Как хранить лук, чтобы не испортился и пролежал всю зиму
Опубликовано:
Лук будет свежим и витаминным всю зиму, если правильно организовать его хранение. Какие секреты нужно знать? Советы по хранению лука дал журнал Gardeners и блогер Линда Ли.
Как выбрать лук для хранения
Лук, выращенный для хранения зимой, собирают после того, как стебли лягут на землю. Собранный урожай оставляют на 2 недели под навесом для высыхания, как советует журнал Gardeners. Каждые 2–3 дня его переворачивают для равномерной сушки.
Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения зимой лук должен выглядеть так:
- небольшие луковицы (3–5 см в диаметре);
- сверху покрыты сухими и гладкими чешуйками;
- хвостики полностью засохшие;
- донце сухое, с укороченными корнями.
Белые и красные сорта овоща, а также лук с толстыми шейками старайтесь употребить до зимы. Для длительного хранения больше подходят желтые сорта позднего созревания (август–сентябрь). При этом острые сорта лежат в оптимальных условиях более полугода, а мягкие — только 2–3 месяца.
При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения гнилостными бактериями, которыми может быть инфицирован посевной материал.
Какие условия нужны для хранения лука
Важное условие успешного хранения лука зимой — это температура и влажность в помещении, в котором хранится овощ. При какой температуре хранить лук? Блогер Линда Ли рекомендует его хранить при температуре от 0 °С до +7 °С. При более высокой температуре лук начинает прорастать или полностью высыхает. При минусовых температурах луковицы подмерзают и теряют свои витаминные качества.
Чтобы оставаться в состоянии покоя даже после просушки, лук нуждается в прохладных и сухих условиях. Поддерживайте в помещении влажность не выше 60%. Любое изменение температуры или влажности может привести к тому, что луковицы выйдут из состояния покоя и снова прорастут. Для проверки уровня влажности и поддержки температурного режима в помещении, в котором хранится лук, установите гигрометр и повесьте градусник.
Не храните рядом с луком овощи, которые выделяют много влаги (картофель, капуста, свекла, морковь). Это отрицательно повлияет на луковицы и приведет к их прорастанию. Если другого места не нашлось, каждые 2–3 недели проверяйте лук на наличие зеленых побегов и удаляйте проросшие овощи из общей массы.
Где лучше хранить лук
Идеальным местом для хранения лука станет сухое прохладное помещение с вентиляцией. Городские жители обычно хранят лук в квартире, в гараже или подвале, а владельцы частных домов и участков — в погребе или подвале.
Как хранить лук на зиму в квартире? Найдите самое прохладное место. Это может быть кладовка, ящик в коридоре или на закрытом балконе. На балконе лук может находиться до первых морозов. Затем переместите его в кладовку или в подвал. Исключением из правил станет утепленная лоджия или балкон, специально предназначенные для хранения овощей. Небольшое количество лука уложите в выдвижной ящик кухонного гарнитура или в нижний отсек холодильной камеры.
Если неподалеку есть гараж с погребом, разместите там ящики, мешки с луком. Важно, чтобы гараж отапливался хотя бы периодически, иначе овощ в сильные морозы промерзнет и сгниет.
В частном доме для хранения луковиц подойдет сухой подвал, если там не установлен отопительный котел и другие коммуникации. Прежде чем засыпать лук в погреб, проверьте уровень влажности. Лук может быстро сгнить, если в погребе слишком сыро и рядом разложены на хранение другие овощи и фрукты.
В чем и как хранить лук
Лук, уложенный на зиму, должен дышать. Поэтому для него подойдет любая упаковка с отверстиями. Это могут быть:
- деревянные или пластмассовые ящики;
- картонные коробки;
- корзинки из лозы;
- тканевые мешочки;
- пакеты из плотной бумаги;
- сетки из полипропилена.
Выбор тары зависит от количества овоща и места его хранения. Как хранить лук в погребе? Сложите луковицы в ящики или сетки из полипропилена. Ящики можете поставить в погребе один на другой. Сетки разложите на стеллажах, чтобы лук дышал. Размещайте тару дальше от других овощей, чтобы луковицы не впитывали влагу и болезнетворные микробы, выделяемые картофелем, свеклой и морковью.
Если сплести из лука «косы», для хранения не понадобится тара. Просто развесьте лук как украшение в деревенском стиле на своей кухне, в кладовке или в коридоре.
Журнал Gardening Know How дает интересный способ хранения лука: положите его в старый нейлоновый чулок. Сделайте узлы между каждой луковицей и подвесьте чулок на стену или к потолку. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узелок, если вам нужна луковица.
Что делать с луком во время хранения
Уложенный на хранение лук не требует особого ухода, если в помещении выдержана допустимая температура и режим влажности. Но любые перепады приводят к тому, что овощ может прорасти, высохнуть или сгнить. Почему гниет лук? Грибки, вызывающие гниение, могут долго жить внутри луковицы. Они развиваются при повышенной влажности, перепаде температур и неправильной сортировке лука перед укладкой на хранение.
Чтобы не допустить порчи лука зимой, придерживайтесь таких правил:
- Укладывайте небольшими партиями.
- Следите, чтобы тара была с отверстиями для вентиляции.
- Регулярно осматривайте овощи, сложенные в тару на хранение.
- Удаляйте подозрительные луковицы с мокрыми хвостами или донцем.
- Перекладывайте лук, сложенный в ящиках, коробках, корзинах.
- Встряхивайте лук в мешках, сетках и пакетах, чтобы он не слеживался.
- Отрегулируйте влажность и температуру или перенесите лук на хранение в более подходящее место.
Если влажность в помещении слишком высокая, пересыпьте луковицы сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой. Сухой материал будет впитывать влагу и продлит срок хранения лука.
Правила укладки лука на зимнее хранение довольно простые. Благодаря проверенной технологии, овощ пролежит всю зиму. При этом его вкусовые качества и витаминный состав не изменятся.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2031703-kak-hranit-luk-chtoby-ne-isportilsya-i-prolezhal-vsyu-zimu/