Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сделать сахарную пудру из сахара: 3 простых способа

Опубликовано:

Рулет лежит на тарелке и его посыпают сахарной пудрой из ситечка
Рулет посыпают сахарной пудрой из ситечка: Freepik

Сахарная пудра — неотъемлемый ингредиент для многих десертов и выпечки. Ее легко приготовить из сахара самому. Как это сделать, пишут журналы Love and Lemons, Cookie and Kate и повар Джемма Стаффорд.

Приготовление сахарной пудры в блендере

Пакетик с сахарной пудрой в открытом виде быстро сбивается в комки и теряет свои рассыпчатые свойства. Чтобы пудра не слеживалась, в состав добавляют немного кукурузного крахмала, который повышает ее сгущающие способности, что очень важно при приготовлении глазури. По такому рецепту можете приготовить свежую пудру в домашних условиях.

Измельчить сахар до порошкообразного состояния удобно в кофемолке. Но настоящие кофеманы предпочитают применять этот прибор только по назначению. Поэтому приготовьте нужное количество сахарной пудры в блендере. Чтобы измельчить сахар до состояния пыли, эффективней использовать не погружной, а стационарный блендер мощностью от 1000 Вт.

Журнал Love and Lemons рекомендует взять для приготовления:

  • блендер;
  • сахар — 1 ст.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите в блендере специальную насадку-измельчитель сухих продуктов.
  2. Смешайте в миске сахар и кукурузный крахмал.
  3. Протрите чашу блендера, чтобы сахар не прилипал к влажным стенкам.
  4. Насыпьте смесь в чашу блендера.
  5. Взбивайте в течение 30 секунд на максимальной мощности. Полученную массу перемешайте, встряхните прибор, включите еще на несколько секунд.
  6. Подождите пока порошок осядет и пересыпьте готовый продукт из емкости в сухую посуду.

Можете сразу использовать пудру для посыпки. Если остаются излишки, пересыпьте их в банку с крышкой или пакет-слайдер для хранения. Храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Молодой парень взбивает в блендере сахарную пудру из сахара. Рядом на столе стоят стеклянные емкости с молоком и овсяными хлопьями
Парень взбивает в блендере сахарную пудру: Freepik

Как сделать сахарную пудру в ступке

Если блендер не работает или его просто нет, сделайте порцию сахарной пудры в обычной ручной ступке. Для этого подойдет мраморная или фарфоровая ступка. Процесс потребует немного усилий, терпения и времени.

Готовьте сахарную пудру без крахмала, если используете ее сразу. Журнал Cookie and Kate пишет, что для приготовления сахарной пудры подходит любой сахар, даже тростниковый и коричневый. Из коричневого сахара выходит посыпка приятного кремового оттенка. Но самая пышная пудра получается из белого рафинированного сахара.

Учитывайте, что в процессе измельчения количество сахара по объему удваивается. Например, если переработать 1 стакан сахарного песка, в итоге получится приблизительно 2 стакана сахарной пудры. Готовьте продукт небольшими порциями, чтобы он не слежался.

Необходимые материалы:

  • ступка с пестиком;
  • сахарный песок — 100 г.

Правила приготовления:

  1. Протрите ступку и пестик сухой салфеткой.
  2. Насыпьте сахарный песок на 1/3 емкости.
  3. Растирайте сахар пестиком до порошкообразного состояния.
  4. Пересыпьте пудру в чистую пиалу через ситечко. Оставшиеся кристаллы верните в ступку и перетрите в порошок.

Срок годности сахарной пудры неограничен, если хранить ее в закрытом контейнере при низкой влажности. Но без добавления крахмала продукт постепенно твердеет и сбивается в комки. Пудру с комочками обязательно просейте перед началом приготовления.

Сахар высыпают из мраморной ступки в глубокую миску
Сахарную пудру из мраморной ступки пересыпают в пиалу: Freepik

Измельчение сахара в пудру в листе бумаги

В домашних условиях можно приготовить небольшое количество сахарной пудры без кухонных электроприборов. Для этого подойдут подручные средства, такие как скалка или стеклянная бутылка.

Нужны такие материалы:

  • скалка или стеклянная бутылка;
  • плотная бумага — 2 листа;
  • сахар — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложите на ровной поверхности лист чистой плотной бумаги.
  2. Насыпьте по центру ровным слоем сахарный песок.
  3. Накройте сверху другим листом бумаги.
  4. Раскатывайте скалкой сахарный песок, прикладывая усилия, до появления характерного хруста.
  5. Снимите верхний лист. Согните нижний лист желобком и пересыпьте полученную пудру в сухую миску.

Чтобы проверить качество полученной пудры, просейте ее через мелкое ситечко. Оставшиеся кристаллы еще раз прокатайте скалкой по такому же принципу.

Сахарная пудра в ситечке и рассыпана на столе с комками
Сахарная пудра в ситечке и на столе: Pixabay

Свежеприготовленным продуктом удобно посыпать пироги, суфле, пудинг, придерживая ситечко с сахарной пудрой над блюдом. Можете смешать сахарную пудру с корицей, ванилью, высушенной лимонной цедрой. Получится присыпка с приятным ароматом. Для получения красивого желтого оттенка сладкую посыпку тщательно перемешивают с небольшим количеством молотого шафрана.

Шеф-повар Джемма Стаффорд рекомендует проверять сахарную пудру в упаковке, чтобы определить ее свежесть и пригодность к употреблению. Явный признак, что продукт несвежий, – плесень в упаковке или контейнере. Обратите внимание на комки в продукте. Если они слишком большие, пудра хранилась неправильно и потеряла свои вкусовые свойства. Лучше приготовить свежую порцию, чем испортить блюдо или выпечку.

В приготовлении сахарной пудры нет ничего сложного. Ее готовят в домашних условиях даже без электроприборов. Уделите этому процессу немного времени и заготовьте сразу целую банку сахарной пудры. Храните ее в герметично закрытой емкости сколько понадобится. Это очень удобно, когда сладкий ингредиент всегда под рукой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2030292-kak-sdelat-saharnuyu-pudru-iz-sahara-3-prostyh-sposoba/