Что едят с шампанским: закуски и блюда под игристый напиток
Опубликовано:
Шампанское — игристое вино. Какие блюда подать к благородному напитку, чтобы не испортить его вкус? О гастрономических парах рассказывают ресурсы о еде и напитках Glass Of Bubbly и Tasting Table.
Брускетта
Какие закуски едят с шампанским? Закуски к шампанскому должны подчеркивать нежный и тонкий вкус напитка, дополнять и раскрывать его букет. Универсальный вариант — различного рода брускетты, сыры, канапе или тарталетки с икрой, салаты из морепродуктов, запеченных овощей, а также фрукты.
Брускетта — традиционная итальянская закуска, которую подают перед основными блюдами. Поджаренная на гриле чиабатта в сочетании с авокадо, вялеными томатами, креветками, паштетом из куриной печени, мягкими сырами образует идеальное гастрономическое сочетание с полусухим шампанским и брютом.
Картофель фри
С чем пьют шампанское брют? Для шампанского брют характерно минимальное количество сахара в напитке (не более 12 г/л) и сбалансированная кислотность. В список максимально гармонирующих с брютом продуктов ресурс о шампанских и игристых винах Glass Of Bubbly включил стейк, жареного цыпленка, азиатскую еду, моллюсков, рыбу в сливочном соусе, канапе с говядиной, белый трюфель, сыры (бри, камамбер, моцареллу, рикотту, халуми, козий сыр). В этот список вошел и картофель фри, и чипсы.
Издание Town & Country отмечает, что когда дело доходит до изысканных блюд, сочетание высокого и низкого может привести к восхитительным комбинациям. Соленость и хруст картофеля фри — идеальное дополнение к пузырькам и пикантной кислинке шампанского.
Сыр
Насыщенное фруктовыми ароматами шампанское хорошо сочетается с разнообразными сырами. Каждый из сортов напитка имеет свою сырную пару:
- К сухому шампанскому подайте бри, камамбер или мягкий чеддер.
- К полусладкому напитку — пармезан, эдам, эмменталь или пикантный грюйер.
- Голубые сыры с плесенью, такие как горгонзола и рокфор, подойдут к сладкому шампанскому.
Чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть шампанское. Сырную тарелку формируют минимум из трех сортов сыра. Чтобы оттенить вкус, подайте сырную нарезку вместе с зелеными оливками, орехами и крекерами.
Суши
Традиционным дополнением к японским суши из свежих морепродуктов считается саке, но молодое шампанское составит суши не менее гармоничную вкусовую пару. Сайт премии Sommeliers Choice Awards дополняет, что вкус суши идеально сочетается с высокой кислотностью, минеральностью и нежным фруктовым вкусом шампанского.
Бархатистость сухого шампанского великолепно подчеркнет мягкую текстуру нежной рыбы. Фруктовые ноты розового шампанского оттенят тонкий вкус азиатского блюда, а игристая кислинка полусухого шампанского подойдет к сашими и создаст приятный контраст с их насыщенным вкусом.
Морепродукты
Мидии, креветки, гребешки, осьминоги, а также коктейли и легкие салаты с этими морепродуктами идеально подходят к сухим и полусухим игристым винам. Полусладкие и сладкие сорта шампанского способны подчеркнуть контраст вкусов продуктов, что понравится не всем.
Важное правило при сочетании морепродуктов с шампанским — не переусердствовать со специями. Морепродукты не должны быть чрезмерно перегружены вкусом. Подавайте их к игристым винам со свежей зеленью, в закусках с овощами, со сливочным или сырным соусом.
Панна котта
С чем пьют полусладкое шампанское? К полусладкому шампанскому подойдет канапе с красной рыбой, фрукты (персики, груши, ананас), клубника и десерты с ней, миндаль, разнообразные шоколадные и ореховые десерты на сливочной основе.
Шампанское demi-sec, содержащее от 32 до 50 г сахара на литр, особенно хорошо сочетается с молочными десертами, такими как панна котта, крем-брюле, десерт «Павлова».
Сайт о еде и напитках Tasting Table добавляет: когда дело касается сочетания игристых вин и десертов, важно учитывать сладость. Хотя можно сочетать вкусы и противопоставлять их, вкус менее сладкого, чем десерт, шампанского может показаться невыразительным. Поэтому лучшие дуэты, как правило, дает сочетание не слишком сладкого блюда, например, фруктов, орехов и молочных продуктов, с более сладким игристым вином.
Утка с яблоками и фуа-гра
Запеченная или приготовленная на гриле утка и дичь еще одно удачное сочетание с полусладким шампанским. Птица, которую запекли с яблоками или подали к столу с фруктовым или ягодным соусом, подчеркнет нежный фруктовый аромат игристого напитка.
К полусладкому игристому можно подать и фуа-гра. Поскольку паштет из гусиной печени отличается насыщенным вкусом, интересной кремовой текстурой и высоким качеством, хорошее полусладкое шампанское оттенит и подчеркнет все его достоинства.
Фруктовое желе
Автор книги «Винный гид покупателя» Роберт Паркер отмечает, что сладкое шампанское уместно подавать на десерт. Напиток хорошо сочетается с тортами и пирожными с умеренным содержанием сахара, манго и фруктовым желе.
Сладкое шампанское хорошо пить в прикуску с чизкейком, ягодными и фруктовыми пирогами, за исключением тех, в которых есть вишня или клюква, мороженым. Хорошим компаньоном сладким сортам шампанского станет темный шоколад.
Наименее всего к игристому напитку подходят цитрусовые, свежие помидоры, блюда из жирного мяса баранины и свинины, острые блюда, насыщенные специями, салаты с майонезом и разнообразные закуски из мяса в тесте.
Составляя меню, учитывайте вкусовые сочетания шампанского, продуктов и блюд, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина и еды. Зная о популярных сочетаниях продуктов и напитка, с легкостью организуете изысканную трапезу для самых требовательных гостей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2046703-chto-edyat-s-shampanskim-zakuski-i-blyuda-pod-igristyy-napitok/