Как хранить сыр правильно: условия, сроки и оптимальные места
Опубликовано:
При правильном хранении сыр долго остается вкусным. У разных сортов сыра свои секреты хранения. Воспользуйтесь подсказками изданий Food & Wine, WikiHow, Taste of Home, MedicineNet.
Общие правила хранения сыра
Твердый и мягкий сыр входит в ежедневное меню. Чтобы этот продукт сохранил свои качества и не покрылся плесенью, создайте для его хранения необходимые условия:
- Место хранения. Сыр может лежать на полке холодильника, в кладовке или в погребе. Если специального места не нашлось, храните сыр в сухом темном месте при комнатной температуре не более 7 дней.
- Температурный режим. Идеальная температура для хранения сыра колеблется в диапазоне +2–7 °С.
- Влажность. Излишки влаги активизируют рост плесени на поверхности сыра. Чтобы создать барьер от плесени, не срезайте корочку на сыре, смажьте продукт тонким слоем растительного масла или положите рядом несколько кусочков рафинада.
- Сроки хранения. Твердые сыры хранятся 1,5 месяца, полутвердые и полумягкие — 2–4 недели, мягкие и рассольные сыры — 10–14 дней.
В больших кусках сыр хранится дольше. Если он нарезан слайсами или кубиками, срок хранения в холодильнике составляет не более 5 суток. При появлении на продукте некультурной плесени, срежьте пораженный участок и выбросьте его. Если плесень проникла внутрь, сыр стал непригодным для употребления в пищу.
Особенности хранения сыра в закрытой упаковке
Большинство твердых и мягких сыров продается в супермаркетах в пластиковой вакуумной упаковке. Такая упаковка позволяет создать стерильные условия для сохранением структуры, вкуса и аромата продукта. Можете оставить сыр в упаковке, если она не разрезана и не повреждена. Затем отправьте сыр на хранение в прохладное темное место или в холодильник.
Как хранить сыр в холодильнике? Сыр отлично хранится при температуре +5 °С. Положите его на средней полке холодильника или в свободный отсек для овощей и фруктов. Следите, чтобы рядом не было продуктов, от которых сыр может напитаться другим ароматом.
Твердые сыры в закрытой упаковке могут храниться в холодильнике до 3 месяцев, а полутвердые — до 20 дней. Сыр, упакованный одним куском, хранится в 2 раза дольше, чем нарезка.
Старший редактор журнала Food & Wine Мария Ягода утверждает, что лучшей упаковкой для сыра считается сырная бумага. Она состоит из двух слоев — тонкая пленка внутри, не допускающая высыхание сыра, но в то же время позволяющая ему «дышать», и прочный защитный слой снаружи.
Правила хранения открытого сыра
Если упаковку открыли, перепакуйте сыр. В пленке он начнет покрываться липким слоем уже на 4 день. Если хотите сохранить качество открытого сыра, примените технологию, предложенную журналом WikiHow:
- Достаньте сыр из оригинальной пластиковой упаковки.
- Понюхайте или попробуйте сыр. Если присутствует химический привкус, соскребите ножом верхний слой со всех сторон.
- Подберите для упаковки сыра пергаментную или сырную бумагу, фольгу.
- Укажите на упаковке, какой сыр внутри и когда он был куплен. Это особенно важно, если у вас в холодильнике несколько сыров. Дата подскажет, когда истекает срок годности.
Нарезанный сыр нельзя хранить без упаковки, он высохнет. Сначала упакуйте сыр в бумагу, а затем неплотно оберните его полиэтиленовой пленкой или положите в целлофановый пакет с отверстиями. Лучше всего хранить кусочки сыра в пластиковой посуде с ребристым дном и неплотной крышкой, как советует Лиза Камински, редактор Taste of Home.
Специфика хранения разных сортов и видов сыра
Разные сорта сыра отличаются структурой, ароматом и вкусом. Ориентируясь на сорт, придерживайтесь таких правил хранения продукта:
- Твердые сыры храните при температуре от 0 до +8 °C, при влажности 80%. После вскрытия герметичной упаковки храните продукт не более 10 суток.
- Сыры с плесенью храните в отдельных контейнерах, завернутыми в бумагу.
- Мягкие грибные сыры с плесенью храните при температуре от 0 до +6 °C и влажности 75% в стеклянных или фарфоровых контейнерах с герметичными крышками не более 5 дней.
- Мягкие созревшие сыры заверните в бумагу, а затем поместите их в небольшой герметичный контейнер с отверстием в крышке (им нужно дышать больше, чем другим сырам).
- Плавленые сырки в алюминиевой фольге, пластиковых контейнерах или бумажных стаканчиках храните при температуре от 0 до +4 °C с уровнем влажности до 90% не более 10 дней.
Как хранить домашний сыр? Домашний сыр поместите в стеклянную посуду, плотно закройте крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Делайте нарезку продукта по мере необходимости. Употребляйте нарезанный сыр в течение 3 суток.
Хранение сыра в морозилке
Можно ли замораживать сыр? Сыр подходит для заморозки, но нужно учитывать, что под воздействием низких температур продукт теряет влагу, меняет структуру и вкусовые качества. В замороженном виде сыр хранится в морозилке до 6 месяцев. После размораживания он становится более сухим и рассыпчатым.
Заморозке подлежат не все виды сыра. Обычно на хранение в морозилку кладут чеддер, швейцарский, пармезан, гауду и твердый козий сыр. Продукт замораживайте в тертом виде или ломтиками. Тертый сыр засыпьте в пакеты или формочки для льда, а кусочки оберните бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись при размораживании.
Перед употреблением замороженный продукт переместите в холодильник и размораживайте постепенно в течение 8 часов. Используйте замороженный сыр в течение 2–3 дней после разморозки.
Можно ли замораживать творожный сыр? Замораживать творожный сыр можно. Как пишет журнал MedicineNet, жирный творог замораживается эффективнее, чем обезжиренный. Даже после процессов разделения и свертывания при низкой температуре дополнительный жир сохраняет кремообразную структуру.
Любая хозяйка будет довольна, если сыр длительное время будет сохранять свежесть и приятное послевкусие. Тертый сыр из морозилки подойдет для приготовления вторых блюд, а сырная нарезка украсит стол. При правильном хранении этот вкусный продукт станет удачным дополнением ежедневного и праздничного меню.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2034594-kak-hranit-syr-pravilno-usloviya-sroki-i-optimalnye-mesta/