Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое кускус, каков он на вкус и как его правильно готовить

Опубликовано:

Кускус в деревянной тарелке
Кускус в деревянной емкости, листья и букет сухих цветов: Freepik

Кускус африканский деликатес, изготовленный по особой технологии. Это полезный и питательный гарнир, а также ингредиент для других блюд. Кулинарные издания подсказали, как его готовить.

Что такое кускус?

Кускус — мелкая пшеничная крупа, которую готовят из манной крупы, реже из проса или ячменя. В процессе производства манку сбрызгивают водой. Из полученной массы формируются крупинки, которые посыпают сухой манкой или мукой, после чего просеивают. В древние времена кускус готовили вручную, однако со временем из-за трудоемкости процесса производство полностью механизировали.

Родина кускуса — Северная Африка. Первые письменные упоминания о продукте датированы XIII веком, однако в европейской кухне он прижился относительно недавно. В 2020 году Алжир, Мавритания, Марокко, Тунис добились международного признания продукта. Знания, ноу-хау и практика, относящиеся к производству и потреблению кускуса, были признаны нематериальным всемирным наследием ЮНЕСКО.

Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что кускус — популярный продукт питания во многих культурах, поэтому существует несколько его разновидностей. К трем наиболее распространенным типам кускуса относится:

  • Марокканский. Этот вид чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Самый мелкий, быстро готовится и подходит для гарниров к мясу, а также как ингредиент овощных салатов.
  • Израильский. Его называют птитим или жемчужный кускус. Производится по технологии, аналогично той, по которой производят пасту. Он напоминает маленькие шарики макарон. Гораздо крупнее марокканского, имеет нотки орехового вкуса.
  • Ливанский (кускус мограбие). Самый крупный из трех видов. Он готовится дольше всего.

Марокканский кускус, который представлен на полках магазинов, произведен преимущественно по технологии быстрого приготовления. Это означает, что крупа проходит термообработку еще в процессе изготовления, поэтому продукт достаточно залить кипятком.

Кускус в кастрюле, томаты, головка чеснока
Кускус в кастрюле, томаты, головка чеснока: Freepik

Кускус — источник многих полезных компонентов, позитивно влияющих на работу организма. Медицинский портал WebMD пишет, что в цельнозерновом кускусе содержится полезная во многих отношениях клетчатка. Это способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также употребление кускуса в пищу дольше сохраняет чувство сытости.

Ресурс о здоровье Healthline дополняет, что в крупе содержится много селена, мощного антиоксиданта. Кускус поддерживает иммунитет, он источник необходимого организму растительного белка и, согласно некоторым исследованиям, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Людям с непереносимостью глютена следует быть аккуратными с употреблением в пищу кускуса.

Хранить кускус следует в сухом темном месте в хорошо закрытом контейнере. В таком виде крупа может храниться до 24 месяцев. Приготовленный кускус держите в пищевом контейнере в холодильнике. Так его можно хранить не более 3 дней, при этом крупа может потерять свежесть раньше, если она сочетается со скоропортящимися продуктами, например, в составе салата.

Особенности приготовления кускуса

Кускус обладает превосходными вкусовыми качествами. Они отличаются от тех, которые имеет манка, и стали основой для многих сочетаний ингредиентов и приправ, как сладких, так и острых.

Наиболее популярная кулинарная вариация — это использование кускуса в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Крупа может быть частью салата, ее добавляют в суп или используют как компонент запеканки или основного блюда, например, в качестве начинки для птицы.

В глубокой тарелке сваренный кускус со шпинатом, перцем, оливками, морковью
Салат с кускусом и свежими овощами: Freepik

На что похож кускус? Кускус имеет нейтральный вкус. Чтобы его разнообразить, крупу готовят на бульоне. Команда BBC Good Good советует также ароматизировать кускус следующим образом:

  • добавить сушеные специи и травы в сырой кускус перед добавлением воды;
  • обжарить крупу перед варкой на сливочном или растительном масле, чтобы придать ей более ореховый вкус;
  • приготовить кускус в той же посуде, в которой готовилось мясо.

Джошуа Макфадден и Марта Холмберг, авторы книги «Шесть сезонов. Об овощах по-новому», пишут, что для мелкого и крупного кускуса существуют свои особенности приготовления. Так, мелкую крупу следует готовить методом абсорбции. Сухой кускус всыпают в кипяток в пропорции 1:1 и добавляют соль по вкусу. Крупу следует обязательно накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, чтобы кускус впитал воду и набух.

Что касается крупного кускуса, то его следует варить. Как варить кускус? Журнал практических решений Real Simple советует делать это так:

  1. Налейте в сотейник 1,5 стакана воды или бульона, если хотите получить более насыщенный вкус. Доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте в кипящую воду ½ ч. л. соли и растительное масло по вкусу.
  3. Засыпьте в кипяток 1 стакан кускуса. Один раз перемешайте крупу ложкой, накройте сотейник крышкой и снимите его с огня. Дайте кускусу пропариться.
  4. Готовый кускус разрыхлите вилкой, чтобы придать крупе бархатистую текстуру.

Сколько варить кускус? Для приготовления кускуса достаточно 5–10 минут. Готовая крупа должна иметь рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

Мягкие сорта кускуса чаще используют в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, а крупные подходят для создания салатов с сырыми овощами, поскольку имеют приблизительно одинаковую степень плотности.

На сервировочной тарелке филе рыбы с гарниром из кускуса
Гарнир к рыбе из кускуса и сладкого перца: Freepik

Готовый кускус прекрасно сочетается со свежей петрушкой, мятой, кориандром, зеленым луком и чесноком, помидорами, лимоном, оливками, перцем чили и сухофруктами.

Кускус — хорошее решение для сбалансированного и полноценного питания. Крупа насыщает организм энергией и позитивно влияет на здоровье. В кулинарии кускус ценят за приятные вкусовые качества и универсальность. Попробуйте разные варианты приготовления блюд с кускусом, чтобы разнообразить рацион.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2057160-chto-takoe-kuskus-kakov-on-na-vkus-i-kak-ego-pravilno-gotovit/