Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Личи: что это за фрукт, как его едят и используют в кулинарии

Опубликовано:

На столе горка спелых личи с красной кожурой
Спелые плоды личи: Freepik

Личи — экзотический фрукт. Из-за внешнего вида в разрезе его называют драконьим глазом. Что такое личи, как его едят и какие блюда из него готовят, рассказал кулинарный сайт The Spruce Eats.

Что такое личи?

Личи — экзотический фрукт, плод вечнозеленого дерева семейства сапиндовые, также известен под названием «китайская слива». Плоды овальные, небольшого размера. Мякоть сочная, желеобразная, покрыта тонкой морщинистой кожурой, цвет которой варьируется от розового до коричневого. Внутри мякоти находится овальная косточка.

Очищенные ягоды личи
Очищенные и неочищенные личи: Pixabay

По данным «Кулинарной энциклопедии» (том 17), первые упоминания о личи относятся ко временам правления китайского императора У Ди (XI век до н. э.). Согласно легенде, правитель приказал завезти личи из Южного Китая и выращивать его в Северном Китае. Но капризное растение не прижилось, и император приказал казнить придворных садовников.

Поскольку тогда деревья личи росли только в Китае, фрукты считались дорогим товаром. Постепенно дерево было завезено в страны Юго-Восточной Азии. Европа о фрукте узнала только много веков спустя, примерно в середине XVII века. Где растет личи? В настоящее время личи выращивают в Китае, странах Юго-Восточной Азии, Южной Африке.

Как вырастить личи? Образовательная платформа Masterclass пишет, что вырастить личи из косточки можно в домашних условиях. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Извлеките косточку из фрукта, помойте.
  2. Замочите ее в теплой воде на 3 дня. Каждый день меняйте воду. Когда внешняя поверхность косточки начнет трескаться, ее пора сажать.
  3. Заполните контейнер с дренажными отверстиями слегка кислым грунтом. Посадите семя в почву на глубину примерно 3 см.
  4. Поддерживайте в комнате постоянную температуру около 25 °C.
  5. Поливайте растение через день, проверяя влажность почвы.
  6. Переместите горшок под прямой солнечный свет, когда появится побег. Растению тpeбyeтcя ocвeщeниe нe мeнee 10 чaсов в день. В осенне-зимний период, когда свeтoвoй дeнь уменьшается, opгaнизyйтe дoпoлнитeльнyю пoдcвeткy фитолампой. Расстояние от ламп до листьев должно составлять не менее 30 см, чтобы не обжечь растение.
  7. Следите за ростом растения, при необходимости обрезайте ветви и листья сверху. После первого года жизни пересадите растение в больший горшок.
Плоды личи на дереве
Личи — плоды вечнозеленого дерева: Pixabay

Ресурс отмечает: деревья личи могут дать плоды через 5–10 лет. На этот срок будет влиять качество семян и почвы, количество осадков и солнечного света.

Как и с чем есть личи

Чтобы личи гармонично дополняло вкус блюд, используйте в пищу спелые плоды. Учтите, что правило «полежит — дозреет» на эти фрукты не действует.

Как выбрать личи? При выборе фрукта обратите внимание на такие моменты:

  1. Цвет. Спелые плоды должны иметь насыщенный красный или розовый цвет. Бледные, с зеленоватым оттенком личи будут недозрелыми.
  2. Запах. У зрелых плодов он легкий и приятный. Перезревшие плоды имеют резкий приторный запах.
  3. Кожура. Она должна быть мягкой, слегка приминаться под пальцами, возвращаясь затем к прежней форме. У перезрелого плода после нажатия на кожуре останутся глубокие впадины.

Фрукт можно слегка потрясти. Если слышно характерное постукивание от того, что плод перекатывается внутри кожуры, он созрел. Его кожура легко отделится от мякоти.

Когда сезон личи? Экзотические фрукты можно найти на полках супермаркетов практически круглый год, но сезон сбора плодов длится с ноября по март.

Какой личи на вкус? У личи легкий и свежий вкус, который напоминает микс зеленого винограда и клубники, присутствует легкая цветочная нотка. Наиболее яркий и выраженный вкус имеют свежие плоды, но свои ценные качества личи сохраняют в замороженном, сушеном и консервированном виде.

Варенье из плодов личи без косточки
Варенье из личи: Pixabay

На вкус фрукта влияет срок хранения. Свежие плоды можно хранить в холодильнике до 30 дней, а при комнатной температуре — не более 3 дней.

Как есть личи? Сайт рецептов и советов по приготовлению The Spruce Еats пишет, что свежие спелые плоды личи, очищенные от кожуры, сами по себе вкусная и освежающая закуска, хотя из них можно сделать и много блюд. Личи добавляют в салаты из свежих фруктов или используют в качестве акцента на сырной тарелке, дополняя мягкий шевр и чеддер. Вот еще несколько способов использования личи в кулинарии:

  • в джемах и желе;
  • как дополнение к мороженому и конфетам;
  • в соусах к мясным блюдам;
  • в составе освежающих напитков и коктейлей.

Кисло-сладкие личи хорошо сочетаются с выпечкой, фруктовыми десертами, мясными или рыбными блюдами. Также фрукт хорош в сочетании с шампанским.

Напитки с апельсином и личи, налитые в стаканы
Личи включают в состав освежающих напитков: Pixabay

Помимо свежих плодов, супермаркеты предлагают консервированные личи в сиропе. Выбирайте продукт, в котором содержится меньше сахара.

Употребление фрукта в пищу имеет противопоказания. Категорически не рекомендуется переедать личи, поскольку это может привести к раздражению слизистой рта. От употребления фрукта стоит отказаться при аллергии и индивидуальной переносимости продукта, а также ограничить потребление лицам, страдающим сахарным диабетом. Нельзя есть недозревшие плоды, они могут быть опасны для здоровья.

Личи обладает ярким экзотическим вкусом и необычным внешним видом, чем завоевал популярность во многих странах. Сочную мякоть плода используют для приготовления различных блюд. Экспериментируйте с сочетанием продукта, чтобы найти идеальный вкус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2044791-lichi-chto-eto-za-frukt-kak-ego-edyat-i-ispolzuyut-v-kulinarii/