Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как заморозить укроп на зиму: 5 простых способов заготовки зелени

Опубликовано:

Контейнер с замороженным укропом
Замороженный укроп и ложка: iStockPhoto

Укроп сохраняет свой цвет и аромат при правильной заморозке. Заморозить зелень можно разными способами. Как это сделать, подсказали интернет-издания Cook Think, WikiHow и автор Эрин Хаффстетлер.

Замораживание веточек укропа в пленке или фольге

Зеленые веточки укропа отлично сохраняются в замороженном виде целиком. Чтобы они не сломались, заворачивайте их в пленку или в фольгу. Кроме самого продукта и материалов для заморозки, приготовьте маркер для пометок.

Правила заморозки:

  1. Переберите укроп, удалите другие травы и засохшие листья. Сложите в пучки и подрежьте кончики веток.
  2. Промойте укроп в проточной воде, стряхните капли воды и положите на бумажное полотенце для просушки.
  3. Выложите укроп по несколько веточек на пищевую пленку или фольгу. Заверните плотно каждый пучок.
  4. Подпишите свертки маркером, чтобы не разворачивать каждый раз в поисках нужного продукта.
  5. Разложите упакованный укроп в морозильной камере на ровную поверхность. Через 3 часа можете сложить упаковки с укропом компактно друг на друга.

Эксперт по ведению домашнего хозяйства Эрин Хаффстетлер советует сначала замораживать веточки укропа, разложив их на подносе. Затем упаковать продукт для хранения в морозилке. При такой заморозке зелень сохранит структуру, аромат, цвет и полезные свойства.

Замораживание измельченного укропа в пластиковом контейнере

В пластиковом контейнере обычно замораживают измельченную зелень укропа. Зеленая масса заполняет емкость по всему объему.

Инструкция для заморозки:

  1. Промойте зелень под проточной водой и оставьте на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Сложите все веточки укропа в ровные пучки и отрежьте кончики.
  3. Измельчите зелень на дощечке.
  4. Утрамбуйте плотно измельченную массу в контейнер.
  5. Закройте контейнер плотно крышкой и отправьте в морозилку.

Для замораживания укропа выбирайте пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. На дне такой емкости указана допустимая минусовая температура. Обычная пластиковая емкость при замораживании может лопнуть.

Хранить укроп в пластиковых контейнерах можно 6–12 месяцев. Зимой ароматная зелень укропа пригодится для приготовления супов и других блюд.

Измельченная зелень засыпана в круглые пластиковые контейнеры
Измельченная зелень укропа в пластиковых контейнерах: iStockPhoto

Замораживание нарезанного укропа в пакетах

Нарезанный укроп быстро замораживается и долго хранится в обычных полиэтиленовых пакетах. Кулинарный блог Cook Think советует пользоваться для заморозки зелени удобными слайд-пакетами. Количество зелени зависит от размеров пакета. Для одной порции зелени берите маленькие пакетики.

Материалы:

  • зелень укропа;
  • слайд-пакеты;
  • нож;
  • дощечка.

Как заморозить зелень:

  1. Рассортируйте веточки укропа и промойте под проточной водой.
  2. Просушите зелень на полотенце. Измельчите ножом на дощечке.
  3. Разложите нарезанную массу в слайд-пакеты и закройте застежки наполовину.
  4. Распределите укроп по всему пакету ровным слоем. Выдавите максимально воздух из пакета и закройте застежку до конца.
  5. Сложите пакеты с укропом в морозилке один на другой.

Обычные пакеты с укропом можете свернуть в трубочку и заморозить. Когда укроп замерзнет, отрезайте от трубочки нужную часть зелени и добавляйте в суп или другое блюдо.

Замороженный в пакетах укроп
Замороженный в пакетах укроп: iStockPhoto

Заморозка в стеклянной банке

Стеклянная банка с металлической закручивающейся крышкой станет идеальной герметичной упаковкой для измельченной ароматной зелени.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите тщательно веточки укропа и удалите мусор.
  2. Вымойте зелень под проточной водой, выложите на полотенце для просыхания.
  3. Измельчите зелень ножом.
  4. Утрамбуйте укроп плотно в банку так, чтобы вышел весь воздух.
  5. Закройте банку крышкой и отправьте в морозилку.

В стеклянной банке укроп может храниться целый год до следующего урожая. При этом зелень не теряет эфирные масла и полезные микроэлементы.

Заморозка укропа в формочках для льда

Заморозить измельченную зелень укропа можно в формочках для льда. Получатся готовые кубики для заправки первых и вторых блюд.

Шаги:

  1. Измельчите промытую, отсортированную и просушенную зелень.
  2. Разложите укроп плотно в формочки для льда на 2/3 объема.
  3. Залейте все небольшим количеством воды.
  4. Накройте лоток для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и отправьте на замораживание.
  5. Достаньте кубики зелени из формы после полной заморозки. Сложите их в пакеты и верните в морозилку на хранение.

При желании вместо воды смешайте измельченный укроп с размягченным сливочным маслом и заполните формы этой массой. WikiHow рекомендует заливать рубленую зелень укропа в формочках для льда оливковым маслом. Получится готовая приправа для заправки отварного картофеля, запеченной рыбы или жареного мяса.

В формочке для льда выложена измельченная зелень для заморозки
Формочка для льда с измельченной зеленью, ветки укропа и петрушки: Freepik

В зимний период замороженный укроп станет витаминным дополнением к первым и вторым блюдам. При заморозке одним из указанных способов зелень укропа сохранит приятный аромат, полезные вещества и насыщенный цвет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2031894-kak-zamorozit-ukrop-na-zimu-5-prostyh-sposobov-zagotovki-zeleni/