Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рамбутан: что это такое, как и зачем его едят

Опубликовано:

Плоды рамбутана в стеклянной пиале
Плоды рамбутана: Pixabay

Этот тропический фрукт привлекает внимание своим необычным видом и названием. Рамбутан вкусен, полезен и широко используется в кулинарии. В чем особенности продукта и как правильно его есть?

Что собой представляет и где растет рамбутан

Экзотический рамбутан родом из Юго-Восточной Азии. Ресурс Masterclass отмечает, что он в основном растет в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Со временем семена рамбутана распространились в другие страны с тропическим климатом, и производители в Центральной Америке и на Гавайях теперь тоже его выращивают.

История растения окутана сразу несколькими легендами. Согласно одной из них, саженцы растения привез из Малайзии в Таиланд добытчик олова. Он посадил рамбутан возле своего жилища и тщательно ухаживал за деревцами, поскольку они напоминали ему о доме. Несколько саженцев со временем превратились сад. Еще одна романтичная тайская легенда рассказывает о принце Санге Тонге. Он прятал свое лицо за страшной маской из мохнатого плода, и только юная королевская дочь смогла разглядеть за ней чистую душу молодого человека и полюбила его.

Известно, что в XVIII веке король Таиланда Рама II написал оду, которую посвятил рамбутану. Описывая фрукт, он написал, что внешность обманчива, поскольку снаружи вид фрукта ужасен, но внутри он прекрасен.

Что такое рамбутан? Это плод тропических деревьев семейства сапиндовые. В это же семейство входят плоды личи и лонгана. Рамбутан растет гроздьями до 30 штук и по мере созревания меняет свою окраску. Внутри плода есть только одно большое семя.

Название фрукта происходит от малайского слова «rambut» и означает ‘волосатый’. Это указывает на необычный внешний вид фрукта. Небольшие плоды яркого красного цвета с характерной «мохнатой» кожицей — это и есть рамбутан. Его сочная студенистая мякоть покрыта плотной кожурой, усыпанной короткими волосками, загнутыми на концах. По размеру плоды схожи с грецким орехом, а по внешнему виду — с личи.

На ветках дерева созревающие плоды рамбутана
Рамбутан растет на деревьях гроздьями: Pixabay

В чем разница между личи и рамбутаном? Основные различия заключаются в следующем:

  • плоды рамбутана крупнее, чем личи;
  • поверхность плода покрыта характерными волосками, в то время как кожура у личи бугристая и без пушистого слоя;
  • личи сладкие, с выраженным цветочным вкусом. Рамбутан сладкий, но слегка терпкий.

Различия есть и в текстуре. Очищенные фрукты практически идентичны внешне, но плоды личи хрустящие и сочные, а мякоть рамбутанов кремовая.

Ресурс Specialty produce отмечает, что рамбутаны — сезонные фрукты. При этом в тропических районах юго-востока Азии деревья плодоносят дважды в год, тогда как в Центральной Америке только единожды.

Как отмечено в «Кулинарной энциклопедии», плоды рамбутана богаты витаминами групп С и РР. В них содержатся необходимые для организма человека фосфор и железо, а также протеины, улучшающие пищеварение и работу сердца. Доказан антибактериальный эффект и противогельминтное действие фрукта.

Healthline добавляет, что рамбутан низкокалориен, богат водой и клетчаткой. Эта комбинация способна предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости, что со временем способствует некоторой потере веса. Если любите кулинарные эксперименты, приготовьте из плодов рамбутана что-то интересное.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы сполна насладиться необычным вкусом фрукта, нужно выбирать спелые плоды. Определить их просто. Спелый рамбутан должен быть плотным. На спелость указывает кожура насыщенного красного цвета, а на свежесть — упругость, отсутствие темных пятен или повреждений на кожуре, красно-зеленоватый оттенок «волосков».

Спелые плоды рамбутана
Свежие плоды рамбутана имеют насыщенный красный цвет и красно-зеленоватые «волоски»: Pixabay

Какой на вкус рамбутан? Ресурс Foodtasia отмечает, что мякоть рамбутана сочная и освежающая, имеет сладкий сливочный вкус, который часто сравнивают с драконовым фруктом. У созревших плодов медовый вкус с нотками ягод, цитрусовых и лайма, который отличается легкой терпкостью.

Чтобы очистить рамбутан:

  1. Промойте плоды под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль с их поверхности.
  2. Чтобы открыть рамбутан, сделайте надрез по кругу кожуры фрукта. Внутренняя часть должна остаться нетронутой.
  3. Снимите внешний слой фрукта и достаньте из него мякоть.
  4. Удалите из мякоти косточку.

Что будет, если съесть косточку рамбутана? В сыром виде косточка рамбутана горькая, несъедобная и даже считается ядовитой, поскольку содержит танины и сапонины. Поэтому плод нужно употреблять так, чтобы не надкусить ее.

Как есть рамбутан? Фрукт можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или использовать как ингредиент для приготовления блюд. Вот несколько вариантов использования рамбутана в кулинарии:

  • сочную мякоть плодов добавляют в фруктовые салаты;
  • из рамбутана можно приготовить джем;
  • плоды могут быть использованы как дополнение к сладким напиткам или алкогольным коктейлям;
  • рамбутан можно консервировать в сиропе;
  • варенье, приготовленное из плодов рамбутана, может стать необычной начинкой для выпечки;
  • сочную мякоть можно использовать в качестве добавки к соусам.
Очищенный от кожуры плод рамбутана в руках
На кожуре рамбутана делают надрез и раскрывают плод: Freepik

Ресурс In The Kitchen With Matt рекомендует не ограничиваться употреблением фрукта только в свежем виде. Его можно добавить в карри и десерты, такие как мороженое и щербет. В то же время восточные повара добавляют рамбутан в мясные, рыбные и овощные блюда, поскольку сладковатый привкус плодов хорошо сочетается с птицей и морепродуктами.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества фрукта следует учесть несколько моментов. Malama kauai отмечает, что продукт можно хранить в холодильнике до 2 недель. При комнатной температуре или на прилавке рамбутан хранится всего 1–2 дня. Очищенные плоды также можно заморозить и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, однако полный вкус продукта раскрывается именно тогда, когда его едят в свежем виде.

Воспользуйтесь правилами, как выбрать, очистить и употреблять в пищу рамбутан, чтобы беспрепятственно дегустировать этот фрукт. Но помните, что специалисты не рекомендует употреблять плоды рамбутана в большом количестве, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма на экзотику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2040383-rambutan-chto-eto-takoe-kak-i-zachem-ego-edyat/