Как разделать форель: лайфхаки и хитрости очистки, потрошения и разделки рыбы
Опубликовано:
Форель славится нежным вкусом, поэтому популярна в кулинарии. Важный этап — это подготовка ее к приготовлению. NUR.KZ разбирался, как правильно разделывать форель.
Как очистить форель
Форель — общее название нескольких пресноводных видов рыб семейства лососевых. Авторы «Кулинарной энциклопедии» отмечают, что форель — древнейшая из известных рыб. Она населяет моря, реки, ручьи, а цвет мяса форели зависит от места ее обитания.
В кулинарии форель запекают, жарят, солят, используют для приготовления наваристых бульонов. Чтобы ничего не испортило нежный вкус рыбы, ее необходимо правильно подготовить к кулинарной обработке.
Татьяна Румянцева, автор книги «Деликатесы для диабетиков», пишет, что процесс подготовки всех видов рыбы с костным скелетом для последующей разделки одинаков. Рыбу чистят от чешуи, затем удаляют плавники и внутренности, отделяют голову, а после переходят к разделке.
Чтобы чешуя не разлетелась по всей кухне, рыбу лучше чистить в мойке или тазу. Поскольку свежевыловленная рыба чаще всего покрыта слизью, ее удаляют в первую очередь. Для этого тушки форели натирают каменной солью крупного помола, затем тщательно промывают под проточной водой и слегка обсушивают бумажными полотенцами. После таких манипуляций можно не бояться, что рыба выскользнет из рук во время очистки.
Очистить мелкую чешую форели можно очень острым ножом. Прижмите заостренное лезвие к коже и, двигаясь от хвоста к голове, пластами срежьте чешую. Чтобы не прорезать рыбу, не вдавливайте нож слишком сильно.
Также чешую с рыбы удаляют при помощи ручного скребка с зубцами. Во время очистки мелкими движениями двигайтесь от хвоста к голове, против роста чешуи. Чтобы ускорить процесс, свежую рыбу можно слегка подморозить. Считается, что так чешуя снимается легче.
Ускорить очистку форели можно и другим способом. Положите рыбу в раковину. Подогрейте воду и быстро обдайте рыбу с обеих сторон кипятком. Аккуратно соскребите чешую острием ножа. Она легко отстает от кожицы, быстро счищается и не разлетается по кухне.
После чистки чешуи срежьте плавники, удалите хвост. Промойте рыбу под проточной водой и переходите к потрошению тушки.
Как потрошить форель
Для последующей обработки рыбы запаситесь острым ножом и кухонными ножницами, разделочной доской. Важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для обработки других продуктов питания.
Потрошите рыбу так:
- Застелите доску пищевой пленкой. Положите на нее очищенную рыбу и сделайте надрез по брюху от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства разделки вместо ножа можно использовать кухонные ножницы.
- Извлеките внутренности рыбы. Следите, чтобы желчный пузырь оставался целым и желчь не разлилась внутри брюха рыбы. Выньте икру или молоки.
- Очистите брюшко форели от пленок, крови и слизи. Это необходимо делать тщательно, иначе готовая рыба будет горчить.
- Если готовите рыбу с головой, сделайте надрезы под ней и по бокам жаберных пластин. Удалите жабры. Если нужно, то отсеките голову рыбы полностью.
Рыбу можно потрошить бамбуковыми палочками. Кулинарный ресурс Foodista пишет, что такой метод очистки известен в Японии как техника «цубо-нуки». Он позволяет вытащить внутренности рыбы через рыбий рот. Лучше всего использовать метод для более мелкой и самой свежей рыбы. Такая методика позволяет оставить тушку нетронутой.
Онлайн-ресурс советов Lifehacker советует потрошить рыбу так:
- Возьмите пару бамбуковых палочек для еды и вставьте их в рот рыбы так, чтобы они прошли за жабры.
- Сделайте небольшой надрез на брюшке у хвостового плавника. Просуньте в него палочки до анального отверстия.
- Соедините палочки, ухватившись за край внутренностей через разрез и проверните их внутри рыбы (по аналогии действий со штопором) несколько раз.
- Вытащите внутренности через рот рыбы. После промойте рыбу водой.
Очищенная и выпотрошенная рыба готова для дальнейшей разделки. На этом этапе тушку можно заморозить, если не планируете ее готовить сразу.
Как разделать форель
Форель, в зависимости от ее вида, размера и кулинарного назначения, разделывают несколькими способами: на стейки, филе и для фаршировки. Так, чтобы приготовить фаршированную форель, необходимо сохранить в целости кожу рыбы:
- После очистки и потрошения рыбы голову отрезают не до конца, а оставляют неразрезанной часть со стороны спины.
- Со стороны надреза пальцами отделяют мясо от кожи.
- Аккуратно и постепенно выворачивают кожу и стягивают с рыбы как чулок.
Для разделывания форели на филе подойдут более крупные особи. Как разделать форель на филе? Делайте это так:
- Сделайте надрез вдоль хребта острым тонким ножом и разрежьте тушку надвое.
- Положите разрезанные части на доску кожицей вниз.
- Удалите хребет рыбы.
- Пинцетом или руками выньте из филе кости.
- Если рыба необходима без кожи, последним шагом отделите мякоть от кожи.
Оставшийся после разделки хребет вместе с хвостом и плавниками можно использовать для приготовления бульонов для наваристых рыбных супов.
Как разделать филе для засолки? Для засолки используется филе форели. Чтобы подготовить рыбу для засолки, отделите филе и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Как разделать форель на стейки? Тушку форели кладут на разделочную доску и вместе с кожей нарезают на порционные куски толщиной 2–3 см. При такой нарезке кусочки сохранят форму при жарке или запекании.
Блюда из форели славятся превосходным вкусом. Приготовление рыбы начинается с процесса очистки и потрошения тушки. Воспользуйтесь советами, чтобы качественно подготовить рыбу к термообработке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2071107-kak-razdelat-forel-layfhaki-i-hitrosti-ochistki-potrosheniya-i-razdelki-ryby/