Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как почистить кальмары быстро и просто: советы, лайфхаки и инструкции

Опубликовано:

Очищенные кальмары со щупальцами лежат на тарелке с зеленью
Очищенные кальмары: Pixabay

Кальмары — морепродукт, требующий чистки перед готовкой. Убирают пленку и другие части, которые влияют на вкус. Издания The Spruce Еats и Will cook for smiles объяснили, как это сделать.

Холодная чистка кальмаров с головой

Кальмары — это моллюски с цилиндрическим обтекаемым телом, двумя боковыми плавниками и головой, четко отделенной от туловища. В пищу употребляют филе туловища кальмара, а вот голову есть нельзя. Поэтому ее нужно правильно отделить от туловища и выбросить.

Как почистить кальмара с головой? Журнал The spruce Eats дает пошаговую инструкцию по чистке кальмаров с головой:

  1. В одну руку возьмите голову кальмара, а в другую хвост.
  2. Разведите их в стороны легкими вращающими движениями, отделите голову вместе с внутренностями.
  3. Удалите хитиновую пластину.
  4. Поместите нож сразу за глазами кальмара, отрежьте щупальца.
  5. Отделите от щупалец несъедобный острый клюв. Щупальца съедобны.
  6. Снимите верхнюю пленку с туловища и щупалец под проточной холодной водой, захватывая и отдирая пальцами.
  7. Промойте туловище кальмара в холодной воде. Проверьте тушку внутри, чтобы там не остались остатки внутренностей.

При чистке кальмара можете собрать дорогой продукт — чернила. Чернильный мешок расположен внутри туловища кальмара за глазами. Проткните чернильный мешочек и выдавите его содержимое в столовую ложку воды, а затем используйте как ароматизатор и краситель для многих блюд.

Кальмары с головой сложены на подносе
Кальмары с головой лежат на подносе: Pixabay

Горячий способ чистки кальмаров

Свежие тушки очистить несложно, если делать это по проверенной технологии. Как быстро почистить кальмары? Очищайте тушки кальмаров горячей водой. Правила чистки такие:

  • Поместите тушки кальмаров без головы и внутренностей в кастрюлю с кипящей водой.
  • Подержите их в воде 30 секунд, постоянно помешивая лопаткой.
  • Выложите тушки в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
  • Промойте кальмаров, снимая с них остатки темной пленки руками или с помощью мягкой щетки.

Во время промывания проверьте морепродукты внутри, чтобы там не остались внутренности и хитиновая пластина. Интернет-издание Will cook for smiles пишет, что прозрачную пластину очень легко вытащить. Просто захватите ее в мантии кальмара и потяните одним легким движением. Если хрящ сломан, его можно протолкнуть и через верхнюю часть туловища.

Очистка вареных кальмаров

Очистить кальмаров от серой кожицы можно уже после варки. Тогда они будут сразу готовы к приготовлению салатов и других блюд. Чистку проводите пошагово:

  1. Вытащите внутренности и хорду из туловища кальмаров. Если они с головой, удалите ее вместе с внутренностями.
  2. Поместите тушки кальмаров в холодную воду так, чтобы она полностью покрыла морепродукты.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите всего 2 минуты, иначе кальмары станут резиновыми.
  4. Слейте кипяток через дуршлаг, сразу переложите кальмары в холодную воду.
  5. Смойте кожицу с тушек руками. Переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Мясо после чистки имеет белый цвет и гладкую ровную поверхность. В таком виде тушки кальмаров готовы к приготовлению салатов.

Кальмары лежат в дуршлаге. Один кальмар держат в руках и снимают мантию
Кальмары очищают от пленки: iStockPhoto

Холодный способ очистки кальмаров без головы

Под кожицей у кальмаров есть тонкая прозрачная пленка. Она дает готовому блюду легкую горчинку. Поэтому постарайтесь снять пленку вместе с кожицей. Проводите очистку таким способом:

  1. Возьмите свежую тушку кальмара без головы в одну руку. Пальцами второй руки захватите край туловища.
  2. Окуните пальцы в соль и отделите кусочек кожицы на краю туловища. Постарайтесь захватить нижний прозрачный слой.
  3. Потяните кожицу и пройдите полностью по краю тушки, отсоединяя верхний слой.
  4. Снимайте кожицу вместе с пленкой руками, поворачивая тушку по кругу.
  5. Оторвите хвостовые плавники от туловища.
  6. Выверните тушку. Удалите хорду, внутренности и тонкую пленку. Промойте под проточной водой.

Таким образом очищают замороженных кальмаров. Предварительно их размораживают в холодильнике. На стадии отслаивания кожицы достают из холодильника и снимают пленку, стягивая ее от головы к хвосту. Удаляют хитиновую пластину и внутренности. После промывают кальмаров в холодной воде.

Интернет-издание WikiHow советует при чистке кальмаров надевать на руки перчатки и пользоваться острым ножом. Это защищает руки и ногти от чернил кальмара и ускоряет процесс разделки морепродуктов.

Чистка замороженных кальмаров с помощью лимонной кислоты и соли

Кальмаров чаще продают в замороженном виде без головы и щупалец. Как чистить замороженные кальмары? Положите тушки для медленной разморозки в холодильную камеру. Когда они немного растают и начнут отделяться друг от друга, займитесь их чисткой. Действуйте так:

  1. Разрежьте тушку с одной стороны и удалите хитиновую пластину.
  2. Очистите тушку от внутренностей, аккуратно вывернув наизнанку.
  3. Приготовьте раствор лимонной кислоты и соли (на 1 л воды 5 мг лимонной кислоты и 5 г соли).
  4. Положите кальмары в термостойкую миску и залейте раствором так, чтобы тушки полностью погрузились в воду.
  5. Поставьте емкость на огонь и нагревайте до 45 °С. Коллаген в шкурке под действием температуры начнет сворачиваться, и она сама облезет с тушки.
  6. Достаньте кальмаров из горячего раствора и тщательно промойте под холодной проточной водой.

Слегка выверните мантию кальмара и промойте внутри, чтобы не остались внутренности. Если нужен вареный продукт для салата, залейте его еще раз кипятком на 10 минут или проварите в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.

Очищенные кальмары в корзине. Рядом лежит большой и маленький нож
Очищенные кальмары: iStockPhoto

Кальмары — деликатесный продукт, который при правильной чистке получается питательным и вкусным. Очищенное мясо должно выглядеть нежным и белым при чистке любых видов кальмаров. Если знать, как обращаться с этим морепродуктом, процесс его разделки не вызовет трудностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2036025-kak-pochistit-kalmary-bystro-i-prosto-sovety-layfhaki-i-instruktsii/