Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что делать, если муж не ест дважды одно блюдо, и почему слипается рис: ответы на вопросы читателей NUR.KZ от фуд-блогера

Опубликовано:

На столе телефон, установленный на штатив. Повар снимает видео с испеченными кексами
Фуд-блогер снимает видео приготовления кексов: Freepik

Как отварить рис, чтобы он не слипался? Как преодолеть страх перед кулинарией? Как работать с дрожжами? На эти и другие вопросы читателей NUR.KZ отвечает автор кулинарного Instagram-блога.

NUR.KZ предоставил своим читателям возможность узнать, какие кулинарные лайфхаки использует фуд-блогер. Читатели смогли задать свои вопросы Алине, автору кулинарного блога eda vinokino. Публикуем ответы фуд-блогера на самые интересные из них.

Вопрос 1

Как добиться того, чтобы рис не слипался при варке или запаривании? Хочу, чтобы длинный рис получился рассыпчатым и нежным, а никак не получается.

Ответ:

Для того чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, необходимо правильно соблюсти пропорции воды и риса. Так как речь идет о длиннозерном рисе, то о нем и будем говорить. Например, для 1 стакана риса басмати необходимо 1,75 стакана жидкости (обычно на упаковке к рису прописаны пропорции, обратите на них внимание).
Перед варкой рис необходимо хорошо промыть. Затем я рекомендую обжарить его на капле растительного масла около 3 минут. Далее рис следует переложить в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой и посолить. Чтобы зернышки риса не слиплись, в воду также можно добавить ложку растительного масла.
Варите рис на медленном огне. За несколько минут до полной готовности положите под крышку кухонное полотенце на 10–15 минут. Оно впитает лишнюю влагу. В готовый рис положите кусочек сливочного масла.

Вопрос 2

Что делать, если вообще не получается готовить без проблем, даже яичницу пожарить, не говоря уже о сложных блюдах? С чего начать и как преодолеть страх, что ничего не выйдет?

Ответ:

Понимаю вас. Когда я вышла замуж, тоже совсем не умела готовить. Как бы банально это ни звучало, но именно поддержка супруга помогла преодолеть страх перед готовкой. Он никогда не критиковал, не ругал, если что-то не получалось. Но мог мягко сказать, например, что в манную кашу нужно добавлять меньше крупы, что в следующий раз мясо можно посолить чуть больше, тогда получится вкуснее.
Не молчите, если вас это тревожит, попросите близких о поддержке, внимательно изучайте поэтапный процесс приготовления блюд по рецепту. Начните с приготовления запеканок. Все обязательно получится.
Девушка на кухне ищет рецепт блюда в планшете
Девушка изучает рецепт приготовления блюда в планшете: Freepik

Вопрос 3

Какие конкретно специи необходимо положить в маринад для шашлыка, чтобы он точно получился вкусным? Сколько необходимо мариновать мясо?

Ответ:

Делюсь своим рецептом приготовления шашлыка:
1. На 3 кг мяса беру 1 кг лука. Лук нарезаю полукольцами и разминаю его руками, чтобы появился сок.
2. Нарезаю мясо на небольшие равные куски. Добавляю их в чашу с луком и хорошо перемешиваю.
3. Оставляю мясо мариноваться с луком минимум на 5 часов. Обычно я готовлю мясо для шашлыка с вечера и оставляю на ночь.
4. С утра в мясо с луком добавляю около 2 стаканов воды, 30 г соли, 50 мл уксуса (концентрация 9%), черный молотый перец по вкусу. Это все специи. Накрываю мясо крышкой и ставлю под пресс еще на 1–2 часа.
Обратите внимание, что для шашлыка необходимо подобрать правильное мясо. Если это свинина, то лучше брать шейку, тогда шашлык будет сочнее. Если это говядина, то грудинку. Шашлык из этого мяса стараюсь не готовить, так как мариноваться оно должно гораздо дольше. Этот рецепт нельзя применить к куриному мясу.

Вопрос 4

Какой торт вы посоветуете попробовать испечь для начала, если никогда не пекла? Чтобы он точно получился.

Ответ:

Я не пеку торты. Но если нужно что-то быстро приготовить к приходу гостей, то я приобретаю готовые коржи в магазине, вареное сгущенное молоко (не вареную сгущенку, а именно вареное сгущенное молоко) и сливочное масло (в натуральном масле в составе должны быть только сливки). Для крема смешиваю 100 г сливочного масла и 200 г сгущенного молока. Каждый корж промазываю полученной массой. Украсить торт можно бананами, киви, ягодами, орехами или шоколадной крошкой.
Можно испечь чизкейк. Его легко готовить и тяжело испортить, и он лучше любого торта.

Вопрос 5

Как правильно работать с дрожжами? В чем секрет выпечки, чтобы она была действительно сдобной? Каждый раз, когда я пеку что-то с дрожжами, например те же пирожки, тесто получается немного черствым.

Ответ:

Работа с дрожжами — это очень просто на самом деле. Достаточно запомнить правильные пропорции их использования, а именно пропорции дрожжей, муки и жидкости (ее обязательно нужно использовать, чтобы активировать дрожжи). Обычно все они указаны на упаковке, их легко запомнить: на 1 кг муки необходимо примерно 30–50 г дрожжей. На 1 г дрожжей нужно использовать 5 г жидкости. Также хочу обратить внимание, что жидкость (вода или молоко) не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. Температура жидкости должна составлять около 35 °C.
В теплую жидкость необходимо добавить нужное количество дрожжей и оставить на несколько минут. После добавьте сахар. Если нужно знать, взаимозаменяемы ли сухие и прессованные дрожжи, то мой ответ — да. Так, 10 г сухих дрожжей можно заменить 30 г прессованных.
Повар держит в руках дрожжевое тесто
Вымешивание дрожжевого теста: Freepik

Вопрос 6

Как успевать ежедневно после работы готовить на семью из четырех человек, если муж хочет каждый день свежее, а не разогретое блюдо на ужин? Может быть, можно как-то привлечь его к готовке тоже? Либо есть лайфхаки, как справиться самой и не так уставать?

Ответ:

Если муж каждый день хочет кушать свежее, то пора ему научиться готовить или полюбить доставку из общепита, потому что справиться самой с этой ситуацией и не уставать, очень сложно. Возможно, вашим помощником может стать техника вроде аэрогриля и мультиварки с удаленным управлением с телефона.
Делайте заготовки раз в месяц, но вместе с мужем. В выходные под сериал или интересную передачу слепите вареники, манты, пельмени, заверните голубцы, приготовьте фаршированные перцы, котлеты. И веселее, и быстрее, и вкуснее, и ценнее.

Вопрос 7

Как составить рацион на неделю или месяц, чтобы он был разнообразным, здоровым и не хотелось фастфуда? Фантазии не хватает, постоянно хочется заказать доставку.

Ответ:

Если хочется заказать доставку и есть возможность, то не вижу в этом ничего зазорного. Один раз в неделю можно и нужно таким образом отдыхать от приготовления еды.
Начните составлять рацион с более легких в приготовлении блюд, чтобы не нужно было долго стоять у плиты. Это могут быть всякого рода запеканки, рыба или курица в духовке с овощами, супы. К слову, на моей странице в Instagram есть рецепт приготовления быстрого супа без варки мяса.
После того как вы начнете готовить, через месяц это уже не будет составлять особого труда. Но повторюсь: от приготовления еды просто необходимо отдыхать. Не имеет значения, будет это доставка, поход в кафе или ресторан, приготовление полуфабрикатов.

Вопрос 8

Ненавижу привкус яиц в выпечке. Как можно избавиться от него в тесте или когда смазываешь пирог желтком перед отправкой в духовку?

Ответ:

Привкус желтка при смазывании пирога можно убрать следующим способом: пропустите желток через обычное ситечко, чтобы убрать верхнюю пленку. Именно эта пленка дает привкус.
Если говорить о привкусе яиц в выпечке в целом, то необходимо заменить их другими продуктами, которые будут склеивать муку. Это может быть банан, сметана, измельченные семена чиа, кукурузный крахмал, яблочное пюре, семена льна. Подчеркну, что при этом очень важно соблюдать пропорции.

Если вы упустили возможность задать вопрос, но очень хотите узнать о тонкостях приготовления того или иного блюда, напишите нам об этом в комментариях. Возможно, ответ именно ваш вопрос окажется в числе опубликованных в следующих материалах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2071485-chto-delat-esli-muzh-ne-est-dvazhdy-odno-blyudo-i-pochemu-slipaetsya-ris-otvety-na-voprosy-chitateley-nurkz-ot-fud-blogera/