Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько грамм в столовой ложке и как правильно отмерять ею продукты

Опубликовано:

Четыре ложки с сыпучими приправами лежат на столе
Столовые ложки с сыпучими приправами: Freepik

Столовая ложка — доступный измеритель для сыпучих и жидких ингредиентов. Как пользоваться ложкой для точных измерений? Технологию объяснили эксперты по кулинарии Ирина Тоттерман и Шина Чихак.

Сколько грамм в столовой ложке: список всех продуктов

Столовые ложки делают из разных металлов и разнообразной формы. Стандартным изделием считается ложка, длина лопасти которой равна примерно 7 см, а ширина самой широкой части — 4 см. Именно такое изделие хозяйки используют в кулинарии как измерительное устройство.

В рецептуре разных блюд встречаются ингредиенты, указанные не в граммах, а в столовых ложках. Хозяйкам удобно так отмерять продукты, но нужно знать, сколько грамм помещается в ложке. Кулинарный блогер Ирина Тоттерман уточняет, что вес содержимого в столовой ложке варьируется в зависимости от плотности пищевого ингредиента. При измерении сыпучих продуктов учитывайте степень наполнения ложки — с горкой и без:

  • Сколько грамм сахара в столовой ложке? В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара-песка. Если набрать продукт без горки, так, чтобы поверхность была ровная, поместится 20 г.
  • Сколько грамм соли в столовой ложке? В столовой ложке без горки помещается 20 г обычной каменной соли, в ложке с горкой — 30 г продукта. Если соль мелкая, в столовую ложку можно набрать 23 г без горки и 28 г продукта с горкой.
  • Сколько грамм какао в столовой ложке? Порошка какао в столовой ложке получится 15 г с горкой, 10 г — без горки.
Женщина посыпает солью мясной фарш в жестяной форме
Женщина посыпает солью из ложки мясной фарш: Freepik

Есть еще несколько наиболее используемых в рецептах сыпучих продуктов, которые измеряют столовой ложкой. Их количество в граммах такое:

  • мука — 30 г с горкой, 15 г без горки;
  • крахмал — 30 г с горкой, 20 г без горки;
  • сухие дрожжи — 12 г с горкой, 8 г без горки;
  • желатин — с горкой — 18 г, без горки — 15 г;
  • манная крупа — 16 г с горкой, 10 г без горки;
  • рисовая крупа — с горкой — 20 г, без горки — 15 г.

Жидкие продукты тоже измеряют ложкой. Объем одинаковый, а вес такой:

  • вода, молоко, сливки, йогурт, уксус, соевый соус, ванильный сироп — 15 г;
  • кефир — 18 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • сгущенное молоко — 30 г;
  • ликер — 20 г;
  • варенье — 50 г.

Многие мягкие продукты, в отличие от жидких, набирают в ложку до краев или с горкой. Поэтому в граммах их измеряют так:

  • жирная сметана — вес с горкой — 25 г, без горки — 20 г;
  • засахаренный мед — 45 г с горкой, 30 г без горки;
  • сливочное масло — 25 г с горкой, 20 г без горки;
  • творог — 25 г с горкой, 20 г без горки;
  • творожный сыр — 17 г с горкой и 12 г без горки;
  • майонез — вес с горкой — 32 г, без горки — 25 г;
  • кетчуп — 27 г с горкой и 20 г без горки;
  • томатная паста — 30 г с горкой и 25 г без горки.

Если в рецепте указаны продукты в граммах, можно воспользоваться столовой ложкой и легко отмерить любой продукт. Лабораторная точность на домашней кухне не нужна, зато ложкой орудовать намного удобнее.

В столовую ложку наливают соевый соус. Ложку держат над пустым стаканом
В столовую ложку наливают соевый соус: Pixabay

Как точно измерять продукты столовой ложкой

Лучшее устройство для определения точного веса продуктов — это кухонные весы. Но если они недоступны, используйте столовую ложку.

Проект WikiHow пишет, что во многих рецептах обозначения веса и объема продуктов сокращают, чтобы текст быстрее и легче читался. Поэтому нужно знать, как обозначается столовая ложка. В русскоязычных рецептах так и пишут «столовая ложка», указывая их количество. В зарубежной рецептуре распространен термин «tbsp» (англ. tablespoon).

Измерение граммов столовой ложкой позволяет сохранить базовые пропорции. Хозяйкам лучше всего выбрать одну столовую ложку и всегда во время готовки использовать именно ее. Какую столовую ложку выбрать, советует кулинарный блогер Ирина Тоттерман. Она пишет, что в мире используются столовые ложки трех основных размеров:

  • Американская столовая ложка. Используется в США. Объем ложки равен 14,7868 мл.
  • Метрическая столовая ложка. Используется в Великобритании, Австралии и странах Содружества. Объем равен 15 мл.
  • Имперская столовая ложка — старая столовая ложка, которая в Великобритании заменена метрической столовой ложкой. Объем равен 17,7582 мл.

При измерении продуктов в граммах, учитывайте, что грамм — это единица измерения массы, равная 1/1000 килограмма и приблизительно равна массе 1 см³ или 1 мл воды.

На столе лежит ложка с рассыпанной солью
Столовая ложка с солью: Unsplash/Alexander Grey

Вес сыпучих продуктов, который помещается в столовую ложку, зависит не только от ее формы или объема, а также от типа ингредиентов. Каждый вид сыпучего вещества имеет свой объем, плотность и зернистость. Эти показатели влияют на его вес. Например, каменной соли в одной ложке помещается меньше по весу, чем мелкой поваренной соли.

На вес сыпучих продуктов влияет влажность и температура воздуха, что приводит к погрешностям в соотношении объема и веса. При повышенной влажность соль, сахар, мука становятся тяжелее.

Чтобы максимально правильно измерить ложкой продукт, придерживайтесь таких правил:

  1. Наполняйте ложку жидкими продуктами до самых краев.
  2. Накладывайте вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) с горкой.
  3. Зачерпывайте муку и крахмал ложкой прямо из пакета или мешка.
  4. Просеивайте муку уже после измерений.

Не стоит трясти, рыхлить продукты и пытаться набрать в ложку больше, чем в нее помещается. Автор Шина Чихак в журнале по домоводству и садоводству Better Homes and Gardens пишет, что лишняя жидкость проливается из ложки, а сыпучие вещества рассыпаются на поверхность, нарушая точность измерения.

Измерение столовой ложкой относительное, зато ускоряет приготовление блюд. Хозяйке не нужно взвешивать все до грамма, если в рецепте указано количество ложек.

Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха в приготовлении блюд. Чтобы облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, пользуйтесь обычной столовой ложкой. В работе придерживайтесь правил измерения, учитывая количество граммов того или иного продукта в столовой ложке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2051767-skolko-gramm-v-stolovoy-lozhke-i-kak-pravilno-otmeryat-eyu-produkty/