Что едят с вином: какие продукты и блюда идеально подойдут к напитку
Опубликовано:
Винный этикет диктует свои правила сочетания напитка и еды. С чем подавать вино? Как раскрыть его вкус и аромат, подсказали ресурсы о продуктах и вине Glass Of Bubbly, Food & Wine и Wine Folly.
С чем подавать красное вино
Искусство подбора вин к определенным блюдам называют эногастрономией. Онлайн-ресурс о шампанских и игристых винах Glass Of Bubbly пишет, что долгое время установление связи между вином и едой было исключительно страстью любителей вина и гурманов, однако в последние годы это искусство стало более популярным.
Что едят с красным вином? Поскольку существует большое разнообразие красных вин по степени содержания сахара и спирта, выбор продуктов зависит от характеристик конкретного сорта напитка. С большинством красных вин удачно сочетаются блюда из мяса, сыры, пицца, шоколад, а также паста.
Красное сухое
Вкус сухого красного вина сбалансированный, интенсивный, терпкий. Наиболее гармонично напиток сочетается с мясом, птицей, острыми закусками и некоторыми твердыми сырами, например чеддером или гаудой. К мягким сырам и десертам красное сухое вино не подойдет.
Тематический ресурс Food & Wine пишет, что блюда, которые приготовлены из землистых ингредиентов (грибы и чечевица), прекрасно сочетаются с сухими красными винами, такими как пино нуар и дольчетто. Они легкие, но полны пикантной глубины.
Красное полусухое
Красное полусухое вино имеет насыщенный яркий вкус с преобладанием фруктовых нот. В зависимости от сорта различают и послевкусие напитка. Гармонирует красное полусухое с мясными блюдами, молодыми сырами и овощными закусками.
Ресурс о еде Food-Аnd-Recipes дополняет, что самые удачные гастросочетания красное полусухое вино образует с нежирным мясом птицы и кролика. К напитку можно подавать закуски из говяжьего языка, телятины, печеночный паштет, жирную рыбу (кроме сельди), мясистые и не слишком кислые плоды (манго, персик, груша, дыня).
Красное полусладкое
Что едят с красным полусладким вином? Полусладкое вино отлично подчеркивает и оттеняет вкус фруктов, выпечки и десертов. Если фрукты, поданные к красному вину, будут с кислинкой, это улучшит послевкусие напитка и избавит его от приторности. Красное полусладкое вино сочетается с овощами, свежим хлебом, оливками, легкими сырами и ассорти из морепродуктов, например мидиями, крабами, лангустами. Эти продукты не затмевают и не нарушают вкус напитка.
Красное сладкое
Сладкие красные вина прекрасно дополнят зрелые с пикантной остротой сыры, фрукты, десерты. Напиток можно подать и к шоколадному торту, и к пудингу, и к пирогу с заварным кремом. Сладкие вина, в отличие от полусладких, неуместно подавать к морепродуктам, а вот с красной рыбой, семгой или форелью, может получиться интересное сочетание.
С чем подавать белое вино
Белые вина сочетают в себе фруктовый вкус с пикантной кислинкой и цветочные ароматы. В отличие от красного вина, белое считается более легким напитком. Что едят с белым вином? Белое вино хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, салатами и диетическим мясом, а также некоторыми видами сыров, фруктами и десертами.
Белое сухое
Нежирную рыбу, овощи и морепродукты называют лучшей парой для белого сухого вина. Подобно тому, как к рыбным блюдам добавляют немного лимона для улучшения вкуса, белое вино может оказывать такое же воздействие из-за своей кислотности.
Блюда, подаваемые к белому вину не должны быть излишне пряными и острыми. Вкус белого сухого вина будет хорошо гармонировать с курицей, индейкой или молодой телятиной. В списке гармонично сочетающихся с напитком продуктов оказались и закуски с утиной и гусиной печенью, овечий и козий сыр, а также полутвердые молодые сыры.
Белое полусухое
Подбирая пару к белому полусухому вину, сделайте акцент на рыбных блюдах и мясных холодных закусках. Однако откажитесь от рыбы, приготовленной в маринаде.
Из мясных блюд с вином прекрасно сочетается курица, индейка, кролик и блюда из дичи, которые запекли или стушили в кисло-сладком соусе. Из овощей с белым полусухим отлично сочетаются артишоки, спаржа и цветная капуста. Поскольку вкус вина яркий и с кислинкой, оно также может сочетаться с некоторыми пряными блюдам восточной кухни.
Белое полусладкое
В сочетании еды с белым полусладким вином руководствуйтесь правилом, что необходимо усилить вкус обоих компонентов, а не замаскировать один из них. Полусладкое вино удачно сочетается с орехами, оливками или любыми маринованными продуктами. Мягкий вкус напитка создает контраст с кислинкой этих закусок. Выигрышной партией к полусладкому вину станут легкие сыры и неострые колбасы, вяленое мясо и крекеры.
Ресурс Wine Folly, посвященный вину, отмечает, что со сладкими белыми винами хорошо сочетаются азиатские соусы с сахаром, тамариндом или медом, а что касается десертов, лучше отказаться от шоколадных в пользу десертов с карамелью, ирисками, фруктами, ванилью или кокосом.
Белое сладкое
Белые сладкие вина будут хорошо сочетаться с легкими салатами, сырами, у которых нежная текстура со сливочным вкусом (фета, моцарелла), вяленой говядиной.
Белое сладкое вино составит хорошую гастрономическую пару с десертами с медом, персиками и абрикосами, ананасами. Вкусным дополнением будут профитроли, зефир, ягодные муссы и пирожные эклеры, а вот шоколада и цитрусовых, у которых ярко выраженный вкус, лучше избегать.
Каждый из сортов вина имеет отличительные вкусовые характеристики, которые играют решительную роль в комбинировании напитка с различными продуктами. Искусство сочетания напитка с различными закусками вдохновит вас на кулинарные эксперименты и откроет мир новых вкусов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2046368-chto-edyat-s-vinom-kakie-produkty-i-blyuda-idealno-podoydut-k-napitku/