Как выбрать ананас и правильно его нарезать: советы и лайфхаки
Опубликовано:
Ананас — внесезонный продукт. Тропический фрукт можно купить круглогодично. Советы помогут выбрать спелый и качественный ананас и подскажут, как его правильно нарезать и хранить.
Как выбрать спелый ананас?
Ресурс о здоровье Healthline советует обратить внимание на цвет кожуры, плотность ананаса, его запах, вес и проверить, насколько легко отделяются листья.
Внешний вид
Спелый плод имеет желто-коричневый оттенок, между сегментами просматриваются темные бороздки. Незрелый плод имеет зеленую кожуру, а испорченный — бурую. Если на кожуре заметен белесый налет или коричневые пятна, откажитесь от покупки. Это признаки гниения фрукта. О спелости сигнализирует цвет мякоти. Чем насыщеннее ее желтый оттенок, тем фрукт спелее.
Плотность кожуры
Выбирая ананас, слегка сожмите его в руках. У спелого плода упругая кожура, которая немного проминается при нажатии, а затем мгновенно восстанавливается. Если после нажатия остается вмятина, фрукт перезрел и начал портиться. У незрелого ананаса очень твердая кожура.
Аромат
Чтобы узнать, созрел ли ананас, понюхайте его. Фермер Эмануэль Винчигерра отмечает, что незрелым плодам не хватает аромата. Спелые ананасы имеют уникальный легко уловимый запах.
Вес
Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера. Это будет признаком спелости плода. Во многих случаях вес ананаса говорит, что фрукт более сочный и, вероятно, будет более сладким и вкусным.
Листья
Чтобы определить, полностью ли созрел ананас, осторожно потяните его за верхушку, которую называют «султан». У спелого ананаса листья должны легко выдергиваться. Обхватите верхушку у основания и попробуйте повернуть. У спелого ананаса верхушка должна слегка прокручиваться.
Как понять, что ананас спелый? Если у плода упругая желто-коричневая кожура с темными бороздками между сегментами, верхняя часть «султана» темно-зеленая, а сам побег слегка подсохший у краев, ананас созрел. Чтобы убедиться в спелости, постучите по плоду как при выборе арбуза. Глухой звук говорит, что плод зрелый. У спелого ананаса приятный и слегка сладковатый аромат, а мякоть насыщенного желтого оттенка.
Способы нарезки ананаса
Как правильно разрезать ананас? Существует несколько способов нарезки тропического фрукта. Его можно очистить от кожуры и нарезать на дольки, разрезать пополам или разделить на сегменты пальцами. Перед разделкой ананас и его листья необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы удалить мошек и грязь.
Очистка кожуры и нарезка кольцами
Начните с очистки фрукта от кожуры. Как почистить ананас? Положите фрукт на бок на разделочную доску. Острым ножом срежьте верхушку и плодоножку. Поставьте плод вертикально и, двигаясь сверху вниз по кругу, срежьте с него кожуру. Затем выполните такие действия:
- Уберите «глазки». После очистки кожуры на поверхности плода остаются небольшие коричневые точки. Удалите их тонким острым ножом. Обратите внимание, что глазки расположены диагональными параллельными рядами. Сделайте V-образный надрез на ананасе, захватив ряд глазков, и удалите их.
- Нарежьте ананас поперек кольцами.
- Используйте металлическую вырубку для печенья или нож, чтобы удалить жесткую сердцевину.
Кольца ананаса можно разрезать на четвертинки или кубиком. Зависит от того, для каких целей будет использован фрукт.
Без очистки кожуры
Этот способ позволит эффектно подать ананас к столу. Из кожуры получится импровизированная корзинка, а из мякоти — ее наполнение. Выполните такие действия:
- Разрежьте плод пополам, не срезая основание и верхушку.
- Острым ножом сделайте надрез вдоль края кожуры. Оставляйте расстояние примерно 1 см.
- Ложкой извлеките мякоть из половинок фрукта.
- Подровняйте мякоть ножом и нарежьте на кубики.
Полученные кусочки сложите обратно в кожуру. Для удобства наколите кусочки ананаса на шпажки.
Деление на фрагменты пальцами
Ананас можно разобрать без ножа, попросту отламывая кусочки пальцами. Действуйте так:
- Выкрутите руками верхушку и положите фрукт на разделочную доску.
- Постучите основанием ананаса по доске.
- Положите ананас на бок и 2–3 минуты покачайте его по доске, слегка надавливая на фрукт руками.
- Верните ананас в исходное положение и, начиная с верхушки, разделите его на сегменты.
Такие небольшие кусочки фрукта удобно держать в руке и удобно есть. Такой способ подойдет только для очень спелого ананаса, в ином случае так разделать фрукт не получится.
Хранение ананаса
Чтобы ананас не испортился раньше времени, обеспечьте правильные условия хранения фрукта. Дома хранить ананас можно несколькими способами:
- Целиком при комнатной температуре. Срок хранения 2–3 дня при температуре не выше 20 °С и влажности до 80%.
- Целиком в холодильнике. При этом температура должна составлять не более 8 °С, а для обеспечения правильного уровня влажности храните плод в отсеке для фруктов. Ресурс Healthy Family Project пишет, что неразрезанные плоды ананаса будут храниться дольше, если держать их в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете.
- Нарезанный в холодильнике. Ломтики кладут в герметичный пищевой контейнер и хранят не более 2 дней.
- В морозильной камере. Нарежьте фрукт на ломтики. Сложите их в один слой в пакет для заморозки. Храните замороженный ананас до 3 месяцев при температуре −18 °С.
Если ананас оказался зеленоват, ему нужно дать время для дозревания. Как дозреть ананас? Ресурс о здоровом питании The Foodie Physician отмечает, что ананасам трудно созреть самостоятельно, потому что после сбора им не хватает сахара. Однако хранение ананаса вместе с другими фруктами, которые выделяют этилен, способствует дозреванию плода. Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, закройте упаковку и оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня.
Ананасу поможет дозреть и хранение вверх дном. Листья должны быть внизу, а основание открыто. Insanely Good Recipes поясняет: если в ананасе еще остался крахмал, он будет находиться в его основании. Хранение в перевернутом виде поможет сахару распределиться быстрее и равномернее.
Помните, что источник сладости ананаса — это стебель. Как только плодоножку отрезают, фрукт не сможет производить собственный сахар и не зреет сам по себе. Поэтому откажитесь от идеи покупать абсолютно незрелый фрукт, попытка его дозреть чаще всего окажется неудачной.
Воспользуйтесь советами по выбору и хранению ананаса, чтобы насладиться вкусом этого тропического фрукта. Лайфхаки по очистке фрукта помогут сэкономить силы и время и получить от вкуса фрукта истинное наслаждение.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2060570-kak-vybrat-ananas-i-pravilno-ego-narezat-sovety-i-layfhaki/