Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как хранить авокадо правильно, чтобы они дольше оставались свежими

Опубликовано:

Половинка и целое авокадо
Половинка и целое авокадо: Автоматически сгенерированное изображение, Canva

Авокадо — тропический фрукт с терпкой маслянистой мякотью. Как правильно хранить его в свежем виде? Советами делятся кулинарные эксперты Мелани Финчер, Эрика Уокер и журнал The Pioneer Woman.

Как хранить авокадо целиком

Авокадо — уникальный фрукт, который относится к роду персея из семейства лавровые. Удлиненные зеленые плоды с большой косточкой внутри растут в тропиках на огромных деревьях высотой до 25 м. Внутри плод заполнен зеленоватой мякотью с легко отделяющейся коричневой косточкой. Плод содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Селекционеры пробуют выращивать авокадо в тепличных условиях, но чаще на прилавки магазинов плоды попадают из теплых стран. Чтобы фрукты не испортились при транспортировке, их собирают недозрелыми. Процесс дозревания чаще всего плоды проходят уже перед употреблением в пищу.

Кулинарный эксперт Мелани Финчер советует проверять авокадо на спелость, нажав слегка на кожуру. У спелого плода на кожице появится вмятина, которая исчезает, когда убрать палец, на перезревшим останется ямка, а на незрелом кожура вмятины не будет совсем. У спелого авокадо более темная кожица, чем у несозревшего.

Как дозреть авокадо? Используйте такие способы:

  • Оставьте авокадо на столе при комнатной температуре на неделю. Фрукт постепенно дозреет.
  • Положите авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через пару дней он станет спелым.
  • Залейте плод кипятком, чтобы ускорить процесс дозревания. Оставьте на 2–3 минуты и проверьте на мягкость. Если мякоть все равно остается твердой, положите авокадо в кипяток еще на пару минут.

Как хранить авокадо в холодильнике? Храните авокадо в нижнем ящике холодильника с низкой влажностью. Спелые плоды кладите в холодильник целиком. Охлаждение недозрелого авокадо увеличит общий срок хранения. Журнал The Pioneer Woman пишет, что долгое нахождение в холодильнике негативно повлияет на вкус и текстуру плода, когда его поместят в комнатной температуре для продолжения созревания.

Плоды авокадо лежат насыпью в корзине
Плоды авокадо в корзине на дозревании: Pixabay

Как сохранить свежим разрезанный авокадо

Внутри плод авокадо имеет маслянистую зеленую мякоть. На срезе под действием кислорода она быстро приобретает коричневый оттенок и теряет вкусовые качества. Как хранить разрезанный авокадо? Учитывая уровень спелости плодов авокадо, пользуйтесь такими способами хранения:

  • Спелые половинки авокадо сбрызните лимонным соком, соком лайма, оливковым маслом, чтобы срезы не потемнели. Косточку не вынимайте. Заверните пищевой пленкой и поставьте в холодильник. В течение 3 дней разрезанный плод нужно употребить в пищу.
  • Очищенные от кожуры кусочки авокадо сбрызните оливковым маслом или яблочным уксусом. Сложите продукт в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Так храните авокадо 2–3 дня.
  • Выложите половинки фрукта в пластиковый контейнер вместе с разрезанной луковицей. Лук выделяет фитонциды и убивает гнилостные бактерии, а мякоть авокадо не впитывает запах лука.
  • Переверните авокадо срезом вниз на плоской тарелке и поставьте в холодильник. Предварительно сбрызните срез цитрусовым соком.
  • Погрузите разрезанный плод в пластиковый контейнер с водой и отправьте в холодильник.
  • Положите фрукт срезом вниз на тарелку с оливковым маслом или цитрусовым соком и поставьте ее в холодильник.
  • Разрезанный незрелый авокадо сбрызните лимонным соком, сложите половинки вместе и оберните пищевой пленкой. Оставьте плод в холодильной камере и проверяйте мякоть каждый день на спелость.

В разрезанном виде авокадо не может храниться долго. Поэтому планируйте использование спелых плодов в кратчайшие сроки. Не разрезайте фрукт, если сомневаетесь в его спелости. Кожура даст возможность мякоти созреть и стать пригодной к употреблению.

На дощечке лежит разрезанный на половинки авокадо и лимон, два целых авокадо
Половинки авокадо и лимона: Pixabay

Способы длительного хранения авокадо

Сколько хранится авокадо? При комнатной температуре целый спелый авокадо пролежит несколько дней, а нарезанный кусочками — всего несколько часов. В холодильнике целый или разрезанный спелый фрукт хранится 3–5 дней, зеленый — до 2 недель. В замороженном виде авокадо хранится до 6 месяцев.

Для длительного хранения заморозьте авокадо такими способами:

  • Целиком. Блогер-кулинар Эрика Уокер советует заморозить авокадо целиком. Для этого фрукты вымойте и обсушите. Плотно оберните каждый плод полиэтиленовой пленкой и поместите в отдельные пакеты для заморозки. Плотно закройте застежки. Храните продукт в морозильной камере 3–6 месяцев.
  • Половинками. Вымойте авокадо. Разрежьте пополам и очистите от кожуры, оставьте косточку внутри. Сбрызните каждую половинку лимонным соком и заверните в пищевую пленку. Поместите все половинки в пакет-слайдер. Выпустите воздух, застегните молнию и заморозьте.
  • Кубиками. Выньте мякоть из разрезанного авокадо, нарежьте ее кубиками. Положите в один слой на полочке морозильной камеры, как рекомендует журнал Food52. Через несколько часов положите замерзшие кубики в пакет-слайдер и храните в морозилке.
  • Пюре. Помойте плод, разрежьте его пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Измельчите мякоть в блендере. В готовое пюре залейте 1 ст. л. сока лайма или лимона, перемешайте. Выложите пюре в пакеты-слайдеры и заморозьте. В пюреобразном виде авокадо хранится 5–6 месяцев.
Очищенный от кожуры авокадо нарезают кубиками широким ножом
Мякоть авокадо нарезают кубиками: Pixabay

Свежие плоды авокадо невозможно хранить долго. Поэтому пользуйтесь заморозкой, если нужно сохранить фрукт длительный срок.

Научитесь правильно дозревать и хранить авокадо разными способами. Ценный витаминный продукт дополнит ежедневное меню и станет основным ингредиентом в салатах, детском питании, гуакамоле и смузи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2025721-kak-hranit-avokado-pravilno-chtoby-oni-dolshe-ostavalis-svezhimi/