Продукты на неделю: как планировать закупку и что положить в корзину
Опубликовано:
Планирование закупок на неделю экономит время и деньги. Также это способствует осознанному питанию. Какие продукты входят в базовый набор и как спланировать поход в магазин?
Как планировать закупку продуктов
План покупок на неделю приучает к разумному потреблению даже самых отверженных шопоголиков и способствует уменьшению количества импульсивных покупок. Чтобы оценить все за и против метода, взгляните на его преимущества и недостатки.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Экономия времени | Ограниченный срок хранения некоторых продуктов. Свежая рыба, мясо, молочные и некоторые другие продукты долго не хранятся в холодильнике, поэтому не всегда есть смысл покупать их заранее |
Экономия денежных средств | Транспортировка. Если ходите в магазин самостоятельно и нет собственного авто, вероятно, понадобятся дополнительные расходы на такси |
Самоорганизация | Необходимость посетить несколько торговых точек. Не всегда продукты из списка доступны в одном месте |
Снижение уровня стресса | |
Разнообразный рацион |
Как закупать продукты на неделю? Воспользуйтесь простыми советами:
- Перед составлением списка проведите ревизию холодильника и кухонных шкафов, чтобы выяснить, какие продукты необходимо докупить, а что есть в достаточном количестве.
- Составьте список. Первым делом выпишите основные продукты, необходимые для недельного рациона. Затем укажите специи, приправы, масло.
- Чтобы сэкономить, изучите скидки и предложения магазинов. Возможно, некоторые продукты будет дешевле купить оптом.
Кулинарный ресурс The Kitchn рекомендует воспользоваться лайфхаком специалистов по планированию питания:
- Разделите шопинг-лист на секции: продукты, запасы для кладовой, мясомолочные и замороженные продукты.
- Ходите в магазин раз в неделю в один и тот же день. Так всегда будете знать, к какому дню и времени нужно подготовить список покупок.
- Организуйте тележку для более быстрого совершения покупок, разгрузки и упаковки товаров.
- Составьте список в онлайн-облаке и дайте доступ другим членам семьи.
- Воспользуйтесь услугами службы доставки, если слишком загружены и не можете выделить время на шопинг.
С составленным списком и отличным настроением отправляйтесь на закупки, а по возвращению позаботьтесь об организации их хранения.
Соблюдайте правила хранения скоропортящихся продуктов:
- Перекладывайте купленные товары сразу после покупки в пищевые контейнеры, бумагу и полиэтиленовые пакеты для хранения.
- Используйте по назначению температурные зоны в холодильной камере. На полке над морозилкой самая низкая температура, которая составляет от 0 до +3 °C. Здесь часто обустроена зона свежести с выдвижными контейнерами для хранения сырого мяса, фарша, рыбы, птицы. На нижней полке, где температура колеблется в пределах +3–4 °С, — кисломолочные продукты и сыры. Овощи и фрукты храните в специальных ящиках, которые предназначены в холодильнике для фруктов и овощей, где поддерживается температура +5–8 °С.
- Если мясо и рыба закуплены впрок, помойте и очистите продукты, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, нарежьте на порционные куски и заморозьте в пищевых пакетах.
Бакалею, специи необходимо пересыпать в пищевые контейнеры с крышкой и поставить на полку кухонного шкафа, подальше от плиты и духовки. Свежий хлеб и выпечку выньте из полиэтиленового пакета. Лучше хранить его завернутым в бумаге в хлебнице. Хлеб также можно заморозить в герметичных пакетах. Свежую зелень поставьте в емкость с холодной водой и заверните в полиэтиленовый пакет. Храните ее в холодильнике на полке для овощей.
Базовая продуктовая корзина
Какие продукты купить на неделю? Базовая потребительская корзина на неделю может включать различные продукты в зависимости от предпочтений и пищевых привычек. Чтобы рацион был сбалансированным, включите в список крупы, макаронные изделия, мясо и рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Внесите в лист покупок полуфабрикаты и замороженные продукты.
Бакалея
К этой категории относятся сухие продовольственные товары первой необходимости. В их перечень входят:
- Крупы (гречка, рис, кускус, чечевица и другие).
- Макаронные изделия разных форм и составов.
- Хлеб, лаваш или хлебцы.
- Сухие завтраки (натуральная гранола, мюсли, кукурузные хлопья без сахара).
- Мука пшеничная или ее безглютеновая альтернатива (кукурузная, рисовая, гречневая мука).
Для здоровых перекусов добавьте в список орехи и сухофрукты. Это натуральный источник аминокислот и белка.
Мясо, рыба и яйца
Включите в список свежее и замороженное мясо исходя из своих вкусовых предпочтений. Купите немного белого (курица, индейка) и немного красного мяса (говядина, свинина, баранина). Включите в список мясную нарезку или колбасу. Лучше выбирать продукты из натурального мяса. Например, хамон, прошутто, буженину.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует регулярно есть рыбу (1–2 порции в неделю), которая содержит омега-3. Среди рекомендованных видов лососевые, треска, тунец, минтай, сельдь. Потребление рыбы обеспечивает организм энергией, белком и рядом других питательных веществ, важных для здоровья.
Внесите в список яйца из расчета по 2 штуки на члена семьи в день. Это источник белка, витаминов А, В, Е, D, К и микроэлементов (селена, кальция, йода и фосфора).
Молочные продукты
Молочные продукты — это источник кальция, белка и других важных питательных веществ в рационе. Включите в список:
- цельное, обезжиренное или растительное молоко;
- натуральный йогурт, кефир;
- жирный и обезжиренный творог;
- твердый, мягкий или творожный сыр;
- сливочное масло.
Эти молочные продукты можно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных блюд, напитков и закусок.
Фрукты и овощи
Отдайте предпочтение разнообразным сезонным фруктам. Это натуральные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и минералов. В базовый овощной набор включите картофель, лук, чеснок, морковь. Дополните продуктовую корзину свежей зеленью, листовым салатом.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты и замороженные продукты могут быть удобными компонентами в продуктовой корзине, особенно если время на приготовление пищи ограничено. Вот несколько примеров полуфабрикатов и замороженных продуктов:
- замороженные овощи (зеленый горошек, морковь, брокколи, шпинат и другие);
- фрукты (вишня, ягоды, кусочки ананаса);
- пельмени, вареники, пироги, пицца;
- вафли, блины, круассаны;
- мясные изделия (котлеты, битки, отбивные, тефтели);
- замороженные закуски (картофельные дольки, куриные наггетсы, крылья).
В списке может быть замороженное порционно мясо и рыба, морепродукты. Выбирайте правильно замороженные продукты без толстого ледяного покрова.
Как рассчитать продукты на неделю? При расчете потребления продуктов на неделю учитывайте состав и возраст членов семьи. Отметим, что в 2016 году приказом министра национальной экономики РК были утверждены научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. На их основе рассчитывается продовольственная корзина. Список состоит из 64 продуктов.
Исходя из данных таблицы в среднем на семью из трех человек в неделю нужно заготовить:
- муку — 540 г;
- хлеб ржаной — 1,4 кг;
- гречку — 0,425 г;
- картофель — 5,75 кг;
- яблоки — 2,87 кг;
- сухофрукты — 115 г;
- молоко — 2,6 л;
- сметану — 345 г;
- яйца — 15,25 шт.;
- говядину — 1,15 кг.
Это среднестатистические данные. Регулируйте количество и разновидность продуктов в списке согласно собственным предпочтениям и объемам потребления тех или иных продуктов.
Закупка продуктов на неделю сокращает количество походов в магазин, а значит экономит ваше время. Спланируйте рацион, составьте список продуктов, воспользовавшись советами, и пусть еженедельная закупка всегда проходит в удовольствие.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2071680-produkty-na-nedelyu-kak-planirovat-zakupku-i-chto-polozhit-v-korzinu/