Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как почистить креветки: быстрые способы очистки свежих, замороженных и вареных морепродуктов

Опубликовано:

Свежую креветку держат в руках и снимают панцирь
Процесс очистки креветок: Freepik

Креветки подают как самостоятельное блюдо или в составе миксов. В обоих случаях ракообразных чистят. Кулинарные эксперты Карла Уолш и Элиза Бауэр рассказали, как это сделать быстро и качественно.

Что нужно учитывать при чистке креветок

Креветка — представитель ракообразных, освоивший морские глубины и пресноводные озера. Их тело покрыто серым панцирем. Размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см. В торговой сети найдете очищенные креветки, но те, что в панцире сохраняют вкусовые качества. Очистить их можно самостоятельно.

Как правильно чистить креветки? При чистке креветок учитывайте такие нюансы:

  1. Очищайте их руками, пользуйтесь ножницами, а в некоторых случаях — ножом.
  2. Убирайте несъедобные части — панцирь, голову и лапки. Не выбрасывайте, из них получается вкусный бульон.
  3. Удаляйте кишечную вену у более крупных креветок до или после варки. Автор Элиза Бауэр в журнале Simply Recipes рекомендует не удалять кишечную вену, если прожилки не очень заметны или креветки крошечные. У морских креветок кишечник обычно пустой. Но у тех, которые выращиваются на фермах, кишечная вена всегда наполнена едой.
  4. Креветки быстро портятся, поэтому храните их в холоде. Наполните большую миску льдом и водой и поставьте рядом с рабочим местом. Очистив креветки, положите их обратно в миску, чтобы они оставались охлажденными.

Чистят как свежие, так и замороженные креветки. Лучше чистить уже вареные креветки, так как при варке панцирь защищает саму креветку от потери сока. Мясо получается мягким и вкусным, а панцирь легко отделяется от тушки.

У свежих креветок лучше не удалять головы при чистке, чтобы сохранить питательные вещества при термообработке. Хранить очищенные свежие тушки нельзя даже в холодильнике. Их нужно сразу приготовить или заморозить.

Замороженные креветки сначала размораживают под проточной водой. Чистку крупных тушек начинают с разрезания брюшка и удаления кишечника.

Очистка креветок руками
Очистка креветок руками: iStockPhoto

Как очищать креветки руками

Чистое филе креветок используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь, вытягивают внутренности. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

Подготовьте креветки к очистке. Автор Карла Уолш в журнале Allrecipes пишет, что свежие креветки нужно достать из холодильника и равномерно распределить их на лотке со льдом. Если используете замороженные креветки, поместите их в миску с холодной водой, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут, пока они не разморозятся. Вареные креветки вытащите из кипятка и дайте им остыть.

Как чистить сырые креветки? Действуйте по схеме:

  1. Зажмите голову двумя пальцами и открутите ее.
  2. Соберите ножки в один пучок и потяните, чтобы оторвать от туловища.
  3. Снимайте панцирь от головы, отделяя пластинки одну за другой.
  4. Разрежьте ножом спинку на 2 мм и вытащите кишечную жилку. У крупных креветок захватите ее просто пальцами, у мелких подхватите зубочисткой, а затем потяните пальцами.
  5. Удалите или оставьте хвостик по своему усмотрению. Он может стать своеобразным украшением для блюда и за него удобно брать порционные креветки.

Как чистить вареные креветки? Проварите креветки в подсоленной воде 3 минуты. Затем переложите в холодную воду, чтобы прочный панцирь легко удалился. Дальше чистите так:

  1. Возьмите креветку двумя пальцами брюшком кверху, удалите голову и лапки.
  2. Держите креветку пальцами посередине туловища и снимайте другой рукой панцирь за нижнюю часть, слегка прокручивая.
  3. Осмотрите спинку и сделайте надрез ножом там, где выделяется темная кишечная жилка. Аккуратно уберите жилку пальцами, отделяя ее от тушки.

Проверьте очищенное мясо с другой стороны на животе, чтобы убедиться, что там нет еще одной кишечной жилки. Если такая есть, удалите ее указанным способом. Разрез делайте на пару миллиметров, чтобы не деформировать тушку.

Чистят вареные креветки
Чистят вареные креветки: iStockPhoto

Как проводить чистку креветок ножницами

Сырые и замороженные креветки скользкие, поэтому воспользуйтесь для их чистки ножницами. Ножницы выбирайте с длинными тонкими лезвиями.

Проводите чистку ракообразных пошагово:

  1. Возьмите креветку двумя пальцами одной руки и держите брюшком кверху.
  2. Оторвите голову и за один раз отделите лапки.
  3. Сделайте ножницами надрез посередине панциря со стороны головы и разрежьте до противоположного конца, одновременно вспарывая спинку с тонкой кишечной жилкой.
  4. Воткните крайний зубец вилки по линии пищевода и аккуратно продвигайте его к самому хвосту, снимая панцирь.
  5. Подденьте кончиком ножниц конец жилки и отделите ее аккуратно от мяса.
  6. Удалите или оставьте хвостик.

Как почистить замороженные креветки? Основная особенность очистки замороженного продукта состоит в том в том, что кишечная жилка на спине вырезается, а не вытягивается, как у оттаявшего морепродукта. Перед очисткой замороженные креветки разморозьте в холодной воде, как советует WikiHow. Пока очистите все тушки, держите их в ледяной воде.

Как чистить королевские креветки? Крупных королевских креветок часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус продукта. Для правильной чистки промойте ракообразных под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор. Затем скрутите хвостик в колечко, отогните пластины от тела, сделайте небольшой разрез ножницами. Подхватите острой зубочисткой жилку возле головы и вытащите.

Крупную креветку чистят с помощью ножниц
Крупную креветку чистят с помощью ножниц: iStockPhoto

Такой способ подходит для свежих креветок с нежной мякотью под панцирем. Вытащить зубочисткой тонкую жилку из вареной или замороженной тушки сложнее.

Начистить целую гору креветок можно за несколько минут. Воспользуйтесь ценными рекомендациями, чтобы приготовить полезный морепродукт для всей семьи. Очищайте свежие, замороженные и вареные креветки руками или с помощью подручных средств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2038267-kak-pochistit-krevetki-bystrye-sposoby-ochistki-svezhih-zamorozhennyh-i-varenyh-moreproduktov/