Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как научиться готовить с нуля: 15 советов для начинающих

Опубликовано:

Девушка-кулинар выкладывает томаты на брускетты
Девушка готовит канапе: Freepik

Научиться готовить может каждый. Но важно, чтобы процесс приносил удовольствие. Кулинарные школы и онлайн-ресурсы делятся советами, как новичку постичь азы кулинарии.

Как научиться вкусно готовить? Для этого запаситесь инструментами, научитесь пользоваться ножом, изучите базовые техники и совместимость ингредиентов, научитесь готовить овощи и начните с простых блюд, пробуйте. Инвестируйте в знания, изучите специи, заведите кулинарную книгу. Найдите единомышленников, готовьте то, что нравится и с теми, кто умеет это делать, сделайте приготовление еды регулярным занятием и создавайте кулинарное настроение.

Запаситесь инструментами

Интернет-блог школы кулинарного искусства Огюста Эскофье советует начать с подготовки необходимых инструментов. Убедитесь, что на кухне есть ножи, мерные ложки, разделочные доски, венчик, овощечистка и другие гаджеты.

Понадобится несколько кастрюль и сковородок, миски для смешивания ингредиентов и противни. Если у вас есть все необходимое под рукой, то процесс приготовления будет проходить более организованно.

Научитесь пользоваться ножом

Умение работать с ножом — один из базовых навыков кулинара. Научитесь правильно держать рукоять ножа. Это обеспечит контроль над процессом. Изучите разные способы нарезки и шинковки.

На разделочной доске нарезают лук полукольцами
Нарезка лука ножом: Freepik

Если научитесь правильно держать нож в самом начале кулинарного пути, рука не будет уставать, а процесс приготовления пищи будет приносить удовольствие. Сайт кулинарных курсов CocuSocial дополняет, что ножи необходимо всегда держать острыми. Они обеспечат безопасность на кухне и помогут лучше готовить.

Освойте базовые техники

При знакомстве с рецептами необходимо знание профессиональной терминологии. Чтобы правильно осуществлять все кулинарные процессы, понадобится практика.

На старте нужны знания не только о варке, жарении, тушении или запекании продукта, а также понимание, что такое маринование, бланширование, карамелизация. Постепенно переходите к более сложным процессам.

Изучите совместимость ингредиентов

Продукты в блюдах создают разнообразные комбинации ароматов и вкусов. Все дело в тонкостях науки об их сочетании. Яблоки и корица, бекон и яйцо, картофель и зелень, мясо и специи, рыба и лимон — такие простые и одновременно знакомые сочетания делают вкус готового блюда гармоничным. Зная, как комбинируют продукты, сможете создавать собственные рецепты.

Научитесь готовить овощи

Умение правильно приготовить овощи, чтобы сохранить их текстуру, вкус и полезные свойства, требует знаний и практики, отмечает онлайн-ресурс о кулинарии Cozy meal. Как только научитесь готовить их разными способами, откроете для себя совершенно новый мир блюд.

На сковороде обжаривают цукини, перец, брокколи, томаты черри
Свежие овощи обжаривают в сковороде: Freepik

Полезно знать, как подготовить овощи, как правильно их нарезать, сколько времени необходимо для доведения их до определенной степени готовности.

Начните с простых блюд

Не спешите со сложными рецептами. Начните с основ. Поджарьте яйцо или приготовьте омлет, сварите пасту, запеките картофель.

Пусть это будут несколько очень простых рецептов, не требующих изысканных ингредиентов или нескольких часов у плиты. Как только успешно постигнете основы, сможете совершенствовать свои кулинарные навыки.

Узнайте больше о специях

Освоив базовые методы обработки продуктов, начните экспериментировать со специями. Они усилят, подчеркнут и разнообразят вкус и аромат блюда. Изучите, как они сочетаются с разными продуктами.

Сушеный чеснок, молотый перец и сушеные травы, расыпанные на столе
Измельченные в ступке специи: Pixabay

Кулинарная онлайн-школа Leiths советует начинать с цельных специй и измельчать их в ступке или мельнице самостоятельно. Чтобы не переборщить с пряностями, не добавляйте на глаз, а следуйте рецепту.

Инвестируйте в свои знания

Если всерьез увлеклись кулинарией и хотите научиться готовить блюда, делайте это под руководством опытных поваров. Рассмотрите варианты кулинарных курсов или мастер-классов. Такие занятия включают в себя как теорию, так и практику, во время которых мастера кулинарии поделятся секретами приготовления блюд и помогут отточить навыки. Мастер-классы могут быть как для новичков, так и более продвинутых кулинаров.

Найдите единомышленников

В познании кулинарной науки наверняка появятся вопросы, как воспользоваться тем или иным гаджетом, почему бульон не становится прозрачным и другие. Конечно, найти ответы на них каждый сможет в интернете.

Парень и девушка готовят пасту и нарезают овощи
Парень и девушка вместе готовят: Pixabay

Но интереснее постигать науку приготовления блюд вместе с единомышленниками, людьми, которые тоже учатся или хотят научиться готовить. Познакомиться с ними можно во время мастер-классов или на кулинарных форумах.

Изучайте вкусы продуктов и блюд

Пробовать и корректировать вкус — еще один важный навык. Кулинарный сайт Thekitchn акцентирует, что знакомство с блюдом на всех стадиях его приготовления и с тем, какие вкусы нравятся, — это важная часть обучения.

Попробуйте ингредиенты, прежде чем класть их в кастрюлю, пробуйте заправку и соусы отдельно от основного блюда. Изучайте вкус в начале, середине и конце приготовления блюда, чтобы почувствовать, как он меняется.

Заведите кулинарную тетрадь

Кулинарный блокнот поможет вести и систематизировать гастрономические заметки. Записывайте рецепты приготовленных блюд и особенности ингредиентов, которые в них использовали. Оставляйте пометки, на что обратить внимание. Когда захотите повторить блюдо, проверенные рецепты пригодятся.

Книга с рецептами лежит на рабочем столе рядом с венчиком и ступкой с пестиками
Книга рецептов на кухонном столе: Pixabay

Если записи от руки не для вас, воспользуйтесь онлайн-сервисами для создания и оформления своих заметок. Они помогут сохранить информацию.

Готовьте с тем, кто умеет это делать

Приготовление блюд с кем-то, кто уже умеет готовить, может стать отличным способом обучения. Хорошо такой способ работает с детьми и подростками.

Как научиться готовить подростку? Покажите на своем примере, что процесс может быть увлекательным. Начните обучение с простого — тостов и сэндвичей, омлета и макарон с сыром. Объясните базовые правила приготовления продуктов и определения степени готовности блюд, соблюдения чистоты и другие. Хвалите подростка за его успехи и поощряйте. Не превращайте готовку в обязанность.

Готовьте то, что нравится

Вы хозяин на своей кухне, поэтому можете готовить из тех продуктов и так, как нравится. Умение готовить делает человека независимым от чьего-либо меню.

Парень держит в руках тарелку с пастой
Приготовление итальянской пасты с томатным соусом: Pixabay

Как научиться готовить мужчине? Начните с маленьких и простых шагов:

  • начните с полуфабрикатов, например блинов или пельменей, чтобы изучить базовые процессы тепловой обработки продуктов;
  • освойте несколько простейших рецептов;
  • следуйте рецептуре блюд;
  • просматривайте обучающие видео с рецептами или технологиями приготовления на YouTube.

Если хотите готовить, но не имеете времени ходить за продуктами, попробуйте какой-либо из сервисов, которые предлагают готовые наборы всего, что необходимо для приготовления конкретного блюда: начиная от рецепта и всех ингредиентов, заканчивая специями и всеми необходимыми мелочами.

Вознаграждением за старания станет самый вкусный жареный картофель, домашние пельмени, фирменная курочка или другие блюда. Хвалите себя за результаты и помните, что неудачи бывают у всех новичков, поэтому акцентируйте внимание на своих успехах.

Сделайте приготовление еды регулярным занятием

Чтобы научиться хорошо готовить, требуется практика. Если действительно хотите постичь азы кулинарии, необходимо делать это регулярно. Введите приготовление еды в свое расписание, например, готовить обеды в течение недели, и следуйте ему.

Экспериментируйте, изучайте ингредиенты, пробуйте и открывайте для себя новые рецепты. Вскоре увидите, как увлекает процесс готовки.

Создавайте кулинарное вдохновение

Эксперты консалтинговой и образовательной компании в области кулинарии и питания To taste утверждают, что приготовление еды может и должно приносить удовольствие. Готовьте с настроением, включите музыку, вовлекайте в процесс своих друзей или детей.

Позитивный настрой и энтузиазм — залог успеха. Наслаждайтесь процессом, будьте терпеливы к себе и помните, что обучение кулинарии — это постоянный процесс совершенствования, не пытайтесь охватить все сразу.

Учитесь готовить, уделяя внимание ингредиентам и особенностям их приготовления. Сделайте это занятие увлекательным и не бойтесь экспериментировать. Следуя этим правилам, вскоре сможете радовать близких вкусными и полезными блюдами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2040765-kak-nauchitsya-gotovit-s-nulya-15-sovetov-dlya-nachinayuschih/