Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
Опубликовано:
Тофу может заменить мясо. Сыр отличается высоким содержанием белка, аминокислот и микроэлементов. Кулинарные издания Good Food и Food Combo объяснили, что такое тофу и как его едят.
Особенности сыра тофу
Тофу, или соевый творог, — популярный продукт, полученный из сои. Издание о еде Good Food пишет, что сыр производят путем свертывания свежего соевого молока, прессования в твердый блок и последующего охлаждения.
Сюй Баофэн и Ли Цзя, авторы «Энциклопедического словаря китайской культуры», утверждают, что тофу считают одним из величайших кулинарных изобретений Китая. Одна из легенд о происхождении сыра гласит, что он был изобретен во времена правления династии Западная Хань (202 год до н. э.–220 год н. э.).
Внук первого императора династии Лю Ань увлекался даосизмом и поисками эликсира бессмертия. Он добавил в соевое молоко гипс и случайно изобрел тофу. По другой версии, китайский шеф-повар положил в соевое молоко водоросли нигири. Молоко свернулось, и в результате получился сыр тофу.
В Японию продукт попал благодаря тибетским монахам. Сыр готовили в монастырях и считали его сакральной едой. Долгое время тофу оставался практически неизвестным за пределами Азии продуктом. В западных странах сыр появился только в XIX веке. Его популярность выросла вместе с популяризацией вегетарианства в 1960–1970-х.
Какой на вкус тофу? Базовый вкус тофу нейтральный, довольно пресный. При правильном приготовлении и сочетании специй тофу может быть пикантным, сладким, хрустящим или мягким.
Чем полезен тофу? Ресурс о здоровье Healthline пишет, что тофу богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека. В его состав входят жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.
Польза тофу | Вред тофу |
---|---|
- снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; - уменьшает симптомы менопаузы, включая усталость, расстройства настроения и приливы; - улучшает функции мозга; - способствует здоровью костей; - оказывает антидепрессивный эффект. |
- содержит высокий уровень изофлавонов, которые могут повышать уровень эстрогена в организме; - соя, из которой готовят тофу, содержит фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системы; - содержит оксалаты, поэтому не рекомендован людям со склонностью к образованию оксалатсодержащих почечных камней. |
Медицинский ресурс WebMD отмечает, что тофу считается безопасным для большинства людей, если только нет аллергии на сою. В таком случае его следует избегать. Но если у человека есть какие-либо опасения касательно употребления тофу, перед включением продукта в рацион лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Как есть тофу?
Тофу легко впитывает вкусы и ароматы продуктов и пряностей. Чем суше сыр, тем больше вкуса он впитает. Тофу можно запекать, жарить, добавлять в супы, включать в состав салатов и закусок.
Существует несколько разновидностей сыра:
- Твердый тофу. Содержит меньше всего влаги, хорошо держит форму. Его готовят на гриле, запекают и жарят на сковороде.
- Мягкий тофу. Имеет средне плотную консистенцию, подходит для маринования, приготовления салатов, блюд из лапши и риса, как начинка для пирогов или пиццы.
- Шелковый тофу. Самый мягкий по консистенции сыр. У него гладкая текстура за счет высокого содержания влаги. Эту разновидность используют для приготовления мисо-супа, соусов и заправок.
Кулинарный ресурс Food Combo рекомендует добавить тофу в рацион в качестве альтернативы мясу. Сыр прекрасно сочетается со специями, его можно измельчить и использовать в составе бутербродов, роллов, салатов, добавлять в блюда из лапши, картофель фри, пиццу. Мягкий тофу способен заменить сметану, йогурт и мягкие сыры, такие как рикотта или сливочный сыр.
С чем едят тофу? Ресурс веганских рецептов Naturallie Plant-Based советует комбинировать сыр с зерновыми (рисом, киноа, ячменем, булгуром, просом), макаронными изделиями (азиатская лапша), обжаренными овощами (брокколи, луком, сладким перцем, стручковой фасолью, спаржей, цукини). Тофу гармонично сочетается с морепродуктами, грибами, яйцами, душистыми травами и пряностями, орехами, лимонным соком, свежей зеленью, острым и соевым соусом.
Одно из самых простых и быстрых блюд — жареный сыр тофу. Как жарить тофу? Издание Good Food советует обжаривать тофу с копченой паприкой, чесноком и приправами, чтобы кусочки сыра получились хрустящими. Готовьте сыр в такой последовательности:
- Слейте воду с сыра и заверните его в несколько слоев бумаги. В качестве гнета установите на сыр деревянный поднос и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Приготовьте панировку из кукурузной муки, сушеного чеснока, соли и паприки.
- Нарежьте сыр кубиками и обваляйте в панировке.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне.
- Обжарьте кубики тофу по 2–4 минуты с каждой стороны. Сыр должен зарумяниться и приобрести хрустящую корочку. При необходимости добавляйте на сковороду масло.
Готовый сыр выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте к столу с соевым или кисло-сладким соусом.
Распечатанный сыр хранят в холодильнике. Его помещают в пищевой контейнер и заливают небольшим количеством воды, которую ежедневно меняют. Так сыр может храниться 3–5 дней. Тофу можно заморозить. В таком виде он будет храниться до 3 месяцев, но после разморозки цвет и вкус продукта немного изменится.
Один из основных продуктов азиатской кухни ценят за полезный состав и высокую пищевую ценность. Благодаря нейтральному вкусу, ингредиент хорошо сочетается с различными продуктами и специями. Попробуйте приготовить тофу разными способами, чтобы найти идеальную комбинацию вкуса.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2058294-tofu-s-chem-ego-edyat-i-pochemu-syr-tak-populyaren/