Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое просекко, чем отличается от шампанского и как правильно выбрать

Опубликовано:

Высокие бокалы с просекко в руках
Девушки держат в руках бокалы с просекко: Freepik

Просекко — символ итальянской dolce vita. Есть ряд особенностей, отличающих напиток от шампанского. О видах и правилах употребления просекко рассказывают сайты о вине Dine with Drinks и Wine Folly.

Что такое просекко?

Просекко — итальянское игристое вино, которое производят из винограда сорта «глера». Просекко защищено законодательством ЕС, поэтому им называют только те игристые вина, которые произведены в соответствующих винодельческих зонах в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене (регион Венето) вместе с террасными виноградниками, лесами и сельскохозяйственными угодьями вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Федор Евсевский, автор издания «Библия Бармена», в описании вкуса и аромата напитка отмечает, что просекко проявляет ароматы белых цветов и сопровождается нотами яблок, груши, цитрусо­вых и экзотических фруктов. Во вкусе вино обладает превосходным ба­лансом между нежностью и кислотностью.

Долина с виноградниками
Террасные виноградники в регионе Венето: Wikimedia/ Alberto Davide Lorenzi

История напитка началась во времена Древнего Рима. Некоторые историки утверждают, что игристое белое вино любила супруга императора Октавиана Августа Ливия. Первое письменное упоминание названия «prosecco» датируют 1754 годом, однако история напитка в том виде, каким его знают сегодня, началась гораздо позже. Это случилось в конце XIX века, когда был изобретен резервуарный метод вторичного брожения вина.

Согласно итальянской винной классификации, просекко имеет буквенное обозначение, указывающее на качество напитка. Чтобы присвоить напитку тот или иной уровень, проверяют места произрастания винограда, его сорта и другие качественные характеристики. В основании пирамиды находится базовое просекко с буквенным обозначением DOC (Denominazione di Origine Controllata). Обозначение подтверждает, что вино производится на четко обозначенной территории северо-востока Италии. Более высокая ступень качества — просекко DOCG. Буква G в аббревиатуре указывает, что вино было проанализировано и опробовано государственными органами до розлива.

Подача просекко с десертами
Десерты, сэндвичи и бокалы с просекко: Pixabay

Сколько градусов в просекко? Онлайн-ресурс о шампанских и игристых винах Glass Of Bubbly пишет, что просекко бывает трех видов: игристое (spumante), полуигристое (frizzante) и тихое (tranquillo). Каждый из них имеет свою крепость. Содержание алкоголя в игристом просекко составляет 11%, а в полуигристом и тихом не превышает 10,5%.

Сколько стоит просекко? В Казахстане цена за бутылку просекко объемом 0,75 л стартует в среднем от 5 400 тенге.

Чем просекко отличается от шампанского

Хотя шампанское и просекко относятся к категории игристых вин, у них есть существенные отличия. Вот основные:

  1. Способ производства. Просекко, в отличие от шампанского, изготавливают методом Мартинотти–Шарма. Как пишет образовательная платформа Masterclass, технология была изобретена и запатентована в 1895 году итальянцем Федерико Мартинотти, виноделом из Асти. В 1907 году француз Эжен Шарма внес некоторые усовершенствования в процесс и запатентовал его под своим именем. Метод предполагает, что вторая ферментация напитка с добавлением сахара и дрожжей происходит не в бутылке, а в большом стальном резервуаре.
  2. Географическая принадлежность. Шампанским может называться игристый напиток, произведенный в провинции Шампань (Франция). Просекко же производят в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на севере Италии.
  3. Сырье. Основой для шампанского могут быть сорта винограда «шардоне», «пино нуар» и «пино менье», для просекко используют виноград сорта «глера».
  4. Перляж (интенсивность пузырьков). Давление в бутылке типичного игристого просекко составляет не более трех атмосфер, а показатель давления в бутылке шампанского достигает шести атмосфер. Это значит, что количество пузырьков в шампанском существенно больше.
  5. Вкус и аромат. Шампанское, которое производят методом вторичной ферментации в бутылке, имеет более сложный букет: в аромате прослеживаются ноты миндаля, цитрусовых, во вкусе присутствует оттенок дрожжей. Просекко благодаря методу производства сохраняет насыщенный фруктовый вкус и аромат с нотами ванили и меда.

Отличия игристых напитков напрямую связаны с разными методами их производства. Просекко слаще, у него меньшее содержание алкоголя и аромат с фруктовыми нотами.

Как выбирать и правильно пить просекко

Выбор типа игристого вина зависит от личных предпочтений человека, поскольку просекко может иметь разную степенью сладости. Ресурс о вине Wine Folly поясняет, что большинство вин просекко производят в стиле сухого брюта, однако из-за фруктовых ароматов винограда он обычно кажется слаще, чем есть на самом деле. По уровню сухости различают такие виды просекко:

  • Brut (брют) с содержанием сахара от 6 до 12 г/л;
  • Extra Dry (экстрасухое) с содержанием сахара в пределах 12–17 г/л;
  • Dry (сухое) содержит сахар в количестве от 17 до 32 г/л.

Если предпочитаете более сладкий напиток, стоит выбрать просекко Dry или Extra Dry. Брют будет лучшим вариант для тех, кому нравятся сухие вина.

Официант несет поднос, на котором стоят бокалы, наполненные просекко
Официант несет на подносе бокалы с просекко: Freepik

Как пить просекко? Чтобы сполна насладиться вкусом просекко, ресурс о еде и напитках Dine with Drinks рекомендует:

  1. Подавайте его в бокале-флейте. Такая форма бокала усиливает аромат вина, позволяет дольше удерживать пузырьки, чтобы каждый глоток напитка был таким же шипучим, как и первый.
  2. Держите бокал за ножку, чтобы тепло тела не повлияло на температуру напитка. Вино принято пить охлажденным, температура напитка должна составлять от 6 °C до 7 °C.
  3. Перед тем как сделать глоток просекко, слегка покрутите бокал в руке, чтобы освободить ароматы.
  4. Вдохните аромат напитка, сделайте глоток и насладитесь вкусом просекко.

Благодаря выраженному фруктовому вкусу просекко — идеальный аперитив, хорошо сочетается с широким спектром блюд:

  • просекко брют сочетается с пастой и блюдами из рыбы;
  • экстрасухое подходит к птице и блюдам из телятины;
  • сухое идеально сочетается с более насыщенными сортами мяса.

Просекко можно подавать и как аперитив к брускеттам, фруктам или легкой десертной выпечке. Также просекко — основа для популярных коктейлей, таких как «Апероль Шприц» (с аперолем), «Беллини» (с персиковым пюре), «Мимоза» (с апельсиновым соком), «Россини» (с клубничным пюре) и других.

На столе шейкер и бокал с коктейлем «Апероль Шприц»
Бокал с «Апероль Шприц»: Freepik

Просекко — одно из самых известных итальянских игристых вин. Его часто сравнивают с шампанским, однако напитки отличаются не только географией происхождения, но и технологией производства. Выбирая вино, ориентируйтесь на качество напитка, уровень перляжа и сухость просекко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2044073-chto-takoe-prosekko-chem-otlichaetsya-ot-shampanskogo-i-kak-pravilno-vybrat/