Морские гребешки на домашней кухне: как правильно готовить деликатес
Опубликовано:
У морских гребешков отличный вкус. Их легко приготовить дома. NUR.KZ выяснили, как описывают морской деликатес кулинарные эксперты и издания, как его готовят и с чем едят.
Морские гребешки — вид двустворчатых моллюсков
Что такое морские гребешки? Морские гребешки — двустворчатые моллюски отряда Pectinidae. В Мировом океане обитает 250 их видов. Как выглядит морской гребешок? Внутренняя часть моллюска окружена двумя раковинами веерообразной формы с отчетливо выраженными радиальными складками. Внутри находится мясистая мышца, которая открывает и закрывает раковину, и ярко-оранжевый участок («икра» или «коралл»).
У гребешков есть органы зрения. От 50 до 100 маленьких ярко-голубых глаз расположены по краю мантии. В случае опасности моллюски резко смыкают створки и совершают резкие прыжки. Гребешки — объект промысла. Журнал Southern Living отмечает, что пик их урожая приходится на осенне-зимний сезон. Это отличное время для хорошего улова.
Витаминный деликатес и афродизиак
По данным «Кулинарной энциклопедии», мякоть морского гребешка относят к диетическим продуктам, поскольку в ней практически не содержится жира, но присутствует легкоусвояемый белок. В гребешке есть полезные для организма кальций, натрий, магний, йод, фосфор, марганец. Он хороший источник аминокислот, липидов и витаминов группы В. Также морской гребешок считают одним из самых сильных природных афродизиаков.
Содержание вредных веществ в гребешках минимально, что минимизирует потенциальные риски для здоровья. При этом продукт относится к категории высоко аллергенных, поэтому людям, которые склонны к аллергической реакции на морепродукты, следует быть осторожными. Стоит воздержаться от употребления гребешков при непереносимости белка или избытке йода в организме.
У свежих гребешков створки закрыты
Чтобы купить качественный продукт, убедитесь в свежести гребешков. Створки моллюсков должны быть плотно закрытыми. О свежести продукта говорит и приятный аромат морской соли. Если створки моллюсков раскрыты, а мякоть источает резкий неприятный запах, от их употребления в пищу стоит отказаться.
Перед открытием раковины помойте и почистите щеткой. Тонким острым ножом осторожно вскройте раковину у основания, затем им же отделите содержимое от створок. Главное, чтобы съедобный мускул и оранжевая мантия, которые идут в пищу, оставались целыми.
Мясо гребешков ценится за высокие вкусовые качества
Какой на вкус гребешок? Кулинарный блог Spice and Life называет морские гребешки сладким лакомством океана. Благодаря большому количеству гликогена и натуральных сахаров, которые входят в их состав, у гребешков слегка сладковатый и насыщенный маслянистый вкус.
Некоторые гурманы едят морские гребешки в сыром виде. Автор «Кухонных шпаргалок» Ольга Ивенская рекомендует в таком случае нарезать их тонкими ломтиками и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Гребешки едят как самостоятельный деликатес жареными, тушеными, приготовленными на гриле и на пару, в составе салатов и закусок.
Гребешки жарят не более 3 минут с каждой стороны
Как приготовить морские гребешки? Один из самых распространенных способов приготовления морских гребешков — обжарить их на сковороде:
- обсушите морские гребешки перед приготовлением бумажным полотенцем;
- посолите по вкусу, добавьте перец;
- разогрейте на сильном огне сковороду, налейте в нее немного оливкового масла с высокой температурой дымления;
- уменьшите нагрев, когда сковорода хорошо разогреется, и выкладывайте в нее гребешки, оставляя между ними достаточно расстояния;
- обжаривайте 2–3 минуты, переверните на другую сторону, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и жарьте еще 2 минуты до румяной корочки.
Важно следить за временем и не передержать морские гребешки на огне, иначе нежная структура деликатеса станет жесткой. Готовые гребешки выкладывают на сервировочную тарелку, заправляют соусом и рубленой свежей зеленью.
Выбор соуса к гребешкам зависит от способа приготовления
Нежный вкус гребешка отлично сочетается со многими соусами. Со свежими гребешками гармонируют цитрусовые дрессинги, соевый соус, оливковое масло, сладковатые соусы. К запеченным и жареным гребешкам подойдут соусы, которые готовят с добавлением сыра, сливочный и устричный соусы.
Кулинарный ресурс The Kitchn включил в список продуктов, вкус которых максимально выгодно сочетается с гребешками, брокколи, стручковую фасоль, цветную и брюссельскую капусту, зерновые, макаронные изделия и картофель, салаты с помидорами, авокадо и свежей зеленью.
Гребешки вкусны с красной икрой, трюфелем, грушей, манго, персиком и нектарином. Отличным вкусовым сочетанием станет комбинация сладковатого мяса гребешка, которое завернуто в подкопченный бекон. Из напитков к морепродукту подойдет полусухое шампанское и мягкие белые вина.
Морские гребешки — питательный и вкусный морской деликатес. Он натуральный источник витамина В₁₂ и полезных микроэлементов. Его употребление в пищу способствует хорошему самочувствию. Однако самым ценным для гурманов остается изысканный вкус моллюска.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2058721-morskie-grebeshki-na-domashney-kuhne-kak-pravilno-gotovit-delikates/