Виды кофе и как их готовить: разбираемся в разновидностях любимого напитка
Опубликовано:
Кофе не просто популярный напиток. Это еще и особая культура его приготовления и потребления. О популярных видах напитка рассказывают авторы книг о кофе Лучиано Маккочи, Летиция Кларк и Алексей Сабадырь.
Эспрессо
Эспрессо — концентрированный и крепкий кофейный напиток. Сайт рецептов Taste of Home пишет, что для приготовления эспрессо кофе мелкого помола утрамбовывают в портафильтре, который затем фиксируют в эспрессо-машине. Очень высокое давление (обязательное условие, необходимое для приготовления эспрессо) заставляет воду проходить через уплотненную кофейную гущу, заваривая кремовый густой эспрессо.
Классическая порция эспрессо имеет объем 30 мл. Двойной эспрессо готовится из большего количества кофе и имеет объем 60 мл. На основе эспрессо готовят популярные кофейные напитки, о которых пойдет речь далее.
Американо
Американо — кофейный напиток, в котором к классическому эспрессо добавляется горячая вода. Одна из популярных версий создания и появления названия «американо» относится ко времени Второй мировой войны. Американские солдаты, дислоцированные в Италии, нашли способ сделать классический итальянский эспрессо менее горьким и разбавили его водой, а местные жители называли этот напиток «кофе американо».
Вода действительно делает вкус и аромат кофе более мягкими. Кроме того, пропадает горчинка, свойственная эспрессо. Пропорция кофе и воды для одной порции американо составляет 1:4, то есть на 30 мл эспрессо добавляют 120 мл воды.
Флэт уайт
Флэт уайт (Flat white) в переводе с английского языка означает ‘плоский белый’. Это кофейный напиток на основе двойного эспрессо, в который добавляют подогретое в капучинаторе молоко.
Ресурс о кофе Guide 2 Coffee пишет, что происхождение флэт уайта несколько спорно, однако принято считать, что напиток возник в Австралии или Новой Зеландии в 1980–1990-х годах. Авторство приписывают новозеландскому бариста Дереку Таунсенду. Экспериментируя с соотношением молока и кофе, он уменьшил пропорции молока и отказался от большого количества пены в напитке.
Вследствие такого эксперимента напиток сохранил и яркий вкус кофе, и молочный вкус. Более мелкая пенка и меньшее содержание молока — это основные отличия такого напитка от латте. Правильным соотношением ингредиентов флэт уайта считается 1:3, то есть на одну двойную порцию эспрессо приходится три части молока.
Капучино
Капучино — один из самых известных кофейных напитков на основе эспрессо. Алексей Сабадырь, автор книги «Секреты приготовления кофе», пишет, что капучино состоит из ⅓ части эспрессо, ⅓ части молока и ⅓ части вспененного молока. Название напитка происходит от итальянского слова «capuchin», что означает ‘маленькая шапочка’. В Италии напиток традиционно подают на завтрак, однако любители кофе пьют его в любое время дня.
Для получения хорошего капучино очень важно качество эспрессо, консистенция и температура молока и соблюдение пропорций. Капучино, как правило, подается в прогретой кофейной чашке с закругленными краями и толстыми стенками. Объем чашки 150–180 мл.
Латте
Латте называют самым молочным кофейным напитком, приготовленным на основе эспрессо. Все потому, что в чашку объемом от 250 до 300 мл наливают всего одну порцию эспрессо. Остальной объем составляет молоко и слой молочной пены высотой примерно 0,5 см. Чаще всего латте подают в прозрачном стеклянном бокале, что позволяет видеть слоистую структуру напитка.
Лучиано Маккочи, автор книги «Кофейная Одиссея» отмечает, что приготовление латте требует определенных навыков и внимания к деталям. Важно правильно настроить оборудование для приготовления эспрессо, а также овладеть умением создавать молочную пену.
При вливании молока в чашку с эспрессо бариста создают на поверхности напитка рисунок. Эту технику называют латте-арт, и она требует четкого соблюдения пропорций кофе и вспененного молока. Для обогащения вкуса напитка в латте могут добавлять сиропы, а также корицу, шоколад или ореховую крошку.
Мокко
Мокко — горячий напиток, который готовят на основе кофе, молока с добавлением шоколада. Мокко подают в высоких стеклянных бокалах, называемых айриш-маг. На дно бокала наливают горячий шоколад, затем теплое молоко с высоким процентом жирности и эспрессо. Завершает мокко шапка взбитых сливок.
Летиция Кларк, автор книги «Нежный мир итальянских десертов», отмечает, что, с точки зрения вкуса, мокко должен быть крепким, бодрящим, но никогда не иметь дымного привкуса, как эспрессо. Нежность взбитых сливок, аромат кофе и сладко-терпкий вкус шоколада образуют вкусное и сбалансированное гастрономическое сочетание. Стоит учесть, что мокко высококалориен. Его энергетическая ценность составляет 290 ккал.
Айриш
Айриш, или кофе по-ирландски, не просто кофейный напиток. Он считается классическим коктейлем, включенным в официальную барную карту Международной ассоциации барменов (IBA) как единственный из согревающих коктейлей, приготовленных на основе кофе. В оригинальный рецепт входят четыре ингредиента: мягкий ирландский виски, кофе, тростниковый сахар и сливки.
Ресурс о еде The Spruce Eats пишет, что рецепт напитка был создан в Ирландии Джо Шериданом в начале 1940-х. Несмотря на некоторые распространенные упрощения, настоящий ирландский кофе — это не о том, чтобы просто добавить в кофе порцию виски. Напротив, это хорошо спланированный, тщательно приготовленный кофейный напиток, который следует смешивать с осторожностью.
Глясе
Глясе, в отличие от других видов кофе, относится к категории холодных кофейных напитков. Его родиной принято считать Австрию. Название происходит от французского «glacé», что означает ‘ледяной’ или ‘замороженный’.
Легенда о происхождении напитка гласит, что в одном из кафе закончилось молоко. Тогда бариста вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Это сочетание полюбилось гостям кафе. Позже напиток попал во Францию, где и получил название «глясе», под которым стал известен по всему миру.
Традиционный глясе готовят на основе охлажденного кофе с добавлением ванильного мороженого. Особой популярностью напиток пользуется в жаркое время года, поскольку придает заряд бодрости и одновременно дарит прохладу.
Фраппе
Еще один охлажденный кофейный напиток, фраппе, имеет греческое происхождение. История говорит, что его приготовили случайно в 1957 году, когда во время перерыва на Международной торговой ярмарке в Салониках, представитель одной из компаний хотел сделать растворимый кофе. Не найдя нигде горячей воды, он решил смешать кофе с холодной водой в шейкере. Рецепт пришелся по душе общественности, а чтобы усилить охлаждающий эффект, в кофе стали добавлять еще и колотый лед.
Для приготовления фраппе используют как натуральный кофе мелкого помола, так и растворимый кофе. Главная задача — получить в процессе готовки густую пену с помощью блендера или шейкера. Кофе смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, а затем взбивают. Готовый напиток подают в стеклянном стакане с молоком и льдом.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки — восточный напиток с уникальными вкусом и ароматом. От других его отличает особая техника заваривания. Готовят кофе по-турецки в джезве — традиционной турке из кованой меди с широким дном и узким горлышком. Кофе мелкого помола засыпают в джезву и заливают холодной водой. Часто добавляют еще и специи: кардамон, корицу или ваниль. В турку кладут сахар.
Ингредиенты смешивают и ставят турку на слабый огонь. Когда пенка начинает подниматься, ее снимают и раскладывают по маленьким чашкам. Затем джезву снова ставят на огонь и дожидаются повторного поднятия пенки. Затем напиток разливают в чашки. Подают кофе со стаканом холодной воды и восточными сладостями.
Разнообразие кофейных напитков позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана. С молоком, шоколадом, взбитыми сливками или классический эспрессо — мир кофейных импровизаций велик. Наверняка и у вас есть свой любимый вид кофе. Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2047309-vidy-kofe-i-kak-ih-gotovit-razbiraemsya-v-raznovidnostyah-lyubimogo-napitka/