Как готовить нут правильно и какие блюда из него можно сделать
Опубликовано:
Нут — основа полезных низкокалорийных блюд. Разработана технология его приготовления. Советами, как готовить нут, поделились авторы кулинарных книг Ася Шмуклис, Елизавета Фрайман и Виктория Исаева.
Как готовить нут
Нут называют бараним или турецким горохом. Это популярный ингредиент восточной кухни. Он завоевал популярность и как составляющая веганской кухни, и как суперфуд.
Нут варят, запекают, тушат. До начала термической обработки продукт нужно подготовить. Бобовые тщательно перебирают, удаляют мусор, если он есть и промывают под проточной водой. Затем нут складывают в емкость, которая в 2–3 раза больше объема гороха. В процессе замачивания бобы впитают воду и набухнут. Их заливают водой так, чтобы уровень был выше гороха на 3–4 см.
Сколько замачивать нут? Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов. Ася Шмуклис, автор книги «Лучшие рецепты еврейской бабушки», советует замочить нут на ночь, а на следующий день хорошо промыть, слегка перетирая руками.
Как варить нут? Делайте это в такой последовательности:
- Поместите замоченный и промытый нут в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 см. Бобовые рекомендуют заливать горячей водой, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите нут около 60 минут. В конце приготовления посолите горох.
Сколько варить нут? Время варки будет зависеть от необходимой консистенции продукта и времени замачивания. Если замачивали нут не менее 8 часов, достаточно варить 1 час, чтобы он был мягким и сохранял форму. Для получения нутового пюре время приготовления увеличивают до 2 часов, а если помимо варки планируете тушить или обжаривать нут с другими ингредиентами, достаточно варить 40 минут.
Время приготовления незамоченных бобовых составляет около 4 часов на среднем огне. Чтобы их размягчить, в кастрюлю добавляют соду из расчета 1 ч. л. на 2,5 литра воды.
Елизавета Фрайман, автор книги «Шалом, еда!» объясняет, как узнать, что нут полностью готов: он должен практически распадаться на языке при снятии пробы, а вода от варки должна стать немного мучнистой.
Рецепты блюд из нута
Нут служит основой для многих полезных и низкокалорийных блюд. Его можно добавлять в салаты, готовить закуски и гарниры. Как приготовить нут? Сделайте хумус, фалафель или гарнир из нута в томатном соусе.
Хумус
Хумус — закуска из нутового пюре. Приготовьте классическую версию блюда.
Для одной порции понадобится:
- нут — 200 г;
- кунжутная паста (тахини), оливковое масло, лимонный сок — по 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотая зира, cоль — по ½ ч. л.
Готовьте хумус так:
- Сварите нут в подсоленной воде. Он должен хорошо размягчиться. Воду слейте в отдельную емкость.
- Переложите бобовые в чашу блендера. Добавьте тахини, измельченный чеснок, соль, лимонный сок, зиру и оливковое масло.
- Измельчите ингредиенты блендером до однородной консистенции. Добавьте немного воды, чтобы сделать консистенцию более гладкой.
- Доведите блюдо по вкусу и подавайте хумус, сбрызнув его оливковым маслом.
Самый долгий процесс в приготовлении хумуса — это варка самого нута. Если заранее подготовили этот ингредиент, процесс приготовления займет не более 15 минут.
Нут в томатном соусе
Гарнир подойдет как к мясным, так и к рыбным блюд. Возьмите такие продукты:
- нут — 250 г;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- томатная паста, оливковое масло — по 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчик;
- орегано — 1 ч. л.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Готовьте гарнир так:
- Отварите нут 1 час в подсоленной воде. Он должен быть мягким внутри и плотным снаружи. Откиньте на дуршлаг.
- Чеснок измельчите и обжарьте на сковороде с оливковым маслом около 1 минуты.
- Переложите томаты на сковороду к чесноку. Добавьте специи и томатную пасту.
- Выложите в сковороду нут, перемешайте ингредиенты и тушите на медленном огне около 20 минут.
По желанию в блюдо добавляют репчатый лук. Гарнир подавайте к столу горячим.
Фалафель
Ближневосточное блюдо готовится из молотого нута. Подготовьте ингредиенты:
- нут — 400 г;
- масло растительное — 200 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб белый — 150 г;
- петрушка, зира, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Готовьте фалафель по схеме:
- Сварите нут до готовности.
- Зелень промойте и измельчите.
- Пропустите через мясорубку нут, лук, чеснок, мякиш хлеба, зелень и специи. Перемешайте массу до однородной консистенции.
- Смочите руки водой и скатайте из полученной массы маленькие шарики.
- Разогрейте фритюр. Обжарьте шарики до золотистой корочки.
Виктория Исаева, автор издания «Несладкая книга» советует подавать фалафель к столу с соусом. Для этого необходимо смешать греческий йогурт или сметану с измельченной петрушкой, чесноком, солью и черным молотым перцем.
Приготовление нута не требует каких-то специальных умений или приспособлений. Достаточно хорошо вымочить горошины, промыть и проварить их до необходимой консистенции. Отваренный нут в дальнейшем используют как основу для создания закусок и гарниров.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2025829-kak-gotovit-nut-pravilno-i-kakie-blyuda-iz-nego-mozhno-sdelat/