Азиатская кухня: почему так популярна и в чем ее особенности
Опубликовано:
Азиатская кухня привлекает множеством ярких блюд. В них продукты причудливо сочетаются и создают уникальные вкусы. В чем особенность азиатской кухни, которую ценят гурманы всего мира?
Уникальное кухонное оборудование
Скорость приготовления в азиатской кухне обеспечивает сохранение полезных веществ в продуктах и экономию топлива, которого во многих странах Азии традиционно не хватает. Чтобы продукты готовились быстро, их нарезают небольшими тонкими кусочками равного размера.
Для нарезки продуктов используют особые тесаки с широкими лезвиями. Таким инструментом удобно работать. Им можно разрубать большие куски мяса, твердые овощи, нарезать их полупрозрачными ломтиками.
Для приготовления чаще используют вок. У этой сковороды с круглым дном тонкие стенки, поэтому она стремительно и равномерно нагревается, что позволяет готовить быстро и почти без жира. Чтобы продукты не подгорели, их постоянно мешают.
В воке готовят почти все блюда, в том числе супы. Какие самые популярные супы азиатской кухни? TesteAtlas в топ-10 самых популярных супов Азии включил тайский том ям, японский рамэн с региональными вариациями и мисо-суп, вьетнамский фо и индонезийский суп лакса.
Только свежие продукты
Азиатская кухня обладает множеством полезных свойств для здоровья, что увеличивает ее привлекательность. Что входит в азиатскую кухню? Принято выделять три основные азиатские кулинарные культуры:
- Юго-Западную (Индия, Мьянма, Пакистан, Шри-Ланка).
- Восточную (Китай, Корея, Япония).
- Юго-Восточную (Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Бруней).
Во всех этих регионах предпочитают готовить из свежих местных продуктов. Блюда всегда содержат больше овощей, чем мяса. Умеренное употребление мяса рекомендовал еще Конфуций. Есть правило, которому следуют практически все азиатские повара: соотношение мяса (рыбы, морепродуктов) к овощам должно составлять 1:3.
Для азиатских поваров морепродукты и рыба — очень важные ингредиенты. Они часто ценятся дороже мяса. Множество рыбы употребляют и вдали от морей. Здесь на выручку приходит фауна пресноводных водоемов — рек, озер и прудов. Наличие рыбы и морепродуктов в блюдах обеспечивает поставку ценных микроэлементов и омега-3 жирных кислот, полезность которых трудно переоценить.
Рис — всему голова
В чем особенность азиатской кухни? Обилие специй и широкое применение риса характерно для всех основных кулинарных культур Азии. Также в азиатских кухнях используют вместе продукты, которые контрастируют вкусами и создают тем самым неповторимые сочетания.
Рис стал основным продуктом питания для большинства азиатских народов. Это натуральный источник углеводов, сытный и легко усваиваемый продукт. Из него готовят гарниры, каши, вторые блюда и сладости, алкоголь и супы.
В Индии предпочитают рис басмати, жасмин любят во всех странах Юго-Восточной Азии, а в Китае и Вьетнаме популярнее длиннозерные сорта. Японцы и корейцы отдают предпочтение круглозерному рису, а вот жители Лаоса не представляют себе жизни без клейкого риса.
Как правило, рис перед употреблением отваривают в воде (соотношение — 100 г крупы к 300 мл воды). Готовый рис подают отдельно как гарнир к основному блюду. Вчерашний рис нередко используют в качестве ингредиента для завтрака. Его обычно поджаривают с яйцами или разогревают на пару.
Специи
Азиатская кухня известна особыми и соблазнительными вкусами, которых достигают умелым использованием пряностей и специй. Они создают гармоничное и многогранное сочетание сладкого, кислого, соленого и умами.
Специи добавляют щедро, соли кладут очень мало, но при этом обычно не жалеют сахара. Сахар усиливает вкус умами, дополняя и смягчая остроту или кислоту. В Китае сахар рассматривают как приправу, он обязательно присутствует на столах в ресторанах наряду с перцем, солью и уксусом.
Общеупотребимыми во всей Азии остаются чили и черный перец. Эти специи обеспечивают жгучий вкус готовым блюдам, а чили еще и придает им ярко-красный оттенок. Также популярен в Азии имбирь, чеснок, лук, корица, гвоздика, бадьян, кориандр.
Уникален в своем роде сычуаньский перец. Он не обжигает, но заставляет язык неметь, а желудок ощущать приятное мягкое тепло. В Таиланде обожают лемонграсс и листья кафрского лайма. Индийская кухня, индонезийская и ряд других немыслимы без карри и кардамона.
С добавления специй в Азии начинается готовка большинства блюд. Только после быстрой обжарки чеснока, имбиря и перца повар кладет в ароматизированный жир основные продукты. Завершается приготовление обычно добавлением соуса, нарубленных стрелок зеленого лука или кинзы.
Соевые продукты
Соевые продукты бывают ферментированные и неферментированные. В азиатской кухне они важны не менее, чем мясо. Они отличные поставщики белка и популярны во всей Азии.
Самый распространенный неферментированный продукт — тофу, или соевый сыр. Существует больше десятка его разновидностей. Есть прессованный, копченый, пористый и даже волосатый тофу. У тофу нейтральный вкус, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, которые готовятся вместе с ним. Это делает его частым ингредиентом множества вегетарианских блюд.
К ферментированным соевым продуктам относят соевые пасты, любимый в Индонезии и Шри-Ланке темпе, популярные в Японии квашеные бобы натто. В отличие от тофу, эти продукты обладают сильным соленым вкусом, поэтому ими дополняют блюда из мяса и супы.
Соусы
Азиатские соусы придают блюдам оригинальный и выразительный вкус, который делает их популярными во всем мире. Основным в регионе считается соевый соус. Этот продукт получают путем ферментации. У него выраженный соленый вкус и коричневый цвет. На его основе производят такие популярные разновидности соусов, как устричный, терияки, тайский из черного перца и многие другие.
Соевый соус бывает темный и светлый. Первый используют для приготовления горячих блюд. Он довольно концентрированный, имеет привкус карамели и в чистом виде слегка горчит. Темный соевый соус часто ароматизируют грибами. Светлый соевый соус используют для заправки уже готовых блюд, салатов, маринования мяса, рыбы и птицы.
Одним из популярнейших соусов Азии считается рыбный. Его повсеместно используют в тайской и корейской кухне. В последней важнейшим ингредиентом для приготовления кимчи считается рыбный соус. Он ускоряет ферментацию капусты и придает ей вкус умами.
Азиатская кухня формировалась тысячелетия. Она удивляет яркими и часто контрастными вкусами. Нетривиальное сочетание ингредиентов и обилие специй превращают каждое блюдо в кулинарный шедевр.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2041115-aziatskaya-kuhnya-pochemu-tak-populyarna-i-v-chem-ee-osobennosti/