Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как загустить сливки для соуса или десерта: 7 проверенных способов

Опубликовано:

Ложечкой набирают жидкие сливки в миске. Миска стоит на тканевой салфетке
Сливки набирают ложкой: Freepik

Иногда сливки слишком редкие, чтобы приготовить из них крем или соус. Нужно их загустить. Как это сделать и не испортить продукт, рассказали интернет-издания The Pioneer Woman и Baking Like a Chef.

Уваривание сливок

Для приготовления соуса сделать сливки более густыми можно путем удаления лишней жидкости. Портал WikiHow советует уварить сливки таким образом:

  1. Доведите сливки почти до кипения на небольшом огне. Температура должна быть меньше точки закипания.
  2. Помешивайте и не допускайте кипения, чтобы сливки не расслоились. Если они начинают кипеть, сразу уменьшите огонь или снимите емкость с плиты.
  3. Уваривайте соус на медленном огне до желаемой густоты от 10 до 30 минут.
  4. Проверяйте консистенцию каждые 10 минут, чтобы избежать переваривания.

Сливочная масса легко подгорает. Поэтому уваривайте сливки в посуде с толстым дном или используйте паровую баню.

Взбивание охлажденных сливок

Для десертов применяют сливки в охлажденном виде. Но их текстура не всегда соответствует рецепту. Как загустить сливки для взбивания? Следуйте таким правилам:

  1. Поставьте сливки и емкость для взбивания в холодильник на несколько часов.
  2. Выложите в широкую пустую миску кусочки льда. Поставьте емкость для взбивания со сливками на лед.
  3. Включите миксер с венчиком на среднюю скорость и взбивайте сливки.
  4. Останавливайте миксер, чтобы проверить консистенцию.
  5. Завершите процесс, когда сливки приобретут нужную структуру, а венчик начнет оставлять следы на поверхности взбитой массы.

Если сливки получились комковатые и похожие на творог, добавьте немного охлажденных сливок (25–30% от первоначального объема) и продолжите процесс взбивания еще 30 секунд.

Миксером взбивают сливки в чаше
Сливки взбивают миксером: Freepik

Добавление муки

Соус получится густым и ароматным, если использовать густые сливки. Но свежие сливки обычно имеют жидкую консистенцию. Как загустить сливки для соуса? Воспользуйтесь методом, который предлагает журнал The Pioneer Woman:

  1. Разведите 2 ст. л. муки в 30 мл воды, чтобы получилась кашица.
  2. Залейте 0,5 л жидких сливок в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте кашицу из муки порционно. Варите, помешивая, около 5 минут.
  4. Снимите сливки с огня, когда они загустеют и поставьте для охлаждения.

Если сливки не сгустятся, добавьте еще щепотку муки. В процессе термической обработки привкус сырой муки в соусе исчезает.

Загущение крахмалом

Загустить сливки для соуса можно крахмалом. Как загустить сливки крахмалом? Кулинарный блог Baking Like a Chef дает такой алгоритм:

  1. Смешайте кукурузный крахмал с водой 1:1. Перемешайте венчиком до получения жидкой суспензии.
  2. Выложите сливки в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Залейте жидкий крахмал тонкой струйкой в теплые сливки.
  4. Держите сливки на медленном огне, помешивая лопаткой, до загустения.
  5. Оставьте до полного охлаждения.

Чтобы соус загустел до нужной консистенции, используйте 1 ст. л. крахмальной кашицы на 200 мл жидких сливок. Кукурузный крахмал можете заменить картофельным. Добавьте его из расчета 15 г на 100 мл сливок.

Крахмал в ложке, сливки в миске
Крахмал в ложке, сливки в миске: iStockPhoto

Загущение желатином

Слишком жидкие маложирные сливки практически не взбиваются. Как загустить 10-процентные сливки? Используйте для этого желатин:

  1. Налейте в емкость 200 мл горячей воды и добавьте 1 ч. л. желатина. Оставьте на 15 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите массу до комнатной температуры.
  3. Залейте в стакан для взбивания 600 мл сливок комнатной температуры и начните взбивать миксером.
  4. Залейте тонкой струйкой растворенный желатин, продолжая взбивать массу до загустения.

Добавление желатина меняет вкус готового крема. Если сливки нужны для десерта, обязательно добавьте ваниль или ликер.

Применение лимонного сока

Для загущения сливок подойдет свежий лимон. Чтобы получить продукт нужной текстуры, придерживайтесь правил:

  1. Выдавите лимонный сок.
  2. Взбивайте сливки миксером или венчиком. В момент загустения массы добавьте сок (1/2 ч. л. на 0,5 л сливок).
  3. Продолжайте взбивать массу до нужной консистенции.

Обязательно придерживайтесь пропорций при добавлении лимонного сока в сливки, иначе продукт получится кислым. Если сливочный крем нужен для десерта, можете заменить лимон любым другим цитрусом.

Дольки лимона и сливки
Разрезанные лимоны и сливки в пиале: Freepik

Загущение сливок сухим молоком

Получить густые сливки с натуральным сливочным вкусом несложно, если в качестве загустителя использовать сухое молоко. Придерживайтесь такой схемы:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сухого молока в 100 мл теплых сливок. Перемешивайте до полного растворения порошка.
  2. Оставьте для остывания при комнатной температуре.
  3. Добавьте полученную смесь из сухого молока в 0,5 л сливок, тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком.
  4. Проверьте сливки на густоту. Добавьте еще немного порошка, если продукт не приобрел нужную консистенцию.

Вместо сухого молока можете использовать сухие сливки. Они имеют более высокую жирность и повысят качество жидких сливок с 10–20% жирностью.

Загустить жидкие сливки и довести их до нужной консистенции можно механическим способом и путем добавления загустителей. Правильно выбранная технология сгущения практически не меняет сливочный вкус. Полученный продукт подойдет как основной ингредиент для приготовления соусов и оригинальных десертов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2045956-kak-zagustit-slivki-dlya-sousa-ili-deserta-7-proverennyh-sposobov/