Как хранить вино: советы по хранению закрытых и открытых бутылок
Опубликовано:
Вино сохраняет вкусовые качества при определенных условиях. Для закрытых и открытых бутылок они разные. Как хранить вино, объяснили журналы Wine Enthusiast, Granville Wine Racks и Allrecipes.
Как и сколько хранить закрытое в бутылках вино
Для марочных коллекционных вин нужно найти соответствующее место, чтобы с течением времени напиток не портился, а улучшал свои качества. Как правильно хранить вино? Кулинарный обозреватель издания Allrecipes Кори Уильямс пишет, что допустимый температурный диапазон для хранения напитка — +7 °С–18 °С. Идеальный вариант — +12 °С. При более высоких температурах вино бродит, а при более низких пробка высыхает, и внутрь бутылки проникает кислород, что оказывает негативное воздействие на напиток.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Температура в обычном холодильнике ниже допустимых показателей, поэтому для закупоренного вина он не подходит. В обычный холодильник ставят открытые бутылки на короткий период (3–5 дней).
Где хранить вино? Закупоренные бутылки хранят в темном прохладном помещении, в котором поддерживается нужная температура и влажность, или в специальном винном холодильнике с такими же условиями. Храните вино так:
- Разместите бутылки в комнате, в которую не проникают солнечные лучи. Они могут привести к преждевременной порче вина. Выключите свет, поскольку даже люминесцентные лампы негативно воздействуют на напиток.
- Уложите бутылки горизонтально на деревянной винной полке. Такое положение удерживает жидкость на пробке и предотвращает ее высыхание, не допуская проникновение воздуха внутрь.
- Поддерживайте в помещении, в котором хранится вино, влажность 50–70%. Более высокая влажность приведет к появлению плесени, а слишком низкая высушивает пробки.
Как хранить красное вино? Оптимальная температура для хранения красного вина — от +12 °C до +16 °C в зависимости от вида, влажность — 50–70%. Нужна защита от света, минимум вибраций и горизонтальное размещение бутылок. До момента откупоривания коллекционные вина в таких условиях могут храниться несколько десятилетий.
Как и сколько хранить открытую бутылку вина
Как хранить открытое вино? После откупоривания бутылки создайте для хранения вина условия, которые рекомендует журнал Wine Enthusiast:
- Перелейте оставшееся вино в другую бутылку соответствующего объема (например, 375 мл), чтобы уменьшить поверхность соприкосновения вина с кислородом. Воздух, оставшийся в большой бутылке, приведет к окислению вина, ослаблению его вкуса и аромата.
- Закупорьте вино, не переворачивая пробку. Вставьте окрашенную сторону в горлышко бутылки. «Чистая» сторона может внести в напиток новые бактерии, что приведет к скисанию напитка.
- Охладите открытое вино после повторной закупорки в холодильнике. Это замедлит окисление вина.
Эксперт советует не откупоривать бутылку, а воспользоваться современным гаджетом в виде специальной иглы. Она протыкает пробку и вытесняет вино аргоном порционно. После налива определенного количества вина в фужеры вытащите иглу, и пробка затянется естественным образом. Многие рестораны используют этот гаджет для продажи элитных вин на разлив.
Альтернативой для хранения открытых бутылок вина может стать автоматический вакуумный винный шкаф. В него устанавливают одну или две бутылки вина, которые хранятся 7–10 дней. В открытом виде сухое красное вино может простоять от 3 до 5 дней, белые вина — до 2 дней. Игристые вина сохраняют свой вкус, насыщенность и пузырьки не более двух дней. Крепленые сладкие вина можете оставлять в прохладном месте на несколько месяцев.
Какие правила хранения домашнего вина
Процесс приготовления домашнего вина включает важный заключительный этап его хранения. Как хранить домашнее вино? Интернет-портал Granville Wine Racks советует хранить домашние вина, соблюдая такие правила:
- Разлейте готовое вино по бутылкам, закройте корковыми пробками и оставьте в вертикальном положении на 3–5 дней. За это время пробка полностью расширится, создавая плотное и прочное уплотнение в верхней части бутылки, а лишний воздух выйдет наружу.
- Выбирайте качественные пробки для укупорки бутылок с вином. Более длинные и менее пористые пробки обеспечивают лучший барьер с воздухом, увеличивают качество вина в период выдержки.
- Положите бутылки набок на винную полку в прохладном темном помещении (погреб, подвал, кладовка) со стабильной температурой и уровнем влажности до 70%. Идеальным вариантом в частном доме станет винный погреб или полки для вина в обычном подвале.
Для длительного хранения ферментированному молодому вину нужен период выдержки:
- Красные вина ставьте на выдержку минимум на 3 месяца.
- Белые вина употребляйте после 40-дневной выдержки, поскольку они имеют меньший срок годности, чем их красные аналоги.
- Игристые вина выдерживайте 1,5–2 месяца, но не более двух лет. Если срок выдержки продлится намного дольше, вино может испортиться.
Домашнее вино часто разливают в пластиковую тару. В пластиковых бутылках домашнее вино с содержанием спирта 10–14% можно хранить максимум на 3 месяца. Крепленые вина (18–20%) на хранение в пластиковую тару лучше не разливайте, чтобы не вызвать химическую реакцию ПЭТ-материала с алкоголем.
При соблюдении всех условий хранения вино в закрытых бутылках приобретает особый вкус и аромат. Чтобы не решать проблему, как и где хранить открытую бутылку вина, рассчитывайте объем содержимого на количество гостей. Тогда ценный продукт будет использован по назначению в установленные сроки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2032273-kak-hranit-vino-sovety-po-hraneniyu-zakrytyh-i-otkrytyh-butylok/