные с сахаром, можно сделать клубничное пюре или заморозить ягоды в сиропе.

Целые ягоды без сахара

Клубника сохраняет структуру и вкус, если заморозить ее целиком. В морозилке при температуре до −18 °С ягоды замерзают за пару часов. Помытую и очищенную клубнику разложите одним слоем на доске. Поставьте в морозильную камеру на ночь. Уже полностью замороженные ягоды сложите в тару для хранения и снова поставьте в морозилку. При такой заморозке клубника сохранит вкусовые качества и внешний вид.

Замороженные целиком ягоды клубники
Замороженные целиком ягоды клубники: Unsplash/Dean Ricciardi

Клубничное пюре

Сохранить вкусовые качества и сок клубники можно, замораживая измельченные ягоды. Для измельчения используйте блендер. Готовое пюре выложите в пластиковый пакет с застежкой и положите в морозилку. В таком виде клубнику удобно размораживать.

По мере необходимости отрежьте ножом нужное количество замороженного пюре, разморозьте и используйте его для начинки пирогов или чаепития. Перед заморозкой можно смешать пюре с небольшим количеством сахара (1 ст. л. сахара на 100 г пюре), чтобы получить сладкий продукт.

Ягоды с сахаром

Клубнику можно заморозить с сахарным песком, чтобы при разморозке получить готовый десерт. Для этого помытые и просушенные ягоды нарежьте на четвертинки или половинки. Сложите их порциями в сухие пластиковые контейнеры или пакеты-слайдеры.

Засыпьте сверху сахарным песком (200 г сахара на 1 кг ягод). Плотно закройте упаковку и отправьте продукт в морозильную камеру. Через 2 часа вытащите и встряхните ягоды, чтобы они равномерно распределились в емкости и смешались с сахаром. Верните упаковку в морозилку для полного замораживания.

На столе лежат ягоды клубники с чашелистиками и без чашелистиков, разрезанные пополам
Целые и разрезанные пополам ягоды клубники: Pixabay

Клубника в сиропе

Приготовьте сначала сироп, вскипятив воду с сахаром (1:1). Оставьте сироп для остывания при комнатной температуре. Вымытую и очищенную клубнику нарежьте на кусочки. Заполните любую удобную емкость на ¾ (пластиковый контейнер, стеклянную банку или пакет-слайдер). Залейте кусочки клубники охлажденным сиропом, не доливая до верха 2 см. Отправьте заполненные емкости в морозилку. В сиропе клубника сохраняет плотность и становится сладкой.

Хранить замороженную клубнику желательно не более 6–8 месяцев. Если продолжить хранение дольше, ягода постепенно потеряет вкус и аромат.

Хозяйки заинтересованы в том, чтобы сохранить клубнику в свежем виде как можно дольше. Но для длительного хранения ранняя ягода не подходит. Сохранить ее вкусовые качества и аромат надолго может только заморозка разными способами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2024996-kak-hranit-klubniku-chtoby-ona-ne-isportilas-i-ostavalas-vkusnoy/